· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



试点一周年 三江源国家公园雏形初显
中国园艺信息网  2017-10-12 14:07:52   来源:中国新闻网   【

 中国首个国家公园??三江源国家公园体制试点正式启动一年有余,各园区亮点纷呈,官方提出要把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区。

  三江源国家公园包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源“一园三区”。“三江”流经中国20多个省(市、区),覆盖一半国土,是维系中国乃至亚洲的水生态安全重地。

  澜沧江源:塑造国际河流探秘胜地

  “东方多瑙河”澜沧江(湄公河)发源自澜沧江源园区所在地青海玉树藏族自治州杂多县。

  澜沧江源园区管委会规划财务部部长牟永宏介绍,园区示范生物多样性保护,塑造国际河流源区探秘胜地,多国人士已参加了澜沧江国际漂流艺术节、“澜沧江-湄公河之约”青年创新大赛、国际自然观察节等生态体验活动。

  同时,与相关机构合作,以美国科罗拉多大峡谷的相关漂流标准,科学规划长、短线漂流,扩大园区漂流活动的国际影响力。

  “我们带领中美联合漂流队漂流澜沧江源,希望让更多的人了解澜沧江,了解三江源。”曾在澜沧江漂流的美国人文大川说,希望“在漂流的过程中,让人们发现自然的美好,在潜移默化中提升对环境的认识”。

  黄河源:“星星海”重现生机

  常见于史料、武侠小说中的星星海,位于青海省果洛藏族自治州玛多县。星星海、扎陵湖、鄂陵湖等高原湖泊曾构成玛多“千湖之县”的美景。

  但到2000年左右,玛多县5050个大小湖泊中,一半面临干涸的境地。

  “十几年前,不下雨,风沙大,黄河断流,湖水干涸,踩在干枯的牧草上,沙沙地响,好像就要断了一样。”牧民索索至今记忆颇深。

  黄河源园区管委会专职副主任甘学斌介绍,自2004年起,玛多县相继实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程,矿区恢复治理,湖泊群治理等生态保护项目,“千湖美景”重现,扎陵湖-鄂陵湖、星星海也已纳入三江源国家公园的五个保护分区中。

  长江源:民间力量守护江源

  “我的家在长江源头,我们要保护环境,节约用水”,阿卓藏正在上的“青少年生态教育课”要学习当地湖泊、生物、自然挑战等内容。

  阿卓藏是长江源园区治多管理处所在地青海省治多县吉尕小学五年级学生,2016年起,该县已普遍开设此类课程,并安排环保实践。

  牧民扎多曾是可可西里“野牦牛”保护队成员。现在,老队员们发起了一支环保组织,常年捡拾垃圾,“哪里垃圾多,队员们就会在微信群通知,县上的牧民、公务员、学生都参加了进来。”该县类似民间环保组织共有7支。

  9月,在长江源园区曲麻莱管理处,牧民们组建了一支“生态管护员大自然摄影队”,同时,在“长江源第一峡谷”等地划定监测点,科研人员培训牧民雪豹监测方法,组建“绿色江源雪豹监测队”。

  “这能让更多人了解这里的生态和人文资源,提高国家公园的知名度,牧民也能从中受益。”曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔说。

  三江源国家公园管理局副局长任正德表示,国家公园对自然保护区、重要湿地、重要饮用水源地、水产种质资源保护区等各类保护地,进行整体保护、系统修复、一体化管理,要把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区。

作者:中国新闻网    来源:中国新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网