· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



大连:鲜花绢花成为“中元节”祭祀主角
中国园艺信息网  2017-09-13 15:13:32   来源:大连日报   【

  昨日是农历七月十五,被称为“中元节”,是全年中几个重要的祭祀、怀念先人的日子。大连市推行殡葬改革2年后,记者在本市主要墓园和商家走访后发现,绿色祭祀已经成为市民祭祀新习俗,鲜花和绢花成为主要祭祀用品,想买烧纸困难不小。中元节当晚,城区主干道基本没有烧纸情况。

  2015年8月1日,《大连市人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》、《大连市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》等一系列政策法规实施执行。从这天起,“殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构不再提供、使用、焚烧一次性纸花圈”,“禁止制造、销售、运输冥纸、冥币、纸钱、纸扎实物及其他封建迷信殡葬用品”,“禁止在城市道路、广场、公园、绿地、山林、风景林地、居民小区等公共场所抛撒、焚烧冥纸以及焚烧香烛、供果、逝者遗物等祭祀用品”。

  近日,市民政执法以及工商等部门联合出击,不断开展“中元节”文明殡葬执法宣传和巡查工作。“中元节”前日,执法人员来到乔山公墓附近,可以看到这里的商家都摆放着鲜花。只有在个别商家的角落里能看到冥纸,经过执法人员的宣传,商户当场将冥纸进行了处理。市民政执法监察支队工作人员表示,以往红凌路、医院、殡仪馆周边会有大量售卖烧纸的现象,通过联合执法检查治理以后,售卖烧纸的现象大幅减少,但是仍有个别商贩存在侥幸心理,仍然在兜售压坟头的烧纸,下一步将针对这一现象,加强常态化的检查,进一步净化全市的殡葬市场。据市民政执法人员介绍,自从我市开展殡葬改革以来,这些商户也在逐渐转型。为了这个“中元节”,附近的商家都做好了上货的准备,过去卖的冥纸,现在改卖鲜花。从去年4月1日起,我市各大墓园以及骨灰堂的焚烧区被全部关闭,烧纸彻底没有了场地,市民也在逐渐接受。

  “中元节”当天一早,祭祀人群也较往年少,许多往年拥堵的墓园等处今年也基本保持了交通顺畅。据市民政局工作人员介绍,今年“中元节”没有赶上节假日,加上这两年我市殡葬改革让文明祭祀越来越深入人心,所以现在不仅祭祀方式绿色了,大家对祭祀也不再如以往一般只注重某个时间点了。据市民政局统计,我市祭扫人数为427767人,祭扫车辆50188台,共有执法人员8840人,街道社区志愿者36855人上街劝导,沙河口区等使用天眼设备对全区进行全覆盖监测,查处违法商户2750户,没收迷信用品6937件。“中元节”当晚,主干道上基本看不到烧纸情况发生,据甘井子区泡崖街道工作人员介绍,相比去年烧纸情况明显减少,当晚只在小区里发现一例烧纸情况并及时进行了劝阻。

作者:刘湘竹    来源:大连日报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网