· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 政策法规 > > 正文



《亚热带主要树种应对低温雨雪冰冻灾害技术指南》发布
中国园艺信息网  2018-02-01 10:28:26   来源:国家林业局网站   【

1月25日,我国亚热带区域的豫鄂苏皖浙等地持续强降雪,根据中央气象台26日10时发布的暴雪黄色预警:预计未来24小时,湖北大部、河南南部、安徽中南部、江苏西南部、浙江西北部、湖南北部等地的部分地区仍将有大雪,雨雪低温冰冻天气仍将持续。为了防范和降低恶劣天气对林业生产可能带来的不利影响,尽量减少林农损失和林业受损程度,亚林所组织专家紧急编制了《亚热带主要树种应对低温雨雪冰冻灾害技术指南》,就亚热带地区主要经济林、竹林、珍贵用材树种预防、抗灾、灾后恢复等提出技术建议。

亚热带主要树种应对低温雨雪冰冻灾害技术指南

一、油茶等经济林树种防雪灾防冻害栽培技术

受冷空气持续影响,本周,我国大部地区将经历入冬来最冷的一周,预计将遭遇低温雨雪冰冻天气。现将油茶受冰雪冻害的表现和防治措施发给大家,请各种植基地在保证人身安全前提下,做好油茶防冻减灾工作。重点是提前开沟排水、厚雪压时清理、幼苗覆盖等。具体如下:

(一)油茶雪冻危害的表现

从以往调查研究看,常绿树种受损程度远大于落叶树种。大部分经济林主要受损表现有:倒伏、主侧枝折断、雪压、果序、果实冻伤并落果、枝梢冻死、苗木冻拔、大量落叶等等。

与杨梅、枇杷等亚热带常绿树种相比,油茶具有枝条柔韧性强,开花后幼果不易伤害等优点。但如果受的严重低温也使油茶受到了不同程度的损害,主要表现在以下几个方面:

1.成龄主侧枝折断  在树冠直立且缺乏管理的低产林分中表现明显。这些林分密度偏大,冠层高且外移,结果枝短而细弱,病虫害较严重。例如广东西北部的低产林分断枝植株占20%以上,其中以3、4龄级侧枝占比例最高,达到88.7%,结果枝折断比例为42.8%,骨干枝折断比例为4.3%。

2.树木倒伏  油茶植株受冻倒伏主要发生在土层浅薄、坡度大的低产林分中,但发生株数占总体比例较少。

3.造林苗木地下冻拔(当土壤含水量过高时,由于土壤结冻膨胀而升起,连带植物抬起)年前造林是近年为提高油茶造林成活率采取的措施。但今年年前造林普遍受灾,各地造林成活率约下降10%-20%,主要由于长期低温林分土壤冻拔所引起。如浙江西部山区2007年12月高产新品种新造林林地冻拔造成幼苗死亡率达32.1%。

4.林苗木枝叶伤害  新造林普遍枝叶受损。主要表现在叶局部或全部冻坏,严重的甚至芽体和枝梢冻死。根据3月底调查,年前浙江中部、西部新造林叶受损达100%,枝条受损分别达21.4%和25.3%,芽体受损分别达到12.5%和17.4%。

5.其他受灾表现  受冻后落叶量增大,减少了光合作用面积;造成落果,减少产量;冰冻雪压使植株冠形产生短时间不可逆改变等等。

(二)油茶雪灾后恢复技术

1.选择适宜地区发展  油茶新发展区域以中心栽培区和适生栽培区为主,避免在北部边缘栽培区及以北地区发展油茶。新造林地宜选择在海拔500 m以下,坡度25°以下,土层厚度40 cm以上的红黄壤山地或缓坡地,并尽量避免高山区、风口和迎风面造林。

2.防止苗圃苗木受冻  油茶苗木培育选择在易排灌的立地,不易选择在山谷风口区,苗木移植宜在秋季或春季,寒潮影响时不宜移植。苗木在寒潮前要盖草或盖小拱棚,及时除去棚上积雪。

3.及时救治受害植株  受冻害的新造林分在温度回升后要及时进行苗木扶正与培土,及时剪除受冻部分的枝叶,进行伤口保护;林地要进行开沟排水。对部分倒伏的油茶植株要及时扶正、培土,进行林地清理。

4.选用早中花避寒品种补植或造林  补植苗木要求根系发达,苗高在30cm以上。选用由本地或比本地更偏北地区选出的早中花期的品种,提高抗寒性。避免跨区域调运物种或品种。北部产区尽可能选用早花丰产良种。

5.加强造林后的管理  新品种林分造林后要及时打顶,并通过修剪、拉枝等方法早期培养树体不同方向骨干枝,促进形成矮化树体和匀称的树冠结构。

6.进行林分施肥和间种,恢复树势  受冻林分应在4月上旬油茶开始新发枝前及时施追肥,以利于恢复生长。新造林头3年可进行绿肥、豆科低矮作物的间种,不宜采用藤本或高杆作物,间种作物不宜离油茶植株太近。造林头一年只施基肥,2-3年幼龄林每年施肥2次,每次每株100g复合肥。随树体扩大增加施肥量。结实林分春季芽萌动前,距树干30-40cm处环状沟施有机肥和复合肥,每亩施有机肥1000kg或复合肥50kg。秋季采果后加施磷、钾肥。

7.建立林分合理结构  我国现有油茶多为20世纪50-70年代实生造林,由于实生繁殖、树势弱化、冠层提高等因素,目前普遍生长差、产量低。今年严重断枝的多在密度大、冠层上移、生势弱的林分。要结合低产林改造,采用逐步替代、强化抚育、品种置换等方式,提高低产林分的结实能力。在低产林改造过程中,要强调降低林冠高度,培育合理的树冠、树体结构,最终形成均匀合理的林分结构。对于大树嫁接改造生产林分或采穗圃,嫁接成活后应及时去除萌生枝,对成活嫁接枝条进行疏剪,培育匀称枝组结构。大树嫁接后前5年要进行适当支撑。

8.防控病虫害的发生 重点防控油茶炭疽病、软腐病、蓝翅天牛、象鼻虫等油茶主要病虫害,特别是蓝翅天牛等可造成枝条局部伤害,使树体纤弱,极易受到冻害、雪害而折断。

(三)加强圃地管理  

为了避免或减少苗圃遭受雪灾冻害的损失,要注意:在树种主要生产区域培育种苗;选择排、灌方便的立地培育种苗;入冬前要清沟排水,施用磷钾肥;寒潮来前采取覆盖(杂草、薄膜)措施;春季撤棚不宜太早,寒潮来前采用盖稻草等覆盖等等。大棚防雪压,下雪天用小拱棚(特别是一年生嫁接苗易受冻),厚雪时及时清理防重压。如果不盖棚可盖放稻草等简易防冻措施。

香榧易遭雪压断枝,及时清理树上积雪,其他参照油茶。对于山核桃、薄壳山核桃林地和苗木相对较轻,雪压直接受灾较少,但也要及时清理水沟,做好排水工作。如出现断枝需及时修剪。

二、冰雪受害珍贵树种的灾后恢复重建技术措施

珍贵用材是国家的战略资源,发展珍贵树种资源是提高林地产出,逐步实现珍贵木材部分自给的重要手段,是实现“绿水青山就是金山银山”两山目标,保障我国木材安全和生态安全的重大举措。但一些珍贵树种易遭受冰雪低温冻害,有些珍贵树种因树冠浓密易遭受雪压。冰雪灾后恢复技术要点:

(一)及时苗圃除雪和保温。对于树冠较大的珍贵树种容器苗,应第一时间人工除雪,以减轻雪压对苗木造成的进一步危害;对于歪倒的容器苗,加强扶正和绑缚;对于易受冻害的珍贵树种如闽楠、红豆树和降香黄檀等容器苗,需及时覆盖稻草、薄膜等进行保温;及时清理苗圃周围的水沟,保持排水畅通,以免发生涝渍。

(二)及时清理雪害林木,加强危害植株修剪。及时伐除断干、倒伏和翻蔸的受害木,避免因采伐对未受害植株和林下阔叶树的伤害;及时清理和修剪断梢,以减少发生病虫害等次生灾害,对于断梢植株可予以保留,但宜及时进行截干以促进促萌重新定干。

(三)加强林地清理,及时进行苗木补植。结合清理雪灾受害木,清除林下杂灌和受害的混交伴生树种,加强对未受害植株的抚育和施肥,促进其生长。开春后选用2-3年生优质的大规格珍贵树种容器苗及时进行补植

(四)病虫害防治。加强雪灾后的珍贵树种病虫害的防治。尤其是楠木和樟树等易发生枝枯病,可在4-5月利用氯氰菊酯和毒死蜱微胶囊剂对楠木枝枯病重要媒介昆虫黄胫?缘蝽进行有效预防。

三、竹林冰雪灾害防灾减灾与灾后恢复措施

(一)受害类型

1.弯曲。竹株上因积存冰雪而致冠梢下垂甚至着地,单株竹秆弯曲成弓形。冰雪融化后弯曲竹会自然恢复,对竹林影响较小。

2.折断。竹株上积存冰雪致使竹秆折断,且撕裂长度常不足一米。

3.破裂。竹株上积存冰雪使竹秆折断,且撕裂成长达数米的篾片。

4.翻蔸。竹株上积存冰雪致使竹秆被连蔸拔起,立竹倒伏翻蔸。翻蔸竹地下部分露出地面,破坏了林分的地下系统,对竹林影响极大。

(二)灾前预防措施

1.钩梢。钩梢是显著降低竹林冰雪灾害程度的有效措施。雷竹等中小径笋用竹在5-6月钩梢,留枝12盘以上;毛竹在10-11月钩梢,留枝15盘以上。

2.适当提高竹林立竹密度。立竹密度低的稀疏竹林冰雪灾害受害程度比立竹密度大的竹林严重,适当提高竹林立竹密度可增强竹林抵御冰雪灾害能力。

3.建立合理的竹林立竹年龄结构。幼龄竹遭冰雪灾害易竹秆开裂、拆断,是竹林受害的主要对象,适当保留竹林中部分的3度、4度竹(毛竹)或3年生、4年生竹(雷竹等)。

4.提倡竹林混交经营。竹林中应适当保留一定数量的乔木树种,尤其是毛竹林易发生冰雪灾害的地区。

5.土壤科学管理。林地垦复不能过于频繁,毛竹林6-8年一次,提倡带蔸伐竹、结合挖笋和施肥的免耕、轻耕作业。施用复合肥和有机肥,提高竹壁厚度和竹材韧性。

(三)灾中减灾措施

1.除雪。用竹竿敲打竹枝或轻摇竹秆,除去竹冠层积雪,减轻立竹负重,防止竹秆弯曲、倒伏、翻蔸、开裂和折断。切忌用力摇晃竹子除雪。

2.斩梢。斩梢是减轻雪灾的主要应急措施。在积雪初期和化雪初期,对交通方便地区的竹林,尽快组织斩梢,即将竹株梢部斩去,留枝15盘左右。

3.伐竹。伐去严重压迫其它立竹的弯曲竹和倒伏竹。

4.排水。地势平缓的中小径笋用竹林开沟排水,防止积水烂鞭。

5.覆盖物清雪。覆盖竹林地表积雪及时清除,减轻对有机覆盖物保温效果的影响。

(四)灾后恢复措施

1.竹林清理

根据竹林受害状况、受害类型的不同而有所区别。

(1)清理宜在笋期以后进行,竹株尽管雪压劈裂,翻蔸倒伏,但通常不会死亡,还能继续进行光合作用,生产同化物,过早砍伐,会形成“哭娘笋、哭娘竹”,对竹林更新极为不利。

(2)待竹林出笋结束,新竹发枝长叶后,可对竹林进行清理,根据竹林受害程度不同而区别对待,弯曲竹宜尽量保留,梢部断裂竹如断裂部位高,可砍去梢部。对翻蔸竹、劈裂竹可全竹砍伐。

(3)对于严重妨碍交通或竹林管理的翻蔸竹、劈裂竹可在雪停后即行砍伐。

2.适当施肥

受损竹林,吸收矿物质和制造养分的功能、系统内养分输导功能都受到损害,影响竹林正常的生长活动,有必要给竹林补充养分,进行施肥。

大年毛竹林或中小径散生竹林,在竹林出笋前一个月施发笋肥,促进多发笋发大笋,每亩施速效性肥料20公斤;6月份再施一次复合肥,每亩30公斤,促进新竹和竹鞭生长。

小年毛竹林,于6-7月份施一次长鞭肥,促进新鞭萌发和生长;9-10月份施一次孕笋肥,促进竹笋萌发。长鞭肥和孕笋肥每亩各施复合肥30公斤。

3.护笋长竹

受损竹林要多留笋长竹,尤其是受损严重的竹林,健康的小竹笋也要保留,让其长成新竹,待来年大秆径新竹长成后,再将它砍去。受损较轻的竹林,应择优保留大径级健壮竹笋(不低于原有竹林立竹平均胸径)长竹。

作者:国家林业局网站    来源:国家林业局网站     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网