· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



李伟:利用基因技术培育速生优质林木
中国园艺信息网  2017-07-07 10:31:21   来源:黑龙江日报   【

  7月,绿树成荫,大量游客来到北方畅享别样黑龙江。省第十二次党代会报告提出,要牢固树立绿色发展理念,创新实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,念好山水经、冰雪经,构建绿色生态产业体系和空间格局。而东北林业大学教授李伟,正在利用基因技术,助推龙江林业科技和林业产业发展。

李伟在实验室工作

  李伟是美国北卡罗来纳州立大学自然资源学院林木生物技术研究中心的博士后。在美期间,他就因首次建立了适用于木本组织、高效的染色质免疫共沉淀技术(ChIP)引起世界相关专业领域极大关注。2015年,他拒绝了多家世界知名研究机构的工作邀请,来到东北林业大学林木遗传育种国家重点实验室工作。随后在2016年,由于其在研究领域的突出成果,他成功入选“千人计划”青年人才项目。

  人们一直十分关注人类基因研究,这些研究的主要目标都是从弥补和修正基因缺陷的角度改善人类的健康状况,ChIP技术可以实现这些目标。但由于植物的特殊性,ChIP技术一直未能应用到林木遗传育种领域。

  在美期间,李伟经过潜心钻研,建立了一种高效的林木ChIP技术,这为利用基因技术缩短林木生长周期、提高其抗病、抗害能力,最终实现提高森林生产力、满足人类日益增长的木材需求提供了可能。随后,他又通过ChI P技术,从基因层面发现了影响木材形成的因素,并将影响过程进行量化分析。这项研究,可以让人类培育出速生、优质的林木新品种。他的研究成果在《Nature Pr otocol》和《Pl ant Cel l》等世界知名期刊上发表,在相关专业领域引起了很大反响。

  对于为什么要在这个困难重重的领域进行科研攻关,李伟说,“林业对于中国未来发展十分重要,我希望通过科研,增加国家林木资源数量,提升国家林业科技力量。”

  虽然一直在美国求学和进行科研工作,但李伟一直用他的实际行动诠释着对祖国的热爱。为在有限的时间内多做出一些对祖国林木科技发展有用的科研成果,李伟几乎将全部时间都用在实验上。他根本无暇照顾自己的生活,吃饭基本上是汉堡热狗,更没有休闲的业余生活。

  2013年,李伟与当时已经处于全国林木遗传育种专业领先水平的东北林业大学林木遗传育种国家重点实验室建立了联系,并担任了学校的兼职教授,将最前沿的知识传授给东北林业大学的学子。

  美方的导师希望李伟留在美国,许多世界知名的研究机构也都向李伟发来了工作邀请。但李伟说,“我出国的时候秉持的信念就是学成归国,学为国所用,这从来没有动摇过??我刻苦学习和科研的最终目的,是为了报效祖国!”

  2015年7月,李伟与妻儿一行3人从美国来到哈尔滨。对于为什么来到黑龙江,李伟说,“一方面,我与东北林业大学很久之前就有了学术联系,林木遗传育种国家重点实验室平台也很好。另一方面,黑龙江正处于林业大省向林业强省的转型中,十分重视人才,相信在这里我能取得更多的科研成果。”

  东北林业大学林木遗传育种国家重点实验室相关负责人说,“李伟的到来给我们实验室带来了非常大的冲击,不仅是他带来的研究成果对我们科研工作有推动作用,更重要的是他带来了不同于以往的科研工作理念。以往老师们都是跟着课题搞研究,大家全都单打独斗,课题缺乏系统性,很难出标志性成果、培养出领军型人才。而李伟和他在美国学习时的研究团队,更加注重团队的分工配合,围绕一个比较有挑战的目标开展系统的研究工作,这样才能尽快实现基础研究的重点突破。”

  现在,李伟团队共有博士后一人,博士研究生7人,硕士研究生10人,基本实验平台已经搭建完成,而实验室设计的实验目标,也已经完成了三分之二。

  如今,已过而立之年的李伟又有了新的研究目标,“希望能够在已有的研究基础上,针对我省林木特点进行具体研究。比如研发出适合于生物能源转化或是制浆造纸的林木新品种。推出速生、优质、高抗的林木新品种,从而助推龙江林业科技再上新台阶。”

作者:衣春翔    来源:黑龙江日报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网