· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 企业动态 > > 正文



蒙草生态:以“草”为业以科技创新坚定生态信念
中国园艺信息网  2017-12-22 10:53:40   来源:新华网   【

  “像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”
  10月18日,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(以下简称“蒙草生态”)员工在听取十九大报告时,极其敏感地听到“草”这个字??党和国家第一次将“草”纳入与山水林田湖同一个生命共同体,列入我国生态发展战略。
  蒙草生态立足内蒙古,依托“产业大数据平台”和13个专项研究院,针对草原、矿山/荒山/边坡、荒漠及沙地、盐碱地等提供“顺国情、合地情、成本低、效果好”的生态修复集成技术体系及对应的生态包、植生毯等产品。
  近年来,蒙草生态实现飞速发展,已经从一家区域型企业发展成为全国性企业,并开始走向海外。从内蒙古阿拉善到呼伦贝尔,蒙草生态通过“生态理念+技术智慧+资源储备+管理标准+生态产品”的生态修复模式,成功完成多个草原、盐碱地、矿坑、荒滩的生态修复工程。以内蒙古为样板,蒙草生态还将这一模式复制到新疆、西藏、陕西等地,目前已形成“疆草”、“藏草”、“秦草”等事业群,同时围绕筑牢祖国北疆生态屏障的目标,和蒙古国、俄罗斯在草原生态修复中展开合作。
  中国特色社会主义进入新时代,蒙草生态执行总裁高俊刚同样意识到,对于蒙草生态这样一家传统的生态企业来说,其生态产业发展也迎来科技创新的新时代。
  12月14日上午,高俊刚接受新华网专访,通过蒙草生态发展核心的转变,展示出一家民营生态企业的生态信念。
  蒙草生态,以“草”为业,驯化乡土植物修复生态。高俊刚说,20余年来,蒙草生态立足“草、草原、草产业”的发展核心,构建产业生态圈,同时也在不断探索科技创新机遇。十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,而“科技”也成为报告的“高频词”之一。高俊刚表示,通过对报告的深入学习领悟,蒙草生态重新将自己的发展核心定位为“草、草原、草科技”,决心要把蒙草做成一家生态修复型的科技企业。
  要修复一块草地,必须掌握这一区域的年降水量、土壤特性、适种草种等一系列生态数据,生态建设才能有的放矢,精准施策。20年来,一代代蒙草人将实地调研得到的数据归纳整理,形成蒙草生态大数据平台。
  “内蒙古草原有2470多种植物,目前我们已经收集到1800多种,此外,大数据平台积累的生物资源有效图片已有500多万张。”高俊刚介绍,生态大数据平台早期以“大数据+生态修复”的应用来指导工作。在大数据平台上点击一个地图坐标点,就能获知这一区域在历史上水、土、气、草、畜的资源情况,平台还会依据这些数据为当地生态修复提供准确的技术方案,继而从种质资源库中选取适应此处生长的草种。
  目前,蒙草生态凭借大数据平台和种质资源库,已经实现生态修复的标准化和产品化。生态修复将来不再是一个高门槛的工作,普通农牧民有了大数据平台这部“工具书”,就可以参与到生态修复中,建设自己的绿色家园。
  大数据平台未来的应用,还将落点于“大数据+生产”。高俊刚表示,为改变目前国内草种业相对滞后的现状,蒙草生态立足草原种质资源库,挖掘高品质草种,通过大数据资源指导草种的育繁加工,从而形成内部指挥平台。
  尊重生态,师法自然。一个地方长什么不是由人来决定,而是由自然环境决定。秉承这样的理念,蒙草生态通过驯化乡土植物进行生态修复,顺应自然,用一方水土养一方植物。高俊刚说,这是蒙草的文化理念,同样也是公益理念。植根内蒙古,蒙草生态将继续践行使命,深耕生态修复,做好内蒙古大生态,为我国干旱半干旱地区打好生态基础。

作者:新华网    来源:新华网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网