· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



中国科学院院士、植被生态学家——张新时
中国园艺信息网  2017-12-11 15:44:04   来源:新华网   【

茂密的森林、辽阔的草原、湍急的河流、高耸的雪山……这些大自然的美好馈赠在生态学家的眼中,是他们读不完的书,行不尽的路,丢不掉的责任。

张新时院士,生于1934年6月。1955年毕业于北京林学院森林系,1985年获美国康奈尔大学生态学与系统学系博士学位。

张新时院士是国际著名的生态学家,长期以来主要从事我国高山、高原、荒漠与草原植被地理研究。主持了中国高山植被垂直带系统、中国西部沙漠-绿洲生态系统、内蒙古半干旱地区荒漠化控制和中国 SCOPE-ENUWAR 项目专题等数十项国家重大科研课题和国际合作项目。近年来发表学术论文50余篇、专著34部。

1955年,张新时从北京林学院毕业后被分配到新疆农学院工作。1957年,张新时参加了由中国科学院组织的新疆综合科学考察,他的植物生态学研究也由此开始。随后,张新时院士又参加了中国科学院组织的青藏高原生态地理考察,通过这次考察,张新时对青藏高原植被分布类型和地理因素进行了深入研究。1978年,张新时发表了《西藏植被的高原地带性》论文,提出了“高原植被地带性分布”的重要观点。

1979年,已经45岁的张新时到美国康奈尔大学攻读博士学位。当时,计算机在美国刚刚兴起,张新时敏锐地意识到计算机很可能会成为定量研究和数量分析的有力工具。张新时开始刻苦学习计算机课程。康奈尔大学的计算机教室只在每天早上关闭两个小时,他就从早到晚一直泡在计算机教室,经常通宵熬夜。这段独特的经历为他随后的信息生态学研究奠定了扎实的基础。

1986年,52岁的张新时在美国取得博士学位后,来到中国科学院植物研究所工作。在这里,他建立了中国第一个植被数量开放实验室,通过开发计算机应用程序进行生物和环境数据的多元分析和模拟,开创了国内信息生态学研究的先河,将中国植被研究带入了数字化时代。

1995年,张新时院士担任了中国植被图的项目负责人。在国土如此广阔、自然条件和植被如此复杂的国家编制植被图是一项浩大而艰辛的工程。2007年,《中国植被图》正式出版,数字化地图的优势立刻显现出来,用户可以在电脑上方便地进行拼接、剪裁、标注,还可以对图中各个要素进行检索、统计、分析,我国植被类型及其分布空间的最新数据也可以实现实时更新,极大地扩展了植被图的功能。为方便学生使用,中国植被图电子版的定价只有1元。

在60年的科研生涯中,张新时院士几乎踏遍了我国主要的林区和牧区。足迹所至,不乏大自然鬼斧神工般的绝美景色;足迹所至,也看到了不断被破坏的自然环境。耄耋之年的张新时院士更加关注如何用科学的方法保护脆弱的生态环境,他一直在关注研究、撰写文章、奔走呼吁,希望能够为这片土地多保留一份绿色与清新,让子孙后代共享一片绿色未来。

作者:新华网    来源:新华网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网