· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 政策法规 > > 正文



我国《环境保护税法》正式实施
中国园艺信息网  2018-01-03 10:52:30   来源:北京青年报   【

  今年1月1日起,我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法??《环境保护税法》正式实施。环保税是我国首个明确以环境保护为目标的独立型环境税税种,开征环保税对于构建绿色财税体制、调节排污者污染治理行为和建立绿色生产与消费体系等具有重要意义。
  环境保护税正式开征,在我国施行近40年的排污收费制度也随之退出了历史舞台。排污收费制度在我国经济发展初期发挥了积极作用,排污费的征收与返还机制弥补了政府、企业在环保方面的投入不足,但是,排污收费制度也存在缺少法律依据、强制性不足、征收标准偏低、对企业责任重视不够等缺陷。近年来环保压力日渐加大,有关制度已越来越难以满足经济社会发展的要求。
  环保税法体现了“税收法定”原则,其实施对健全税收法律体系、提升税收法律层级、建立现代税收制度意义重大。同时,环境保护税取代排污收费制度,也体现了我国保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设的决心。环保税的纳税人,是直接向环境排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,谁污染谁缴税,多排污多缴税,企业履行环保责任,减少污染物排放,就可以少缴税。环境保护税开征,有助于倒逼企业走绿色发展之路。
  环境保护税法无疑是符合时代要求的良法,环保税也将是守护绿水青山的利器。但是,环境保护税的实施也有难点,其最大挑战就在征管环节。环保税法确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物,环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象。
  作为征税对象的四大污染物中,大气污染物是“大头”,约占征收对象的90%,水污染物占比排在第二。由于计税依据即税基有别于其他税种,其计量工作具有很强专业性,环境保护税征收管理因此必然较为复杂。主要征税对象的特殊性,决定了环保税实施的关键是如何做到精准征收。
  环保税精准征收的第一个难点,在于如何保证企业申报的准确性。环保税的税收征管模式是“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”。企业申报的污染物排放量,将成为缴纳环保税的重要依据,而从目前实际状况来看,企业作为纳税人的自我申报可信度堪忧。要确保企业申报的准确性,必须将环保税征收与“长牙”的环保法紧密联系起来。对于敢于少报不报的企业要予以重罚,直至对责任人采取严厉的环境刑事处罚,只有这样才能确保环保税基 监测能力。环保税法明确规定,税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。目前环保部门的监督性监测、执法性监测的覆盖面和监测频次,可能都无法满足环保税征收工作的要求,环保部门必须加大投入,以适应环保税征收要求。同时,税务机关应鼓励第三方监测机构积极介入,提供及时、全面的数据,成为征税工作的重要参照。有关政府部门和民间力量应该积极合作,共同织密污染物排放的监督监测网络,保障环保税得以准确征收。
  精准征收环保税,将增强企业的减排意愿,促使环保投资增加,进而不断提升全社会投入环保的积极性。环保与税务部门在这个环境保护的新战场必须密切合作,以“精准征收”开道,确保环境保护税法全面落实,成为我国生态文明建设重要推动力量。

作者:北京青年报    来源:北京青年报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网