· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 > > 正文



李新宇:植物治霾出成果
中国园艺信息网  2017-10-24 09:25:53   来源:北京青年报   【

李新宇是北京市园林科学研究院园林生态研究所副所长。她率团队承担起了北京市《园林植物治理雾霾》的研究任务,在国际上率先提出计算园林植物滞留细颗粒物PM2.5质量的方法,针对北京地区提出6种建植模式,编制《消减PM2.5型道路绿带种植设计指南》。目前该成果已应用,为北京城市副中心道路绿地的营建提供了专项技术支撑。

李新宇(左)与日本学者交流

雾霾既是一个新的污染现象,又属于环境科学的研究领域,因此对于一直从事园林领域研究的李新宇来讲,可谓是一个艰巨的挑战。研究初期,课题组走访多家相关领域的权威机构,与行业专家探讨学习,制定详细的实验计划,并克服研究探索初期缺少仪器设备等困难,开展了四季的野外监测。

按照研究计划,课题组每月数次到四环路的道路绿化带进行PM2.5的监测,考虑课题组其他人员的安全便捷,李新宇则选择在条件最差最偏僻的西北四环绿化带,全天手持仪器暴露在车水马龙的四环路旁。类似的野外实验工作还有很多,对于搞生态的人来说已然成为家常便饭。

由于项目启动与开展的及时,阶段性研究成果受到了相关领域专家及领导的重视,并进一步申请得到了国家科技支撑计划项目经费的资助,保障了课题组研究工作能够继续深入。该课题成为继90年代园科院承担的国家科技支撑计划课题后的又一项国家级重点课题。通过科研攻关,在国际上率先提出了计算园林植物滞留细颗粒物PM2.5质量的方法,并获得国家发明专利,通过该方法可以方便、准确地计算出园林滞留细颗粒物的质量。针对北京地区,提出了有效控制PM2.5等颗粒污染物不同绿地的6种建植模式,并编制出了《消减PM2.5型道路绿带种植设计指南》。目前,已将成果应用到通州区台湖大街两侧道路绿化带建设中。该项科研成果为北京城市副中心道路绿地的设计营建提供了专项技术支撑。

作者:王薇    来源:北京青年报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网