· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



方金海:痴迷盆景创作30年
中国园艺信息网  2017-09-13 15:28:40   来源:光明网   【

  一盆盆高矮不同的盆景之上,竟长出飘逸、奔放的草书,内容还都各不相同。近日,记者在荔城区教师新村小区的76岁老人方金海家中,看到了这精致的盆景艺术。

  来到方金海家的顶楼,一百多平方米的楼台上摆满了老人亲手培育的大大小小近两百盆的盆景,有榕树、三角梅、丁香等等,形态各异,令人称奇。仔细一看,每一盆盆景都带有一副草书作品,内容丰富:有的写着“同志,您好”等问候语;有的是“寿”、“祝您身体健康”等祝福语;有的则是励志语、箴言;还有的是描绘大好河山的词语。这些带字盆景最多可达10字,最高的有180厘米。

  谈起制作草书盆景的缘由,方金海说,1987年他看到报纸上刊登的一篇名为《带字盆景俏狮城》文章,自幼爱好书法的他从中受到启发,当时市面上的带字盆景只有一些不成体的字符造型,能不能把书法和盆景结合起来呢?有了想法后,方金海就开始利用工作之余尝试自制书法盆景。

  1998年退休后,方金海更是把全部精力都投入到盆景创作上。他专门买来有关书籍,学习盆景的制作与嫁接,经过不断尝试,第一个作品“龙”字单字盆景终于成功。“第一个字我用了足足10年才获得成功。”回忆起自己创作的第一个带字盆景,方金海颇有感慨。

  技术熟练之后,他还自己总结出一套完整的制作经验。在制作前,方金海先将草书字描摹在本子上,再根据字的形状将钢线弯曲成模型,立于盆中,随后把植物捆绑固定在模型上,待植物长出字形后,便将钢线拆除。“榕树寿命长,树头也好看,根系发达,是做盆景的首选。”方金海介绍道,“三角梅树枝长而韧性足,易缠绕,开花时十分好看,但是制作时要十分小心,不然很容易被它的刺伤到,我就很经常被扎伤。”

  “一个字花一年时间就可以长成,但是之后的养护则需要10年,甚至更长时间。”从第一个作品问世,到现在的拥有丰富的制作经验,整整27年,方金海靠的就是坚持不懈和对盆景艺术的热爱。

作者:陈茹萍  黄志鸿    来源:光明网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网