· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



何巧女:园林生态治理资金问题需要金融创新
中国园艺信息网  2017-09-14 09:53:37   来源:理财周报   【

  个人简介:

  何巧女,女,毕业于北京林业大学园林系园林学专业,学士学位,北京林业大学客座教授,高级经济师,中华工商业联合会女企业家商会常务理事。现任东方园林公司董事长。

  主要事迹:

  亲爱的读者:

  “熹微的晨光中,布谷鸟断续地啼叫,听似一声声爆竹。

  泛彩流金的云朵,在空中缓缓飘移。

  ……

  学校里的钟敲了六下。

  钟声和鲜嫩的霞光的色彩在我心间交融。”

  时光如白驹过隙,播种着,收获着,我们就这样迎来2015年的第一缕阳光。我想象着那天我手捧一本泰戈尔的诗集,默诵着这些美丽甜蜜的诗句,那句子中描绘的一切幻化成现实。

  或许,在雾霾常态化的北京,在环境污染事件频发的近年,你觉得这不太可能。我从事二十余年生态景观事业,也看到太多让人触目惊心的数字,还有因污染致病家庭破碎的故事。虽然这些都不断地、强烈地冲击着我的内心,但我相信:给我们十年,那诗中的一切将再次降临,继续哺育我们快乐、幸福的生活。

  所以,我们东方园林做了一个重大的决定:全力进入生态治理和环保领域,竭尽我们所能,让我们的家园更生态更美丽。

  为此,我们做了相应的组织变革和管理变革,从技术、团队、保障平台等进行了全方位的准备,我们要做“城市水生态治理的领导者”和“全球生态技术的整合者”,为“青山碧水蓝天”重返我们的家园做最大的努力。

  目前,我们已经搭建了国际领先、中国独一无二的技术平台。我们组建了生态环保景观设计研究集团,拥有近2000人的技术团队。我们与国家级的研究机构建立了院士工作站,与众多院士及科研人员深度合作,还与六所国内最优秀的大学建立了合资设计院。另外,还和全球生态环保领域的多个顶尖机构建立了合作,一举整合了全球最先进核心技术资源。我们已经具备了治理污染的充分技术能力,并正在不断研发更经济、更便宜的治污技术方法。

  我们开创了水资源管理、水污染治理、水生态修复及水景观建设“三位一体”的综合治理理念和模式,通过项目的实践,我们相信这将成为城市水生态治理的关键,也将成为东方园林对于生态治理的一个重要贡献。

  同时,对于生态治理领域最头疼的资金来源问题,我们正在探索和实践多种金融创新方式,构建稳健有效的金融平台,比如跟国开行、农发行等许多金融机构建立了战略协同,组建了生态环保产业基金。

  我一直在积极奔走呼吁,从顶层设计上解决生态治理资金难题。比如建议开征生态资源税或者从财政收入的增长中拿出一定比例作为生态建设资金,成立国家生态银行、国家生态产业发展基金,推出生态建设债券,设立生态专项贷款,成立以民营企业为主要股东的全牌照生态金融公司等等。我相信这些金融创新将为生态治理插上翅膀,由此产生的巨大投资空间将为新常态下的中国经济平稳增长提供动力。

  《论语》说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。虽然我们必将在这一轮对污染的博弈中取胜,但我们必须在这个过程中付出百分之二百的努力。

  在这里,我也呼吁更多的企业、更多的公民能够投入到这个功在当地、利在千秋的伟大事业中,让我们共同携手实现这个梦想,让我们的子孙后代有机会去身临那些美丽诗句中的风景。

  我们可以通过努力让环境重返生态、美丽。那么心灵呢?即使在美好的环境中,仍然有很多人被业障所困扰,痛苦无法自拔。如何让员工快乐起来?我一直在思考,也一直在研究稻盛和夫的利他哲学,今年我们又遇见了阿字活佛,我们觉得可以从佛法的精髓中来探索并打造“快乐职场”。

  在这方面,东方园林几年来不断在探索和思考,也做了很多实践。比如,建立更好的薪酬体系、增加更多的培训、开展丰富多彩的文化活动,也制定了覆盖全员的各种激励制度。但是我发现,这还是远远不够的。我认为,还需要从灵魂深处、从精神层面来解决员工的快乐问题。

  首先,要帮助员工放下烦恼,精进人生。星云大师有句话:“解决烦恼,是别人代替不得的,就要靠自己,自己做自己的主人”。实际上,迅速放下因失败带来的烦恼也是一种能力,这是佛法精髓,中国传统佛教的很多方法非常适用的。

  人往往是因为过程中的失败,不能坚持理想,从而不能完美的实现价值。如果我们能迅速的从失败中走出来,重新出发,也就更能实现人生的理想。这也是中国传统佛教里有很多适用的方法。

  其次,要树立利他理念,建立和谐工作氛围。稻盛和夫在这方面是最成功的,我们也在向他学习,我认为利他的核心就是“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,将利他的快乐带到工作中,“先利他,才能利己”。

  通常,职场中不快乐的原因来自团队的摩擦,减少摩擦就会减少烦恼、减少压力、减少不必要的能量消耗。用利他的理念,是建立和谐团队的最好方法。

  最后,要关注身心健康。健康特别重要,是事业成功、家庭幸福的基础,东方园林在这方面做了很多的探索。过去,我们建立了员工、高管不同层级的健康管理体系。目前,我们也将引进瑜伽、太极、内观、禅修等身心灵健康的课程,这也是我们打造“快乐职场”的一种方法。

  2015年,我们将在“内外兼修”中收获更多的幸福和快乐。我也希望和大家一起努力,建立快乐职场,成就善良企业,不只是创造一个更生态更美丽的家园,更要迎来一个充满大爱的中国。

作者:理财周报    来源:理财周报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网