· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



新业态下 森林旅游前景向好
中国园艺信息网  2018-01-12 10:46:26   来源:科学网   【

越来越多的人向往森林,森林旅游不仅成为一种时尚,而且开始成为一种生活方式。

在专家的定义中,森林旅游是以森林、湿地、荒漠和野生动植物资源及其外部物质环境为依托,所开展的游览观光、休闲度假、健身养生、文化教育等旅游活动的统称。森林旅游的主要载体,则主要依靠森林公园、湿地公园和林业系统的自然保护区。一大批树木园、野生动物园、林业观光园等也被纳入了森林旅游的范畴。

国家林业局森林旅游管理办公室主任程红表示,森林旅游已由传统的观光游,成为如今的养眼、养心、养生的时尚事业。

森林旅游成富民支柱产业

程红介绍,当前,森林旅游已成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。

在国家林业局森林旅游管理处处长陈鑫峰博士看来,森林旅游给传统林业发展带来了深刻变化,拓展了森林的多功能利用途径,提高了森林福祉的利用水平,使林业与民生的关系更加广泛、更加深入,也为保护与利用、生态与产业找到了一条和谐发展之路。

在不断满足人民日益增长的美好生活需要的同时,森林旅游创造着巨大的经济效益、社会效益、文化效益。

据统计,截至2016年底,全国各类森林旅游地数量超过9000处。森林公园、湿地公园和林业系统自然保护区总数达7181处。其中,国家森林公园828处,国家湿地公园836处,林业系统国家级自然保护区359处,国家沙漠公园60处。

森林旅游成了实现“绿水青山就是金山银山”的最佳途径之一。

近30年来,我国森林旅游业一直保持着快速增长态势。这样一组数据令人振奋:在过去的5年中,全国森林旅游游客量累计达46亿人次,年均增长15.5%,创造社会综合产值33400亿元。

“十二五”期间,全国森林旅游游客量的年增长率超过15.5%。2016年,全国森林旅游游客量达12亿人次,约占国内旅游人数的27%;森林旅游创造社会综合产值9500亿元;2017年,全国森林旅游游客量预计达14亿人次,占旅游人数的比例约为28%,创造的社会综合产值预计达11500亿元。

森林旅游进入黄金时代

今后一个时期,将是我国森林旅游发展的黄金时期。有关专家作出这样的判断是有充足理由的。

首先,各级政府对森林旅游工作越来越重视。而且,很多企业、社团、高校、研究机构、金融机构等都把目光投向了森林旅游。更重要的是,广大公众对森林旅游的需求旺盛。

“国内外众多研究和实践都表明,作为陆地最重要的自然生态系统,森林对于维护和促进人类健康具有十分积极和不可替代的作用。而要发挥这种作用,发展好森林旅游是关键。”陈鑫峰说。

发展森林旅游,契合了国家重大战略导向,符合生态文明建设、美丽中国建设、健康中国建设的要求。发展森林旅游,契合了实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的需要。

据全国32个省市自治区和台湾地区的5839份问卷调查结果显示,具有“走进森林,亲近自然”意愿的受访者比例超过98%;93%的受访者愿意接受森林养生服务,86%的受访者对森林养生基地有兴趣。

陈鑫峰认为,发展森林旅游是实现林业转型发展的重要途径。随着集体林区、国有林场、国有林区三大林业改革的深入推进,随着天然林全面停止商品性禁伐,发展森林旅游成为巩固林业改革成果、调整林业产业结构、推动林业转型发展的重要途径。

在谈到森林旅游发展的总体思路时,专家表示,要围绕拓展森林多功能利用、提高保护性利用水平、更好地满足人民对森林旅游的高品质、多样化要求这个中心,实现提高森林旅游有效供给、发挥森林旅游综合带动功能、实现森林旅游可持续发展三个目标。完成从观光旅游为主向多业态并举转变、从局部热络向整体繁荣转变、从过度依赖大景区发展向全面提高森林、林木、林地的利用水平转变。

森林旅游孕育新业态

近年来,森林体验、森林养生等迅速起步,成为森林旅游发展的重要新业态。

所谓的森林体验,是丰富、增加游客在森林中的活动内容,加大与森林亲近、密切的深度。体验方向目前包括接触体验、认知体验、运动体验、休闲体验、生活体验等。

森林养生则利用森林优质环境和绿色林产品等优势,开展一系列以改善身体素质及预防、缓解和治疗疾病为目的的活动。前不久,北京林业大学专门成立了森林养生研究中心,开始培训专业人才。

还有,发展冰雪旅游可以推动我国北方地区特别是重点国有林区的森林旅游发展。此外,森林特色小镇也是新秀之一。

全国多地也在支持森林旅游发展。比如浙江、安徽、江西等地陆续开展了森林村庄的建设实践,出台了《森林村庄创建考核办法》《森林村庄建设技术导则》等。早在2007年,福建省林业厅推出了“森林人家”建设模式,安徽、浙江、湖南、广西、重庆等地也陆续开展了这项工作。目前,森林人家数量超过5000户。实践证明,建设森林人家是帮助贫困人口增收的好途径,也是满足公众个性化需求的好途径。

不仅如此,国家森林步道也开始深受欢迎。通过森林步道,可穿越著名山脉和典型森林,串联具有国家代表性的自然风景和历史文化资源。2017年,国家林业局公布了第一批国家森林步道名单。

近年来,森林马拉松、丛林穿越、极限运动、生态露营渐受关注,受到越来越多的人青睐。这些活动融体育运动与自然教育、健康养生为一体,使参与者在收获竞技体育带来满足感的同时,也得到良好的生态体验。

在一系列新业态的催生下,森林旅游的前景更加绚丽。

作者:科学网    来源:科学网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网