· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



桂花行情客观,养护关键时期一定要注意!
中国园艺信息网  2017-10-10 10:27:52   来源:中国花木网   【

  金秋送爽,连绵的雨季,相信您一定闻到了阵阵幽香。没错,就是桂花。桂花树又名木樨,为木樨科常绿乔木。桂花原产中国西南部喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔也有。在中国有2500年以上的栽培历史,在黄河以南和广东的西南地区大量露地种植。正值桂花开放季节,桂花树也出现了供不应求的情况,不少的工程商直入产区“抢”桂花树。就目前的情况看,由于树太少了,桂花树的需求量在相当长的时期内是难以满足的。

桂花行情客观,养护关键时期一定要注意!


一、桂花树市场行情
①桂花小苗的价格不断上涨。桂花小苗的行情十分火热,中小规格的苗子价格几乎涨了七八倍,胸径5厘米以下的桂花全面上涨
②大规格桂花树供不应求。以今年7月份的行情为例,米径10厘米的普通金桂株价1500~1800元,米径20厘米株价则近万元。
③桂花木材前景可观。桂花木材是制作高档家具和雕刻的优质材料。桂花木材坚实如犀,材质细密,纹理美观,有光泽,不破裂,不变形,以其制成的家具及雕刻的木器经久耐用,且长久散发桂花清香。
④桂花深加工产品需求不断上升。我国加工鲜桂花有300多年的历史,现已开发出桂花酒、桂花饮料、桂花蜜、桂花糕点、桂花浸膏(国际市场每公斤价值2000美元)、桂花糖和桂花香料等50多个系列产品。

桂花行情客观,养护关键时期一定要注意!


二、桂花树的栽培技术
桂花最适合在晚春的时候进行栽培,桂花树植穴要挖的深且宽。定植时,用带土球的大苗进行栽培。栽植的时候不要太深,必要的时候在平地进行推土栽培。如果植抹比较高大,定植时需要用木桩固定,同时大量的修剪。桂花移植的时候一般在3月到4月或者秋季的时候,在一定情况下,梅雨时节也可以进行移植。冬季的时候不能移植,这样会造成桂花生长不良,推迟开花的季节。
桂花对土壤和水分的要求不是特别的高,土壤不易太湿,养殖桂花处不能形成积水,一旦桂花遇到洪涝灾害,根部容易腐烂,叶子也会脱落,最后导致桂花树死亡。桂花每年施肥两次,冬季一次,夏季一次,冬季施肥可以促进来年枝叶茂盛,夏季施肥促进秋花繁荣。桂花在开花的时候浇水要有所控制,不然可能会造成落花。

桂花行情客观,养护关键时期一定要注意!


三、桂花树三个重要时期的养护
1、桂花树的低温期(12月至次年2月)
桂花树此期营养生长与生殖生长同时共生,嫩梢、叶腋间花不断。平均气温7℃以上时,枝梢开始生长,并生长出幼嫩花枝花序和营养枝花序。花枝花序叶片退化,枝长1厘米至5厘米,着生大小花蕾20至30余个。营养枝花序有叶片2片至8片,也着生大小花蕾6至20余个,分生在紫红色嫩枝梢叶腋上。同时,木质化枝叶腋已形成的花芽也先后开放出叶腋花,全为聚伞花序状。此期花为白色,花径4毫米至6毫米,香气稍淡。
2、适温、繁花期(3月至4月和9月至11月)
3、4月气温回升,此时叶腋花与嫩梢花同时开放,香气转浓。9月,气温降到20℃左右时,新梢先后木质化,出现以木质化叶腋花序为主。木质化枝对生叶腋分生的多个复芽花序,陆续放花,繁花连续盛开。此时花色淡黄,花径6毫米至10毫米。因花量较大,气温适宜,芳香物发散量也大,因而香味很浓。
3、高温期(5月至8月)
当气温22℃以上时,已现花芽(蕾)的夏梢,因气温高,营养生长迅速,花芽受到抑制,幼梢新梢现蕾而不现花。气温25℃以上花蕾消失,新梢幼梢无蕾也无花。但若出现阴雨天气,也可出现腋花,而成龄树主、侧枝老茎干上,仍有少量不定花开放。此期是日香桂淡花季节,但因气温较高,出现的腋花和不定花香气却十分浓郁而幽远。日香桂的生态学特性可概括为:最适于年均温10℃至15℃、最低温-2℃、极端最高温不超过25℃的地方种植。喜阳光充足、温凉多湿的气候,适应性广,抗逆性强,在中性偏酸富含有机质的土壤上生长良好,枝茂花繁。它既可作园林绿化树种,还可作香料植物、药用植物栽培。

桂花行情客观,养护关键时期一定要注意!


四、桂花树的整形修剪
桂花修剪是培育单干桂花的重要措施。及时合理修剪,能使其通风透光,加强光合作用,并可减少病虫害,从而使桂花生长快、树干直、树形美。
①剥芽桂花发芽时,主干和基部的芽也能萌发,应及时将主干下部无用的芽剥掉,使水分营养集中,促进上部枝条发育,形成理想树形。
②疏枝培育单干桂花,从幼苗开始就要有意识培养主干通直,保持一定的枝下高,剪去无用枝条,一般成材后的桂花枝下高在1.5米左右。
③短截剪去徒长的顶部枝条,使桂花高度保持在3.5米左右,冠幅2.5~3米。移植桂花时,为了保持完整的树型,不宜强修剪,只需剪除干枯枝、病虫枝,疏除重叠枝、交叉枝、纤弱枝,对徒长枝要加以控制。
根据桂花树当前的市场可观性,苗木人也要把握好时机栽种桂花,对桂花进行适时的养护,特别是以下的三个重要时期的养护。

桂花行情客观,养护关键时期一定要注意!


五、桂花树的主要价值
桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。在我国古典园林中,桂花常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称"双桂当庭"或"双桂留芳"。
桂花对有害气体二氧化硫、氟化氢有一定的抗性,也是工矿区的一种绿化的好花木。常用于园林观赏,小区,园林,学校,事业单位,工厂,山坡、庭院、路边、建筑物前。盛开时,花开满枝,使芳香四溢,具有很高的观赏价值,实为美化庭院之理想树种。
桂花树的花朵在我国广受人们的喜爱,桂花可以制作很多的食物,例如桂花糕、桂花糖,除此之外,桂花还可以泡酒,我国的南方人们,老人摘来晒干放在枕头里,养神安眠。喜欢泡制桂花酒,味道香甜怡人。

作者:中国花木网    来源:中国花木网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网