· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



凌霄盆栽的鉴赏以及养护管理
中国园艺信息网  2017-09-11 15:44:56   来源:易花得木   【

  凌霄是常见的藤本植物,经常在假山池沼,庭院公园看见,从夏初到秋末,凌霄花开的非常鲜艳,一簇簇桔红色的喇叭花,缀于枝头,在满是绿叶的凌霄墙(架)中迎风飘舞,格外逗人喜爱。再是凌霄有凌云九霄之意,象征着一种节节攀登,志在云霄的气概,因此,自古以来,我国人民对凌霄十分喜爱,不少花卉爱好者把凌霄只做成盆景,放在案几观赏,别有风味。

  凌霄(Campsis

  grandiflora (Thunb.)

  Schum.)属于紫葳科凌霄属多年生落叶攀援藤本植物,别名紫葳、五爪龙、红花倒水莲、倒挂金钟、上树龙、上树蜈蚣、白狗肠、吊墙花、堕胎花、芰华、藤罗花。茎木质,表皮脱落,枯褐色,以气生根攀附于它物之上。叶对生,为奇数羽状复叶顶生疏散的短圆锥花序。花萼钟状,花冠内面鲜红色,外面橙黄色。雄蕊着生于花冠筒近基部,花丝线形,细长。花药黄色,个字形着生。花柱线形,柱头扁平。蒴果顶端钝。花期5-8月,有的地方6-9月。

  凌霄有硬骨凌霄和凌霄之分,一般盆栽都选择硬骨凌霄,而攀援藤本则大多为假山、墙体、花廊、棚架、花门的附属点缀植物。凌霄还有一种引进的物种,那就是美国凌霄,相比中国凌霄,美国凌霄花朵较小,花序繁茂紧密,花期略长。

  凌霄花喜充足阳光,也耐半荫,耐寒、耐旱、耐瘠薄,病虫害较少,适应性较强,野生分布于黄河和长江流域、江苏、广东、广西、贵州等地,现在各地都有栽培。

  凌霄盆景的制作养护:

  选材:凌霄野生资源较丰富,不少人在山坡选择适宜株型?挖,然后上盆,不过现在市场上大多用地栽苗培育。凌霄如用幼苗直接种于盆中,生长较慢,最好先地栽三到四年,待其茎蔓长粗后,于早春留40厘米重剪,带土移入盆内,或是在花市上购买较粗壮的植株盆栽。

  上盆:凌霄根系发达,宜选用通透性较好、较深大的紫砂盆、土陶盆或木桶。凌霄以排水良好、疏松的中性土壤为宜,忌酸性土,可用腐叶土和菜园表土等量混合作培养土。宜在早春进行,在盆底放层碎木炭块或硬塑料泡沫块,以利透气排水防烂根。不能裸根,要保留1/3左右的宿土,根部不能直接接触基肥,中间须隔层素土。

  造型:凌霄盆景的造型,既不同于松柏盆景(以盘扎为主),也不同于其他杂木盆景(截干蓄枝、剪扎结合)。春天,可让它自由生长,即使“披头散发”,也勿需动剪。从五月中旬开始,只留二到三个芽眼,将枝截短。要多次修剪,以保持理想的枝长,直至春末夏初,当枝头出现花蕾时才停剪。现蕾前后要多施磷钾肥料,以促花艳叶茂。

  养护管理:凌霄忌积涝、湿热,一般不需要多浇水,凌霄花不喜欢大肥,不要施肥过多,否则影响开花。凌霄喜强光,也耐疏荫,但不可过于荫蔽,否则,生长缓慢,开花很少。凌霄盆景养护期间修剪纤细枝、过密枝、枯枝、病虫枝等。在冬季到来时,落叶后要置于0℃左右的环境条件下养护,不要太高的温度,要让其充分休眠,并控制浇水,停止施肥。

  病虫害防治:凌霄的病虫害主要有灰斑病、白粉病、根结线虫病、霜天蛾、大蓑蛾、蚜虫等。防治方法是清除病落叶,烧毁。发病期喷洒波尔多液或多菌灵等药剂。白粉病可喷洒粉粉锈宁或退菌特等药剂。加强根结线虫检疫,用杀线虫剂处理,在土内施呋喃丹,然后浇水。害虫幼虫期喷洒敌百虫、敌敌畏等药剂。

  凌霄盆栽不开花,有三种原因。一是阳光不足。这是一个最重要的原因,即使是在散射光照处,花朵也会明显减少,并且颜色暗淡。凌霄不怕晒,阳光充足,开花才多才艳。二是施肥不当。不要单施氮肥而忽略磷钾肥,磷钾肥缺乏影响开花。三是枝条过于纤细。

  凌霄花入夏后枝繁叶茂,朵朵红花缀于绿叶中次第开放,十分美丽,枝条下垂,藤蔓斜飘,宛如一个戴着绚丽盖头的女子,楚楚动人,美不可言!

 

作者:易花得木    来源:易花得木     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网