· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



云南省老干部花卉盆景协会将办罗汉松盆景书画展
中国园艺信息网  2017-10-12 11:21:09   来源:中国园林网   【

记者从云南省老干部花卉盆景协会获悉,由该协会主办,该协会罗汉松分会承办的“罗汉松盆景书画作品展”将于10月18日上午在昆明市弥勒寺公园开展。盆景爱好者和市民除了在为期五天的展期中欣赏到千姿百态的罗汉松盆景外,还可以购买自己喜爱的盆景。

据了解,罗汉松为常绿小乔木,喜光,稍耐阴,喜温暖、湿润气候。其叶片小,生长慢,寿命长、耐修剪,是传统规则式盆景的主要树种。在中国传统文化中,罗汉松象征着长寿、守财,寓意吉祥。因此许多人常将罗汉松盆景置于会议厅、酒店的大厅两侧,寓意万年长青,事业顺利,平安吉祥等,有的则置于书房之中,或阳台之上,给自己带来灵动的气息和不倦的斗志。

千姿百态的罗汉松盆景

云南罗汉松简称“滇罗”,与其它品种的罗汉松相比,不仅叶片宽大、厚实,根系发达,而且生长缓慢,周期长。传统的“滇罗”盆景作品格外注重根部造型,要求艺人要有“活根艺”的艺术前瞻性,把要表现的意境突出于“根”上,把根型做成如“提根”、“盘根”、“灯笼根”、“鸡爪根”等造型。这种做法难度很大,耗费的时间也很长。“滇罗”的价格取决于根的粗细、造型和树皮的苍老度。云南省老干部花卉盆景协会罗汉松分会秘书长杨建平说:“‘滇罗’因其野生资源少,种源几乎都来自几百年或上千年的寺庙道观,因此数量屈指可数,因市场上价格偏高,就像当年江浙的五针松一样,按枝头计价。目前,苗盘里的扦插苗和两年生小苗每株售价虽然高达80元和100元至160元,但依然是供不应求。”

据了解,“滇罗”的代表品种包括叶片宽大、肥厚,叶面平滑,叶色青翠,根干发达的‘宽大叶’(市场上又称‘和尚头’);叶端近似半圆,较宽厚,叶色淡银绿色,叶面平滑,枝头呈菊花状的‘短大叶’(又称‘大理罗汉松’)和叶端微尖,叶面微凸,叶缘手摸可感有反卷槽,根茎比其它种发达的‘中叶’及分布于滇中、滇西,叶面平滑,叶形宽大,生长速度较快的‘长大叶’。

据悉,本次罗汉松盆景书画展将展出近200盆以“滇罗”的代表品种为主的精品盆景和50余幅技法娴熟、俊朗疏秀的书画作品。杨建平说:“这些精挑细选的‘滇罗’精品盆景苍古娇健,姿态动人,养眼耐看,与充分展现深厚的文化底蕴和内涵书画作品相互映衬、相得益彰,可让盆景爱好者和市民在充分感受一场中华传统文化的艺术盛宴的同时,还可购买自己喜爱的盆景。”

作者:柏斌    来源:中国园林网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网