· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



北林大园林专家列出 适宜树种排行榜
中国园艺信息网  2017-11-14 16:21:29   来源:中国绿色时报   【

  哪些树种适合北京地区生态修复?为了给北京地区生态修复遴选最适宜的树种,北京林业大学园林学院教授董丽率领团队开展了植物材料搜集整理、评价筛选等方面的研究。针对工业废弃地、垃圾填埋场、矿山废弃地、水环境等不同类型的修复,专家们分别确定了对应的植物种类。
  团队提供了适用于北京工业废弃地的植物种类35种,其中,乔木17种,灌木10种,草本8种,主要以北京地区适应性强的乡土树种为主,包括油松、圆柏、刺槐、臭椿、紫穗槐、沙地柏、狗尾草等;筛选确定了榆树+刺槐、紫穗槐+荆条、狗尾草等12种植物群落模式。
  在工业废弃地修复工作中,重金属污染是主要难题之一。研究人员筛选出了适用于北京地区的重金属超级富集植物11种,重金属富集植物26种;对圆柏、华山松、油松等北京常见的9种常绿植物进行重金属富集能力测评,并对八宝景天、紫花苜蓿、蒲公英等6种常见草本植物进行盆栽污染模拟实验,分析其对铅、镉等重金属的富集能力水平,为北京地区工业废弃地的植物种类选择提供依据。
  在现场踏查、调研的基础上,筛选出了适用于北京市垃圾填埋场植物材料30种。他们对正规垃圾填埋场中的特殊类型??门头沟焦家坡垃圾无害化处理中心为代表的山谷型垃圾填埋场进行深入调查,结合航片分析,调查了适用植物材料87种,筛选出优势明显的乡土树种与先锋草本。通过群落适应性评价后,研究人员推荐3种典型类型群落??草本群落:阿拉伯婆婆纳+轴藜+附地菜;灌草群落:大花溲疏+荆条-披针苔草;乔灌草群落:国槐-红花锦鸡儿+荆条。
  目前,北京约有800座矿山已停产。研究人员对北京地区采石矿场及其废弃地的分布状况进行了系统研究,筛选房山、门头沟、昌平、顺义与平谷区的9处采石场进行实地调查。深入调研了首云铁矿、崎峰茶金矿、龙泉镇煤矿等典型矿山废弃地,分析了不同类型矿山废弃地植被特征与群落构成,总结出适合于矿山废弃地生态修复植物64种,适用于破坏山体植被恢复的植物群落12种;总结筛选出适用于燕山地区矿山修复的植物共51种。对采石场废弃地复杂立地条件进行分类研究,对十余种修复工程手法进行综合评价,在此基础上总结筛选出不同坡度山体破损面适用植物群落配置模式。
  通过厘清北京水环境与退化河道的分布及数量信息,总结分析北京河溪水环境存在的问题,建立相关资料库与案例库。在此基础上,对温榆河、转河、凉水河等城区河道进行实地调研,筛选出适用于北京水环境及退化河道的植物种类39种;对北京大兴南海子郊野公园、海淀区翠湖湿地、航天城友谊渠、奥林匹克森林公园、延庆妫水河等区域深入考察,筛选出修复效果良好的植物种类18种,植物配置模式7种。
  研究人员认为,乔木-灌木-水生植物、挺水-浮水-沉水的植物配置模式在生态价值和景观价值上都有良好的表现,具有较好的生态修复前景。

作者:铁铮    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网