· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



家中常备四种植物,健康生活多一分
中国园艺信息网  2017-08-17 16:56:56   来源:中国园林网   【

  可曾想到家中摆放的绿植,可能与自己的健康息息相关。炎炎夏日,大家都想到要养几盆驱蚊虫的盆栽,那么小编不经想到是否养几盆绿植,不仅可以小清新,还能有有益于健康。

  家里摆上几盆观赏性强还可药用的植物,平常有个小病小痛皆可自行解决,多好。

  一、金银花

  金银花属多年生半常绿缠绕及匍匐茎的灌木。小枝细长,中空,藤为褐色至赤褐色。卵形叶子对生,枝叶均密生柔毛和腺毛。夏季开花,苞片叶状,唇形花有淡香,外面有柔毛和腺毛,雄蕊和花柱均伸出花冠,花成对生于叶腋,花色初为白色,渐变为黄色,黄白相映,球形浆果,熟时黑色。

  作用:金银花性寒,清热解毒、气味芳香,对于由内热引起的咽喉肿痛等疾病有显着疗效。一般以花入药,花摘下后晒干保存,以后泡水喝的时候随取随用。

  使用:每年5~6月份,最好在早晨太阳还没出来,趁着香气浓郁、金银花的营养功效未损失时采摘。然后将摘来的花放在太阳下摊开、晾晒,晒3天后确保金银花干透,放入干燥的瓶子中储存即可,需要时可取出几朵冲泡。

  二、薰衣草

  薰衣草为多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有30~40厘米、45~90厘米,在海拔相当高的山区,单株能长到1米。叶互生,椭圆形披尖叶,或叶面较大的针形,叶缘反卷。

  作用:用薰衣草制作的薰衣草精油能够镇静舒缓神经,对提高睡眠质量有很好作用。自己种的薰衣草可将其干燥后做成香包置于衣柜中,驱虫抗菌,做成的枕头则有助于睡眠。

  使用:每年6月开花的薰衣草采收后,捆成一束一束的倒立悬挂,使其干燥;2~4周后如果轻碰花朵会掉落,说明已完全干燥,这时就可以戴上手套将花拍落;花朵被拍落后储存于干燥的罐子中,用来做香包、枕头芯、泡花草茶、烹饪调料等都可以。

  三、洋甘菊

  为一年生或多年生草本植物,株高30-50厘米,全株无毛,有香气。茎直立,上部多分枝。叶二至三回羽状全裂,裂片细条形,顶端具尖头。花期4-5月,头状花序顶生或腋生,直径1.5-2厘米。外层花冠舌状,白色,内层花冠筒状,黄色。瘦果极小,长圆形或倒卵形。种子细小,1克种子约有10000多粒。

  作用:和大多数菊花茶一样,晒干的洋甘菊搭配蜂蜜喝,能够降火明目。此外,其对于肌肉紧张、双眼疲劳、情绪不佳、消化不良等也有很好的舒缓作用。作为护肤品的主要成分,洋甘菊还可以改善敏感性肌肤。

  使用:将采摘的洋甘菊冲洗干净后,放在阳光下晾干,大概需要3~5天。晒干后的洋甘菊和薰衣草搭配一起喝,有助于睡眠;或者将冲泡后的洋甘菊水用来做蛋糕、和面,也很美味。

  四、薄荷草

  多年生草本。茎直立,高30-60厘米,下部数节具纤细的须根及水平匍匐根状茎,锐四棱形,具四槽,上部被倒向微柔毛,下部仅沿棱上被微柔毛,多分枝。

  作用:《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。

  使用:做冷饮、凉拌菜、凉拌面时,薄荷草都可直接调入。

作者:中国园林网    来源:中国园林网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网