· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 > > 正文



行业变革!智能机器人“入侵”种植业
中国园艺信息网  2018-01-31 10:25:34   来源:花卉报   【

  如今,农业机器人已经能完成播种、种植、耕作、采摘、收割、除草、分选以及包装等工作,物料管理、播种和森林管理、土壤管理、牧业管理等工作机器人也能实现。可以说,农用机器人已成为种植业最好的帮手。
  智能植物识别软件,让你轻松变达人
  以前我们要通过查阅资料才能知道的花草,现在只需要各种识图软件拍照、扫描就知道了,这就是电脑图像识别技术。如今智能图像识别准确率越来越高,不仅仅帮助识别植物,还能帮农户识别植物的各种病虫害。
  农户把患有病虫害植物的照片上传,APP就会识别出该植物正在受到哪种病虫害侵扰,并给出相应的处理方案。除了人工智能给出的处理方案,APP上还有用户和专家交流的社区,可以针对相应的病虫害进行讨论交流。
  农业界有位AlphaGo已学习成为“植物医生 ”AlphaGo是一种可以深度学习的计算机,让人们见识了人工智能的厉害。而深度学习技术也已经应用于农业,可以实时告诉农业人员什么疾病正在对植物产生影响。
  通过深度学习算法,生物学家戴维?休斯和作物流行病学家马塞尔?萨拉斯将关于植物叶子的5万多张照片导入计算机,并运行相应的深度学习算法应用于他们开发的手机应用Plant Village。在明亮的光线条件及合乎标准的背景下拍摄出植物的照片,然后手机应用Plant Village就会将照片与数据库的照片进行对比,可以检测出14种作物的26种疾病,而且识别作物疾病的准确率高达99.35%。
  行业变革!智能机器人“入侵”种植业
  装备智能开启机器人耕作新模式
  Blue River Technologies是一家位于美国加州的农业机器人公司,他们的一款农业智能机器人利用电脑图像识别技术来获取农作物的生长状况,通过机器学习、分析和判断出那些是杂草需要清除,哪里需要灌溉、哪里需要施肥、哪里需要打药,并且能够立即执行。
  美国爱荷华州的发明家David Dorhout研发的智能播种机器人Prospero还可以通过探测装置获取土壤信息,然后通过算法得出最优化的播种密度并且自动播种。
  传统农药田间管理看天看地看作物,而如今农民也要成为看手机的低头族了。每天通过电脑、手机就能实时看到农作物的长势,湿度、温度等指标一目了然,缺水、缺阳光、温度过高等情况发生时,农业物联网系统会主动“报警”,发送信息到手机上,手机一点就可以及时化解“危机”。
  果蔬成熟已飘香,伸出机器“手”来摘
  除了播种和田间管理,农业智能机器人还可以帮我们采摘成熟的蔬果。在比利时的一间温室中,有台小型机器人,它穿过生长在支架托盘上的一排排草莓,利用机器视觉寻找成熟完好的果实,然后用3D打印出来的爪子把每一颗果实轻轻摘下,放在篮子里以待出售。如果感觉果实还未到采摘的时候,机器人会预估其成熟的时间,然后重新过来采摘。
  桃子分拣器走红网络
  和人工智能摘草莓一样,不久前北京工业大学的一群学生们,利用百度PaddlePaddle深度学习平台做了一台桃子“分拣器”。桃子“分拣器”在学习了6400张大桃照片后,已经能像经验丰富的桃农一样根据桃子的大小、质量等自动进行分拣,目前准确率已达到90%。由于有深度学习技术的加持,机器在后续的使用中还能不断累计数据,边工作边学习,变得越来越“聪明”。
  人工智能在农业领域所面临的挑战比其他任何行业都要大。现阶段看到的一些人工智能成功应用的例子大都是在特定的地理环境或者特定的种植模式。当外界环境变换后,如何挑战算法和模型是这些人工智能公司面临的挑战,这需要来自行业间以及农学家之间更多的协作。

作者:花卉报    来源:花卉报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网