· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



郑既枫的三个故事 以及我记忆里的一场造园盛会
中国园艺信息网  2018-01-16 15:19:30   来源:中国园林网   【

  一场会议,当它有了故事,你就不会走神,不会犯困;当你在这些故事里,品出了情怀,产生了共鸣,大概就会记住这场会议。这就是为什么在1月15日举行的第三届中国造园行业峰会暨第二届园集奖颁奖典礼结束之后,我没有立刻动笔,而是选择卧床昏睡,在黎明到来之前,冲一个澡,泡一杯清茶,给你们讲我记忆里的这场会议。
  《凝聚力量,共推行业发展??小花园,大市场,造园行业大有可为》是本次大会的主办方、花园集俱乐部创始人郑既枫的演讲主题。他从个人、团队、行业三个层面,分享了如何凝聚力量,实现共同目标的途径。“是什么在推动着我们在座的这么多造园人前进呢?”他提出疑问,并迅速给出答案??“是梦想”。在创办花园集2年左右的时间里,是梦想让他一路坚持,还有伴随一路的故事与感悟。
  在创办花园集之前,郑既枫是一家造园公司的老板,有一次,一个客户出了100万的设计费,请他们设计700方的庭院。公司的一名设计师接了这个项目,他的设计方案打动了客户,并最终拿下了这个订单。然而除设计之外,整个庭院的造价达到2000万,客户却选择了另一家公司来施工,事后客户告诉设计师:“我觉得你们公司不重视我,这么大一个项目,从头至尾,你们老板都没有出现过!”这件事,给了郑既枫极大的触动,关于专注,以及造园的初心,他有了更深的思考,也为日后创办花园集埋下伏笔。
  在做工程的日子里,他埋头于竞标、借用资质的循环里。然而天有不测风云,一家借用给郑既枫资质的企业突然倒闭,当法院起诉债权人的时候,把他的300万工程款全部冻结,至今都没有拿回来。这对于创业期的郑既枫来说,是一次巨大的挫折,他关门闭户,心理建设了一个星期,然后昂起头,勇敢面对。
  2016年,他割弃原先的事业,创办了花园集俱乐部,一家定位于针对花园设计师、造园师及私家园林、庭院造园企业的行业培训、交流平台。在16年8月,上线了花园集资材网,打算做花园资材线上交易,然而仅仅两个月后就发现,这条路根本行不通。17年初,伴随着团队人员的大变动,郑既枫陷入了迷茫,花园集到底要做什么?它是有价值的吗?此时,培训班里一名学员的一句话,深深触动了他,“我把花园集当做了家,花园集就是我们的家,我们以后一定常回家看看。”就是这样一句朴素的话,让郑既枫坚定了信心,及时调整了花园集发展的思路,并于17年8月重新恢复元气,也才有了我今天的千人花园盛会!
  “我余生要做的一件事,就是推动花园行业发展。”“让园艺生活走进每家每户,为建设美丽花园中国贡献一份力量!”满满的情怀,满满的感动,郑既枫的故事,有一个响亮的结尾。
  说起情怀,北京绿途文化传媒有限公司总经理姬岩有话要讲。一盆友人送给他儿子的多肉,让他从两岁孩子的眼中发现了某种奇妙的召唤,继而投身园林事业,把植物文化引入教育、房产、景观设计。行走戈壁的“绿植四侠”以及一次行业聚会带来的思维碰撞,又让他们组成了一个无比坚固的团体,并发起了园林人的“绿途循踪??戈壁徒步穿越挑战赛”,为的是让园林人在旅途踪获得健康得身体和坚毅的精神品质,扩展社交圈,并感悟生命的意义。
  2017切尔西花园展金奖获得者Helen Basson 和James Basson夫妇当然也是有故事的人。他们在一片海边废弃的矿坑中,发现了岩石的坚硬纹理与植物的曼妙曲线之间的美妙映衬,并由此展开了对盐碱地植物的深入研究和培育。在2017切尔西花园展,用数月时间重现了海边滩涂的奇妙场景,收获了评委与观众的青睐。
  山水比德园林集团创始人孙虎在《重返山水,为生活而设计》的分享中,提出了“回归设计的本质,回归我们的初心,为生活而设计”的呼吁,在他分析的诸多精彩的设计案例中,有一个将生硬的围墙变成山水围墙的故事,两个风格迥异的建筑,因为一道山水围墙的分割,一边成了瀑布,一边汇作池水,让双方的业主都收获了自然的趣味,设计之巧令人生佩。
  写到这里,晨光已经大亮,一月的上海,薄雾中笼着城市的背影。关于这场造园盛会,我想分享的大概就是这些了,那些现场的盛况,精彩的演讲,专注的聆听,深度的思考,大概会留在每个参会者的心里。
  对了,还要提一句,在14日的报道《一场庭院展,何以千人至》后,我采访了几位参展商,南京e葡萄架的赵发云告诉我,这次参展的效果非常好,第一次在展会中推出自己的铝制葡萄架,就得到了极大地关注。而我的老朋友,浙江荟美园林的陶美玉和她的丈夫孙文博,在两天的展会中与不少于200位客户达成了深度交流,“这次展会的观众特别精准,很多庭院设计者对植物并不太了解,我们既能提供丰富的植物品种,还能帮他们出设计方案,所以这次来找我们咨询的人特别多。”在坚持了200场对话后,孙文博仍然难掩兴奋。

作者:汪洋    来源:中国园林网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网