· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 > > 正文



探访2017上海城市空间艺术季主展场 最特别“展品”
中国园艺信息网  2017-10-23 11:25:32   来源:浦东时报   【

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

2017上海城市空间艺术季主展场最特别展品

  上周末,2017上海城市空间艺术季在浦东滨江开幕。作为展览主展场,民生码头8万吨筒仓首次揭开神秘面纱,并以其独特的造型、空间设计迅速蹿红。开展的前3天,到现场领票免费参观的市民近1万人次。观众热情最高的一天,3000张参观券在中午便已被领完。

  48米高的8万吨筒仓,到底有啥看头?这一沉寂20多年的工业遗迹重回大众视线,刷新了很多人的参观体验。这里不仅集聚了16个各类展览,而且展览地本身??当年亚洲最大的粮仓,就是一件刻下了时间印记、值得反复流连的特别“展品”。

  游筒仓

  亚洲最大粮仓变身主展场

  展览首日,虽然时风时雨,但原本寂静的民生码头不断有市民从四面八方赶来。吸引他们的除了城市空间艺术季的展品之外,还有8万吨筒仓的新颜。

  “以前读书时天天路过,筒仓在这里已经闲置了二十多年,没想到还有机会重生。”市民陈先生在开幕式当天,冒着风雨来到筒仓,就是为了看看这些自己曾经天天路过的48米高水泥桶里,究竟翻出了什么花样。

  民生码头8万吨筒仓曾为亚洲最大容量散粮筒仓,也是极有震撼力的工业遗产。作为曾经的生产建筑,筒仓仓房里不会形成死角,储藏体积巨大。随着滨江岸线的产业转型、工厂外迁,筒仓逐渐褪去了原有的仓储功能,淡出了人们的视线。

  筒仓所在地是浦江东岸的一块宝地,到底是将筒仓拆除,还是保留?最终,浦东决定保留这份难得的“成长记忆”。筒仓自今年6月开始改建,距离10月城市空间艺术展开幕,留给建筑师柳亦春的时间只有4个月。

  在“改造性再利用”的原则下,他的改建设计最大限度地保存了筒仓的原本风貌,把对重要结构的改变降低到最低限度。除了悬浮在筒仓外的外挂扶梯,筒仓本身几乎没有任何改动。

  为期三个月的城市空间艺术季撤展后,8万吨筒仓将继续开展保护性改造,以民生码头为核心,构建一个兼容艺术展览、艺术品交易、文化演艺、创意设计、精品酒店的公共活动区域。

  赏艺术

  16个展览“一网打尽”

  筒仓体量很大,其独特的空间结构,与上海目前所有的艺术馆都不同。本届城市空间艺术季邀请了米兰理工大学教授斯坦法诺?博埃里、同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁、独立策展人方振宁领衔策展,并组建了16人的团队,运用“引进来”的方式,邀请了十几个国家和地区的200多个机构及个人参展。李翔宁表示:“作为黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通的重要节点,民生码头将以真实的改造案例去连接和重整原先断裂的城市空间,构筑开放的滨水平台。”这也正与本次空间艺术季的主题“连接 thisCONNECTION??共享未来的公共空间”相契合。

  策展团队把筒仓作为基本单元,研究其空间的可变性,以多元化的使用方式和空间组织模式,来展示多样的公共空间形态。参观者可在筒仓欣赏到4大主题展和12个特展。

  进入民生路3号,可谓处处有展品,移步皆有景。首先映入眼帘的,是露天广场上的金属建筑。这件名为《数字金属》的展品,呈现的是数字化设计与建造所带来的变革。另一件名为《风律》的作品则是利用回收的金属材料创作而成。

  筒仓一楼及其周边外部空间,则摆放了由斯坦法诺?博埃里创作的《林中之境》,他用上百个10米高圆柱围成了数个圆形装置,造型错落有致,底座还可供人休憩,展现了城市生活从忙碌至闲适的过程。徐震的《金属的语言》以金属链条作为载体,用街头涂鸦的形式搭建了不同语境的对话框。《2号双翼》采用在细骨架裱绢布后上漆的制法,在展厅内升腾起形如蝙蝠的双翼。互动感很强的《体验Hyperloop TT》,只要戴上VR眼睛,就能体验在真空管道内飞速通行的感觉,提前感受未来的交通方式。

  筒仓的六楼,则开放了部分原本储存散粮的圆筒形空间,展品《仓声?品》由1000个太阳能自发声的音箱和1000个不同的器皿组成,它们形成了具有感染力的声场,声音变得更为空灵。

  筒仓旁边的257库,也是展览的一部分,入口处的《内省腔》为观众提供了一个温暖、静谧的思考空间。此处还有《木构与智构》《漫步环翠堂园景》《鼓浪屿历史国际社区??共享遗产保护之路》等特展区。细细逛来,游完筒仓需要两三个小时。

  策展人推荐最佳参观路线

  筒仓建筑高达48米,要将底层和最顶层的空间整合为同时使用的展览空间,设计师可谓煞费苦心。

  筒仓内设4座疏散楼梯,筒仓与辅楼缝隙中增设中庭与自动扶梯。本次改建中,最大亮点是通过外挂一组自动扶梯,将三层的人流直接引至顶层展厅,使人们在观展的同时,也能欣赏到北侧浦江水景及整个民生码头的壮丽景观。

  策展人李翔宁在开幕日导览时,带领观众走了一条策展人推荐线路。首先参观筒仓一楼主要展品,随后坐筒仓入口处的扶梯前往二楼和三楼,参观辅楼的《建造当代的文化图景》《与水共生:世界优秀水岸空间案例展》等展览。三楼沿江长廊可通往筒仓外挂扶梯,前往六楼。随后便进入了筒仓内部,可以感受到粮仓内独特的空间感。沿着筒仓内的坡道一路前行,便可参观七楼以上海都市范本为主题的一系列展览。随后坐七楼的直达电梯下楼,出筒仓前往旁边的257库,继续参观其他展览作品。

作者:浦东时报    来源:浦东时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网