· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



云南:七彩花蔬的跨境之旅
中国园艺信息网  2017-11-15 11:39:02   来源:农民日报   【

    斗南花市顾客正在采购新鲜鲜切花。

    春天农产品公司车间里,工人正在分拣蔬菜准备装箱配送。

    云南花卉主要出口品种之一:虹之夭桃。

    

    云南,素以其美丽、丰饶、神奇而著称于世。地处中国西南边陲,这里是我国通往东南亚、南亚的重要窗口和门户,有着发展对外农业贸易的天然地缘优势;立足于高原特色农业优势,通过品种改良、技术研发,云南的鲜花、蔬菜等产业开始步入了产业转型升级的快车道;“一带一路”建设对于云南农产品提高质量效益和增强国际竞争力具有重要的促进作用,“云花”“云菜”走出去更是迎来了重大机遇。本期就让我们一同走进“七彩云南”,看那里是如何立足自身优势、发展核心竞争力,助推“花”“菜”产业走出去的。

    

    十月的昆明,虽已入秋,但路边仍随处可见鲜花锦簇,蔬果飘香。这里是七彩云南,是中国毗邻周边国家最多的地区之一,也是唯一一个可以同时从陆上沟通南亚、东南亚的省份。

    气候立体,资源丰富,云南有着发展高原特色农业、精品农业的天赋异禀;面向“三亚”(东亚、东南亚、南亚),肩挑“两洋”(太平洋、印度洋),云南有着得天独厚的区位优势;而“一带一路”建设,又给了云南农业更多走出去的机遇和可能??

    2015年1月,习近平总书记考察云南并发表重要讲话;

    随后发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确提出,要发挥云南省区位优势,打造大湄公河次区域经济合作新高地,将云南建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心。

    凭借东风,云南这个中国西南开放的重要桥头堡,在农业走出去,花卉、蔬菜等农产品对外贸易方面,开始了新的实践探索。

    “亚洲花都”??

    立足优势,拓宽市场,注重品种培育和科技创新

    凌晨一点,夜已经深了,但在距离昆明市区18公里的斗南花市,在这个24小时营业的花卉交易中心,生意才刚刚开始。

    在交易大厅和拍卖中心,花农、花商、顾客穿梭在一排排整齐摆放、色彩各异的鲜花中间,熙熙攘攘、人声鼎沸,一同完成着云南乃至东南亚地区进出口花卉的交易……这里是亚洲最大的鲜花交易市场,是中国花卉市场的晴雨表。

    “斗南占有国内花卉交易70%的市场份额,出口鲜切花到50多个国家和地区,连续20多年交易量、交易额、现金流、交易人次均位居全国第一。”斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏告诉记者,作为云南花卉走出去的重要窗口,斗南花市对于云南鲜花产业有着不能不提的重要意义。

    来自海南的买手刘先生告诉记者,在其他地方,一支十五束的卡罗拉玫瑰要卖到100-150元,而在斗南拍市二十束才50元左右。正是所谓“斗南花市涨一元,全国鲜花涨三块”。

    在资源、市场以及开放程度上,云南也有着突出的多方面优势。“较强的紫外线和充足的阳光为生产优质花提供必要的光热基础,而丰富的种质资源为品种研发创新提供不可缺的基础材料。”云南农业厅花卉产业处陈涛告诉记者,云南一共拥有1200多种观赏植物种类,占全国观赏植物的半数。这些植物种类不仅是世界观赏植物宝贵的种质基因库,也是云南花卉产业发展的核心竞争力之所在。

    在市场方面,不断扩大的市场需求和愈发开放的便利条件,使得近年来云南花卉加快拓展走出去的辐射半径??

    航空、高速公路、铁路运力逐步加大,云南花卉出口成本明显下降;东南亚地区是巨大的花卉消费市场,随着“一带一路”相关政策的提出,边境口岸贸易更加便利化,花卉需求量有增无减……陈涛说,目前云南的鲜花出口已经由南亚、东南亚,拓展到了欧洲,2016年花卉总产值463.7亿元,出口额2.2亿美元。

    作为走出去的“排头兵”,云南的花卉企业直观真切地感受到了这些变化。

    昆明虹之华花卉有限公司的总经理薛建平,在云南从事花卉出口已有二十余年。他告诉记者,为了扩大国际市场的竞争力,花卉企业开始注重品种研发和国外品种的引进,通过新品种研发引进,返销国外,公司的种苗和鲜切花现在已经销往包括俄罗斯、日本、韩国等在内的亚洲、欧洲国家。

    “云菜招牌”??

    保障源头质量,发展冷链物流,发挥龙头企业的带动力量

    不同于斗南的“深夜时间”,在每天天还蒙蒙亮的时候,一辆辆农用车就来往穿梭于晋宁的田间地头。刚从地里拔出清洗后的新鲜蔬菜被运往各大冷库,随即漂洋过海,摆上了世界各地人们的餐桌。“晋宁蔬菜”是云南蔬菜出口远近闻名的金字招牌。

    “去年公司又流转了几百亩土地,现在一共有出口蔬菜种植基地1500多亩。”走进云南春天农产品有限公司的蔬菜大棚,负责人晋松琼告诉记者,公司通过“基地+农户”的合作模式,不仅保障了蔬菜源头质量,同时也带动了当地农民的就业增收。

    经过多年发展,云南春天公司的农产品已远销日本、韩国、俄罗斯、马来西亚等20多个国家和地区,销售收入85%至90%来自国际市场。

    “总体来说蔬菜利润比较高,但是要经过管理、检测、运输很多环节,可以说从地里摘下来的那一刻,保鲜就成为企业着重关注的问题。”晋松琼说:“我们的蔬菜从基地到冷库只有半天时间。清早从大棚把新鲜蔬菜拉回工厂,经过简单的分拣除杂、真空遇冷,然后进入冷库,基本当天就发货,每天出货量最高可达300多吨。”

    有利的高原特色光热条件,绿色无污染的种植模式以及先进的物流运输体系,蔬菜产业历来是云南大力发展的特色经济产业之一,近几年更是成为出口支柱产业。

    “2016年,云南省蔬菜出口89万吨,从国外赚回了高达78.5亿元的外汇,两个数字分别较上一年上涨20.6%和39.7%,预计今年的数字将会继续增长。”云南省商务厅办公室主任刘伟胜介绍说:“我国已与世界150个国家和地区建立了蔬菜出口贸易关系,是世界上第一大蔬菜出口国,再加上云南自身的自然资源条件优势,‘一带一路’倡议的提出,未来‘云菜’的出口额预计会上涨较快。”

    目前云南省从事蔬菜生产加工的企业达400余家,其中省级以上龙头企业达128家,楚雄博弘、曲靖万裕、云南春天等企业年出口额均超过10亿美元。

    出口地区日益扩大,出口种类数量稳步提升,云南已经真正成为享誉全国乃至世界的“菜园子”。

    政企齐发力??

    抢抓机遇,政府保驾护航,着力培育农业走出去主体力量

    稻花香里说丰年,喜看农家怡笑脸。在推动云南农业走出去的过程中,政府和龙头企业齐发力、一盘棋,合力推动云南花卉、蔬菜产业的出口贸易。

    一方面政府为产业出口保驾护航,立足于当前有利的开放政策,主动融入“一带一路”建设中。

    “农业在走出去战略中发挥的是‘先头部队’‘稳定部队’的作用。不同于工业、商业,农业的本质和属性决定了其能够更好地融入当地,对于双方都会产生互惠互利的影响,因此农业走出去具有可行性和必要性。”云南商务厅研究院院长段涛告诉记者,从这点出发,再加上云南农业的自身优势,走出去就有了可能和必要。

    同时,对于花卉、蔬菜这样的特色精品农业产业来说,走出去也是云南农业自身实现转型升级跨越式发展的需要。

    段涛说:“怎样才能实现‘两个百年’全面小康的目标?就是要进行产业的升级换代,就是要通过发展出口,倒逼企业进行质量提升,品种、技术研发;进行物流、交通的建设;以及政府顶层设计、政策的支持和配合,实现由边境农业、小农业,发展为由龙头企业带动的大产业,精品特色产业,最终促进云南同周边、边境‘命运共同体’的实现。”

    “花卉、蔬菜产业,这几年已经代替传统的咖啡、茶叶等成为云南农业出口的支柱,一方面与政府的大力扶持分不开,另一方面,龙头企业带动以及出口示范区的建设也发挥了很大作用。”云南省农业厅对外交流合作处负责人向记者介绍道,以云南农垦企业、产业化龙头企业为主体的农业走出去企业,已经开始发挥越来越重要的引领示范作用。同时建立的一批出口示范区、示范基地,对于形成企业集群、联盟,共同进行技术产品研发、开拓市场以及加工园区和营销体系建设等,都发挥着越来越重要的作用。

    云南省农业厅有关负责人告诉记者:“未来我们的农产品想要更进一步地打开国际市场,就需要我们在立足于自身‘高原农业’特色的基础上,在‘优质’上下功夫,在‘产业’上下功夫,通过培育‘新主体’、建设‘新平台’,把小企业扶持成大企业,从小产业中找到大商机,从而实现协同发展,绿色发展。”

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网