· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



四川大学教授牟江:结合实际指导景观设计
中国园艺信息网  2018-01-26 10:07:18   来源:中国风景园林网   【

 2018年1月3日,由亚洲园林协会、园冶杯国际竞赛组委会、天津大学联合主办,天津大学建筑学院、中国风景园林网和《世界园林》杂志承办的第二十场园冶讲坛在天津大学举行。四川大学建筑与环境学院牟江教授以一个实际校园景观设计方案为例,作了一场精彩的主题演讲,还作为评审专家,参加了毕业设计类、主题竞赛类、课程设计类作品复审会。讲坛间歇,他接受了中国风景园林网的采访,就大学生参赛作品、风景园林教育以及设计与艺术的关系等发表了独特见解。

四川大学教授牟江:结合实际指导景观设计

牟江教授(右)接受中国风景园林网采访

  景观设计看平面布局更看空间效果

  在2017园冶杯大学生参赛作品评审过程中,牟江教授的感受是,本届参赛作品的题材和涉及面比以前更宽了,可以看出学生掌握专业体系的能力越来越强,而且,过去做设计时相对是单一的思维,现在能更多地考虑各种因素对方案的影响,一些学生还能结合时代特点,视域更宽,并且善于学习各种相关知识,搜索信息,以及熟练运用软件去形成方案,解决问题。

  不过,学生作品中也有一些明显不足。比如不少学生在展示自己作品时,对要表达的内容想面面俱到,其实表达出主要的内容和思路就可以了。另外,学生的设计暴露出一个重要特点,大多比较注重平面布局和平面方案,重要的空间效果、主要的节点设计却往往被忽略。牟教授指出,其实,平面布局固然重要,但是真正的景观设计方案,不仅仅看平面,还要看对空间的把握,用相应的设计来表达空间创意,他希望学生能在不断实践中更新理念、增长经验。

  风景园林专业是个应用型专业

  对现在普遍反映的高校教学与社会需求脱节问题,牟教授认为,现在虽然高校有实地考察、实践等环节,但整个教学过程与社会需求并不容易结合得上。有些企业与高校合作办学,应该说有些成效,但也存在一些企业功利性较强,对教学环节了解不够,易与学校想法产生矛盾等问题。

  其实,风景园林或景观相关专业的老师一定要认清,这个专业它是个应用型专业,不是研究型专业,这个专业从本科到研究生都不是搞研究的,而是要培养学生的创意能力和解决问题的能力。但是我们现在的教育体制,很多学校会把研究提前,把本科生往研究学者方向培养,这是不现实的。一些学生掌握了很多理论,甚至看一些学术研究前沿动态,结果走到了金字塔的上面,基础却不牢,实际业务能力并不强。一个高中生进入大学学习几年景观专业后,绝大部分都会到一线工作,而不是当科学家,我们的大学和教学工作者都应当重视这个问题。

  要用工科思维去指导景观设计

  牟江教授原本从事的是艺术设计,从1988年开始进入工科,至今已经30年,现在是四川省规划、建筑、景观等多个领域的评审专家,在学校从事包括风景园林、城乡建设、建筑及室内等方面规划设计的教学与研究。虽然自己是艺术出身,他却表示,并不想用艺术去改造工科,而强调必须要用工科思维去指导设计,了解工科各个方面的知识,不然的话就可能天马行空,做出一些不切实际的设计方案。

  谈到对学生的要求,牟教授说,不要求他们当艺术家,而要“做有艺术感的设计”,使学生系统地掌握风景园林及景观设计体系,作切合实际的设计。因此,学风景园林及景观相关专业的学生,要建立系统化的思维模式,既要有工科的的思维,又要有相应的艺术素质,还要具备科学的分析方法,才能在实际的运用中懂得“用美的方式做工程”,使工程做得更美。

作者:中国风景园林网    来源:中国风景园林网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网