· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



汤勇俊:打造茶花全产业链 演绎欣绿成功传奇
中国园艺信息网  2017-07-19 16:15:00   来源:中国园林网   【

  云南欣绿茶花股份有限公司自2006年落户楚雄以来,以云南茶花资源为依托,借助资本市场的优势,通过打造茶花全产业链,实现了的跨越式发展,演绎欣绿成功传奇。

  记者在楚雄城郊灵秀湖畔该公司绿树成荫的生产基地看到,湿润少光的环境中培植的茶花叶色翠绿,长势旺盛,圆润饱满的花蕾预示着来年的繁花似锦。今年54岁的汤勇俊在花丛中看着长势喜人的茶花,脸上带着自豪。他说他从小就对祖辈庭院种植的花花草草感兴趣,对花大色艳的茶花更是情有独钟。起初他养植茶花只是单纯的爱好,慢慢地他把爱好变成了职业。1990年,汤勇俊出于对茶花的喜爱,辞去了退伍后就在江苏省常州市财政局干了10年工作,由爱好茶花转身为专注研究茶花。2003年,他创建了常州欣绿园林有限公司。

  地处低纬高原滇池中腹部的楚雄是一个神奇美丽的地方。冬末春初,大山深处花型艳丽、种类繁多的山茶花竞相绽放,灿烂如霞。着名茶花专家冯国楣曾赞美说“云南茶花甲天下,楚雄茶花冠云南”。汤勇俊正是青睐于云南丰富多彩的资源,楚雄彝族厚重的茶花历史文化,于2006年通过招商引资,带着资金、技术、团队和800多个国内外名贵茶花及稀有品种落户楚雄并创建云南欣绿茶花股份有限公司。从那时起,他初衷不改,风雨兼程,爬山涉水收集茶花物种资源,开展新品种选育、种苗快繁、基质栽培、高枝换冠、嫩枝嫁接、盆景造型等科技攻关,着力打造他的茶花梦。

  功夫不负有心人。通过十年的努力和耕耘,目前公司已拥有了1600多个中外茶花品种,育成尚未登录的茶花新品种300多个,科技成果在2012年国际茶花大会上获得金奖,获得各级多个科技奖项,2016年公司楚雄总部加快新技术的运用,突破茶花快速扩繁的技术瓶颈,实现了每年可优质茶花种苗100万株以上的能力。先后获得“云南省省级林业龙头企业”、“省级科技型企业”、“知识产权优势企业”等荣誉称号。“欣绿茶花从科技的角度来看,有几大优势,首先是品种资源优势,他们拥有1600多个品种,这在全国是独一无二的,同时他们还高度重视知识产权的保护,在已申报的17项国家专利中已有8项取得专利授权。”原楚雄州科技局局长罗秀娟告诉记者。

  记者在采访中了解到,汤勇俊到楚雄的第二年,他发现当地上世纪50年代种植的白花油茶由于树龄大,产量锐减,被种植户砍作柴火,就开始向种植户收购这些已经退化的白花油茶,培育复壮后,作为砧木,利用创新研发的顶枝嫁接、嫩枝嫁接等技术,变废为宝,在一个桩材上嫁接多个不同花色花期的品种并精心造型,培育出“五朵金花”、“七彩云南”等茶花盆景。“利用白花油茶根桩培植的茶花盆景不仅生长迅速,成景快,嫁接2年后就可进入市场销售,而且叶色浓绿,枝条花朵多,花期长,品种具有选择性,具有平时观景,花时观花的特殊效果,因此具有较高的观赏价值。”汤勇俊说。

  据了解,茶花盆景只是该公司众多创新产品的其中之一。为延伸茶花产业链,推动茶花产业的发展壮大,目前该公司已成功研发生产了茶花永生花、茶树花、金花茶等茶花衍生产品并已远销全国各地地;经过长期的科技攻关研发的茶花小分子保湿水和茶花美肤纯露最近已问世,并与汤臣倍健等知名企业进行了广泛合作,专注打造茶花高档洗化品。目前公司还通过开发的“道地云南”电子商务平台,成功打造以茶花和云南特优产品为主的网络销售模式,改变传统的卖花模式。

  2015年3月16日,公司十年磨一剑,获准在全国中小企业股转系统(即新三板)挂牌,成为楚雄州首家新三板挂牌上市和全国首家以单品花卉登陆资本市场的上市公司。公司走进资本市场两年来,以云南茶花资源为依托,借助资本市场的优势,通过打造茶花产业链,在全国市场竞争激烈的情况下,实现了产业化生产与规模化经营的跨越式发展,取得的较好的经济效益给投资者带来了较高的回报,2016年公司成功实现了上市交易1500多万元,2017年完成了股权质押2000万元,至今年3月,公司市值已超过1.4亿元。

  汤勇俊凭着敏锐的市场洞察力,在科研院校紧密合作,创新研发新品种、新产品,通过解决当地富余劳动力和大学生就业及在楚雄市邑多么村开展特色经济扶贫,带动农民种植神秘果等,帮助当地农民增收致富的同时,确立了面向全国打造以茶花产业为重点,把云南民族元素与茶花产业开发紧历结合,把科技与茶花文化融汇在一起,把赏花经济休闲养生结合起来,用新的营销管理模式和云南的优质、丰富资源,在全国建设茶花博览园的新思路,卖“欣绿”品牌茶花、卖茶花园。2015年9月,在华中腹地的武汉,一个以茶花为主题,以推荐云南元素为内容,建设世界茶花精品园、茶花盆景观赏园、茶花刺绣体验馆、茶花民族医药养生园、滇中农耕文化景观园、恐龙科技博物馆为一体的全国首个茶花博览园破土动工。汤勇俊说:“公司进入资本市场以后的发展,将转变茶花过去卖盆花的模式,在全国以茶花为市花的城市,建立欣绿全产业链,以山茶花为元素的产业园,在产业园里形成一二三产业链,把这朵山茶花在净资本的过程中迅速发展,真正把这朵山茶花,打造一个像郁金香式的花园,走向千家万户。”

  武汉欣绿茶花博览园只是欣绿公司借助资本市场,走出大山,走向全国,走向世界的一个新起点。汤勇俊表示,公司将立足云南大本营,以武汉、重庆茶花博览园建设的新模式,依托江苏、武汉、福建的成熟市场,进一步整合主体资源丰富、人文氛围浓厚、市场潜力极大的四川、广东等地市场。按照汤勇俊的说法,就是以传统的单一卖盆花形式实现“卖园”,这既是欣绿发展历程中的大手笔,是实现欣绿大跨越飞跃式发展的重中之重,简单讲就是突破狭隘的传统的花卉产业观,实现多元产业嫁接,形成优势互补、互为依托,共同进步的格局。

  目前,该公司已成为集茶花品种收集、选育、研发、快繁和茶花盆景培育及相关衍生产品综合开发为一体的科技型股份制企业和国内唯一以中国十大名花之一??茶花为主营业务的“国家级高新技术企业”。汤勇俊用“风雨十年、创业十年、收获十年”做了自我总结。他说:“登陆新三板应该是‘十年风雨’后收获的一份大礼物,是欣绿发展史上光辉灿烂的里程碑,也是我专注茶花三十年的结晶,是企业奋斗积淀十几年的结果,是社会对欣绿的认可。”

  今年85岁的国际茶花协会中国区域副秘书长、楚雄州茶花协会会长张方玉在接受记者采访时用“脚踏实地”来评价汤勇俊。他说:“汤勇俊来到楚雄后,带来了新的品种、新的技术、新的生产经营理念,为云南茶花产业发展带来了希望,为楚雄茶花产业的发展发挥了重要的作用。创新研发的系列产品前途无量,闯出了一条又宽又长的路子”。

  汤勇俊说:“我国的茶花产业尚停留在较为初级的种植与销售阶段,属于传统农业的范畴,未来随着中国茶花培育技术提高的提高,形成完整的产业链是必然的选择。因此,我们将建设包括国际茶花精品园、快繁中心、中国茶花博物馆以及科研工作站等在内的多功能化生产基地,拓宽现有产业链,向下游精深加工的方向发展,将涉及医药、膳食、美容保健等领域。”

作者:柏斌 杨承龙 韩朝军    来源:中国园林网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网