· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



西安市已启动实施133个美丽宜居村庄建设工作
中国园艺信息网  2017-10-12 11:19:03   来源:西安晚报   【

“我们村的生活污水再也不用乱排乱放了,自从在村口建了这个污水处理设施,异味没了,蚊虫少了,环境好了。”近日,记者在蓝田县普化镇穆家坡农村污水治理工程现场采访时,几位正在环山公路边聊天的村民提起污水处理设施赞不绝口。今年以来,我市不断加快推进农村环境整治工作,挂图作战、立说立行、周密筹划,确保农村环境整治取得显著成效。

挂图作战 明确各项工作目标

为加快推进全市农村环境整治工作,改善农村生态环境,市建委按照市委、市政府部署,结合市委“五抓五提升”工作安排,抽调市城管局、市国土局、市规划局、市交通局、市公安交警支队、市商务局、市工商局、市水务局、市农林委等牵头部门工作人员,成立农村环境整治工作指挥部,集中办公,整合市级部门资源,集中用于全市农村环境整治,确保工作取得实效。

全市农村环境整治工作开展以来,已启动实施美丽宜居村庄建设133个、生态村庄建设367个、清洁村庄建设632个,整体工作取得显著成效。其中,高陵区通远镇何村、长安区王庄村垃圾分类和资源化利用示范点、蓝田县环山路沿线村庄污水处理设施建设、阎良区新兴街道镇街线缆落地示范、蓝田县石船沟村、油坊坪村试点传统村落改造等项目为全市整治工作探索了先进的工作经验。

农村环境整治工作指挥部将组织8个涉农区县政府,利用3年时间,全面提升全市小城镇和村庄环境水平,重点解决农村目前普遍存在的污水、垃圾、公共服务设施、环境容貌、秩序等方面的短板问题,全面推进农村环境整治行动,所有镇村面貌得到明显改善,城镇秩序明显改观。

在具体工作推进中,挂图作战,明确各项工作目标为:2017年年底前,20%的镇村完成全部建设内容,成为全市镇村建设的示范样板;2018年年底前,80%的镇村考核达标;2019年年底前,所有镇村考核达标。

聚焦“五个三” 建设新家园

记者获悉,下一步,我市农村环境整治工作指挥部将围绕美丽宜居村庄“九大工程”和“五抓五提升”工作,聚焦“五个三”,建设新家园。

建好“三个口”。主要是建好村镇口、家门口、交叉口。建好村镇口,规划设计经济合理的镇村门户景观,展示特色风貌,介绍现状和历史人文故事,彰显人文资源,充分运用乡土树种和生态方法提升镇村形象;建好家门口,在居民住宅房前屋后,设计小型景观,引导群众种植蔬菜、果木推进庭院绿化,杜绝家门口乱堆乱放,营造整洁舒适的居住环境;建好交叉口,突出绿化、美化、亮化,对村庄道路交叉口进行细部景观设计,提升村庄颜值。

整好“三个面”。主要是整好村内路面、外墙立面、房屋屋面。整好村内路面,按照“两侧有绿、沿线有灯、主道有渠”的标准,规范村内道路,完善保洁制度,确保路面洁净,实现绿色围村;整好外墙立面,对沿街立面进行统一改造,规范沿街各类构筑物形态,使建筑立面统一、整洁、美观;整好房屋屋面,鼓励群众建房使用坡屋顶,体现关中特色,坚决杜绝农户屋面乱搭乱建现象。同时,免费下发《西安民居》到村入户,鼓励村民建房选用适合图集。

选好“三种色”。市建委已联合西北大学组织编制了《西安市“美丽镇街”建设技术导则》和《西安市“美丽村庄”建设技术导则》,提出了不同的村庄环境整治方案,近期,将印发各区县参考。各村在实际建设中,应充分挖掘关中民居特色,在提升绿化景观水平基础上,协调搭配村庄色调,传承关中民居特色,将土黄色、砖青色、纯白色统一协调搭配,设计风格自选,鼓励整村打造,做到美观大方,与环境有机协调。

布好“三个点”。主要是在村庄内布好垃圾收集点、布好污水处理点、布好文化宣传点。布好垃圾收集点,配备垃圾桶、垃圾台、垃圾箱,鼓励指导居民进行垃圾分拣,推进垃圾源头减量工作,垃圾台、垃圾箱定期清运,确保周边保持干净整洁;布好污水处理点,县城和镇周边的村庄污水纳入城镇污水处理体系,离城镇较远且人口较多的村庄,建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄可建户用污水处理设施,保障农村污水得到有效处理;布好文化宣传点,开展文化礼堂建设,丰富农村精神文化生活,打造农民群众的精神家园,结合文化礼堂建设,绘制文化墙报,体现文化内涵,塑造村庄特色。

造好“三条线”。要求各区县深化美丽宜居村庄连片建设,规划美丽村庄风景带和精品线路,努力把交通沿线建成风景走廊、村庄建成特色景点、农家庭院建成精致小品,真正形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽村庄格局。重点打造3条美丽村庄示范带,即:按照三年创建20%美丽宜居村庄的要求,指导各区县科学布点、合理选点,形成美丽宜居村庄的规模效应,打造好环山路沿线生态观光线、渭河沿线滨水景观线、高速路沿线美丽风景线,形成一批特色旅游精品村,连点成线,连线成片,形成一批风景亮丽、特色鲜明的旅游线路。

作者:赵辉    来源:西安晚报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网