· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



雄安新区规划:确保新区绿地、水域空间占比70%以上
中国园艺信息网  2017-10-12 13:15:52   来源:河北日报   【

白洋淀生态修复三大目标确定、10661家“散乱污”企业被关停、546个纳污坑塘开始分类施治、年底前城乡生活垃圾无害化处理率达到100%……雄安新区设立以来,全省上下凝聚共识,上下同心形成治污强大合力,一项项行动营造起“人人关心环保、人人支持环保、人人监督环保”的浓厚氛围,为实现生态优先、绿色发展的目标奠定了良好的思想基础和群众基础。

“新区坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署上来,切实负起责任,坚决保护生态环境,坚决保持社会大局稳定,推动各项工作开好局起好步。”省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,新区上下把握好“绿色生态宜居新城区”的定位,把生态建设和环境保护的要求落实到新区规划建设、管理运营的每一个环节中,努力成为生态文明建设的先行者和示范城。

“雄安新区规划将体现蓝绿交织,蓝色主要是指‘华北明珠’白洋淀,绿色则是大面积的植树造林。”雄安新区管委会相关负责人表示,将确保新区蓝绿空间占比70%以上,这意味着,新城的绿色生态面积非常大,基础设施、生产生活占地则不能超过30%。

深化白洋淀生态环境治理和保护规划,加快恢复“华北之肾”功能。按照习近平总书记“既要利用白洋淀自然生态优势,又要坚决做好白洋淀生态环境保护工作”的要求,新区确定了白洋淀生态修复的三大目标。实施生态补水、河道治理、纯水村搬迁、淀区清淤的综合治理,狠抓坑塘、河道、垃圾、“散乱污”企业整治等“十个专项治理”,强化水质改善、生态恢复、提高生物多样性等生态修复举措,规划建设环新区、环淀区带状森林绿色屏障,为构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市打好底色。

抓好重大环境问题整治,开展河道垃圾集中清理行动。按照中央和省委、省政府的要求,雄县、安新、容城三县正在落实好唐河污水库、大清河张青口段河道污染、萍河污水等重大环境问题整治。对淀区及新区范围内8条入淀河流进行认真摸排,将垃圾位置、面积、类型等内容登记造册。截至目前,新区三县共清理河道垃圾54.3万立方米,河道环境卫生初步得到改观。

强力推进环境污染综合治理,对摸排的“散乱污”企业全部建立台账,逐一挂账销号。出台《雄安新区“散乱污”工业企业集中整治专项行动工作方案》,组织雄县、安新、容城三县开展“散乱污”工业企业集中整治专项行动。8月21日,环保部发布了《京津冀及周边地区2017?2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,第一次提出了雄安新区的大气污染治理阶段性目标,即PM2.5平均浓度同比下降22%,重污染天气数量同比下降20%。截至目前,按照“关停取缔、整治提升”分类抓整治,新区共排查出“散乱污”企业11387家,其中10661家“散乱污”企业被关停,其余正在加紧进行整改。

开展纳污坑塘专项整治行动,建立长效机制,实现“一坑一档一策”。截至9月底,共排查出546个纳污坑塘(容城县64个、安新县364个、雄县118个),新区三县正梳理分类,建立台账,完成检测,确定污染程度与类别,按照一坑一策的要求,对现有坑塘加强水质监测及执法监管,分类施治,科学修复。

创新造林经营机制和模式,建设近自然“千年秀林”。10月1日晚新区召开专门会议动员部署,正式启动秋冬季合作造林工作。合作模式不是“租地”,合作造林收益金不是“租金”,合作造林坚持利益共享,风险共担,但农户风险可控,收益保底。到2030年,新区森林覆盖率将达到40%以上,超过全国平均水平一倍。

开展农村生活垃圾专项整治行动。建立“村收集、乡转运、县处理”的城乡一体化生活垃圾集中处理体系,力争实现垃圾动态监管,日产日清。三县调动大量人员车辆,对存量垃圾126.5万立方米进行清理,目前已经清理66万立方米,城乡面貌得到改善。到今年底,雄安新区乡(镇)及村庄生活垃圾无害化处理率达到100%,新区及白洋淀流域上游两侧城乡垃圾无害化处理率达到75%以上。

目前,雄安新区生态保护红线规划划定工作已经启动,新区上下正在通过严守生态红线、严格划定永久基本农田和城市开发边界,朝着实现绿色低碳、返璞归真方向迈进。

作者:河北日报    来源:河北日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网