· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



乌溪江:绿道添彩衢州青山绿水
中国园艺信息网  2017-10-12 10:24:25   来源:浙江日报   【

乌溪江绿道,在此次获奖的“浙江最美绿道”中,或许有些独特;也正因此,这条绿道才更值得点赞!

在保证防洪安全的前提下,衢州市水利局匠心独具,通过加高加固、新建堤防、修建堰坝、河道疏浚、河道清障等综合措施,构筑了长达13.5公里、绿化面积70万平方米的堤岸绿道。

乌溪江绿道的建成,为享有“四省通衢、五路总头”盛誉的浙西生态市,增添了一抹鲜绿的新彩……

巧布局

绘一幅人水和谐大图景

乌溪江,在衢州市区东3公里汇入衢江,是衢州人民的“水缸”。

2011年,衢州市启动乌溪江下游河道综合治理工程。优异的山、水、林、田、湖资源,就此串联在一起,一条集生态、景观、人文于一体的秀美绿道,跃然于衢州城市发展蓝图上。

《衢州市区绿道网总体规划》里,提出了建设市区“一环八连六放射”和城区“八环十景十二品”的整体空间结构系统,沿着城八大水系构建城市绿道网。乌溪江绿道正是其中之一。

“乌溪江绿道,是综治工程的重要部分。实施这项工程,旨在全面提升乌溪江流域防洪减灾能力的同时,整合沿线资源,在衢州东南面打造一条生态滨水景观带。”市水利局负责人介绍说,与城区西北面的信安湖滨水长廊相呼应,一幅人在城中、城在水中、人水和谐的发展蓝图呼之欲出。

工程范围从乌引枢纽至乌溪江与白沙溪交汇河口,全长14.5公里(其中绿道部分13.5公里)。充分利用沿江丰富的生态资源禀赋,将工程建设融入当地山、水、林、村等景色中,并结合乌溪江水面和山溪性天然河道,形成浅滩、曲流、叠水、珍珠滩、水中洲、防洪堤绿化景观,使水岸风景融为一体。同时用足原有生态元素,使岸边的乡村生态景观体现出来,促进人水和谐……

出重拳

唱一支“五水共治”进行曲

“绿道为点睛之笔。通过整合乌溪江西岸的边界绿带,建立便捷丰富的交通脉络,联接沿途系列景观节点。”工程项目负责人介绍,目前,已形成“一江四区五园十景”的总体布局,营造成融休闲、游憩、健身、文化、生态于一体的滨水景观长廊。

漫步于乌溪江绿道,远看一片清浅水草,几簇红色小花,一群白鹭正在小憩;近看碧水丹岩,鼻间花香,白鹭掠过上下盘旋……好一幅江畔美景!

“一路骑过来,印象最深的,是这里的水好!”来自杭州的骑行爱好者相告。而在此前,由于无序采砂,乌溪江部分河道“千疮百孔”,坑坑洼洼。附近村民这样形容。

保护河道水环境,刻不容缓。2015年7月,衢州实行全市域河道砂石资源禁采,关停取缔非法采砂、洗砂、制砂点196家……通过清淤、疏浚、平整,全面恢复河道原有生态面貌。

确保“百姓水缸”清。衢州高度重视对乌溪江上游饮用水源地的保护,全面禁止库区内网箱养殖,持续整治生猪养殖。削减生猪存栏36862头,关停玻璃拉丝、活性炭加工企业17家,异地安置群众10295人。专门成立饮用水保护管理局,组建巡护队,保护饮用水源与湿地,长期清理水域垃圾。

重拳之下成效显著。这里的地表水质,常年保持在Ⅰ类水标准,全市出境水水质达标率始终保持在100%,为绿道之绿景写上了坚实的一笔。

致富经

造一条水美人欢幸福路

绿道网、景观带,更是致富线。

沿着乌溪江绿道骑行,这里有全省最大的国家湿地公园,有围棋圣地烂柯山,有紫薇山国家森林公园,石林、飞瀑、深潭、峡谷蔚为奇观……以水为脉,风光旅游带精彩纷呈。

牢牢守护浙西的生态屏障。衢州市委、市政府提出,深入践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园,率先建成“绿水青山就是金山银山”的示范区和美丽富饶的“大花园”,坚持以生态促转型,发展绿色经济,充分释放生态红利。

出台《千里水道、大美衢州》建设规划。明确以“衢江水道”、沿江绿道建设为载体,聚点成线,连线成面,打造沿江绿色经济发展带。融合水系绿道工程和生态堤防、水系治理,充分利用滨水景观、岸坡植被绿化,整合防汛通道、园路小径,利用岸坡地形地貌。努力营造花香林荫、曲径优美、高低起伏、错落有致的近水、滨水、亲水的绿道系统……

持续绿化、美化、飘彩。以乡土、适生乔灌木为主,保护原有河道植物种群,配置菖蒲、再力花、水杉、枫杨等水生和湿生植物。种植早樱、玉兰等彩化植物,配以马鞭草、波斯菊等草本花卉,实现春美、夏花、秋彩、冬绿的美丽景观。

如今的乌溪江沿线,浅滩、曲流、深潭、珍珠滩、水中洲、防洪堤等,绿化景观日趋丰富多彩。岸边的乡村生态景观,具有休闲、健身、生态和文化功能的乌溪江绿道,正在成为一条水美人欢的幸福路。


作者:浙江日报    来源:浙江日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网