· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



援疆干部在沙漠推广种植“神奇植物”
中国园艺信息网  2018-02-07 10:31:47   来源:亚心网   【

在和田地区,有一种神奇的植物首次实现在沙漠种植,同时首次作为羊饲料使用。

这种神奇植物名为四翅滨藜。从2010年至今,为了解决和田地区农民养羊饲草短缺问题,帮助沙漠边缘贫困户就地脱贫,援疆干部王立中两次来到和田开展援疆工作。今年48岁的王立中是第九批北京援疆干部,现担任和田地委副秘书长。今年过春节他也不回家,为的就是推广四翅滨藜的种植。

王立中(左)与同伴在大棚中观察四翅滨藜扦插育苗的长势情况。

在沙漠中成功引种属国内首次

四翅滨藜属于沙生植物,可能不适合在透气性不强的“好地”种植,但在透气性好的沙漠土地反而更适应,可用于防风固沙、盐碱地改造。王立中调查发现,和田地区绿洲面积不到4%,沙漠戈壁占60%以上,如果该植物确实能在沙漠里生长,将具有深远的意义。于是,他与同事高同雨开始推动四翅滨藜在沙漠的引种试验。

2010年和2014年,北京援疆指挥部分别投入资金,支持他们在和田县沙漠腹地及墨玉县不宜耕种的盐碱地分别开展四翅滨藜引种试验。经过两年探索,引种取得初步成功,开创了国内在沙漠中成功引种四翅滨藜的先河。

洛浦县沙漠里首次种植并存活下来的四翅滨藜(2017年6月7日摄)

王立中说,试验证明,四翅滨藜非常耐干旱炎热,完全能够适应沙漠严酷的自然环境,在沙漠中种植推广具有很好的生态效益和社会效益;在盐碱地种植,还具有非常明显的土壤改良效果。四翅滨藜是目前在和田地区沙漠中种植成活后,惟一能够在长年不浇水的环境下保持旺盛生长的人工种植植物。

实际上,国家林业部门1986年从国外引进四翅滨藜后,在内蒙古、甘肃、宁夏、陕西等省区陆续进行过科研试验性种植,但由于种种原因都未得到有效推广。

国内首次把四翅滨藜用作羊饲料

当得知四翅滨藜也是一种优质的牛羊饲料时,王立中特意到试验田里割了一些枝条给牛羊试喂,发现牛羊都很喜欢吃。但靠这种植物养殖牛羊行不行?发展四翅滨藜扶贫产业是否可行?王立中认为,这还需要大量的试验和数据支撑。

2016年5月底,他在几位大学同学的资助下,凑了20多万元公益试验资金,吸纳志愿者在墨玉县四翅滨藜盐碱地改良试验基地搭建简易羊圈,开展了四翅滨藜公益养羊产业脱贫试验。把四翅滨藜作为主饲草养羊,这在国内是第一次。

王立中说,从开始的100多只繁育到近300只,一年多的实践证明,四翅滨藜作为养羊的主饲草完全可行,羊喜食,长期饲喂生长正常,未见不良反应。王立中和他的大学同学可谓“第一个吃螃蟹的人”。

免费赠送村民育苗给予技术指导

和田地区位于塔克拉玛干沙漠南缘,深度贫困村较多。这些深度贫困村大多在沙漠边缘,资源稀缺,脱贫难度大。

王立中说:“和田地区的耕地少,人均不到1亩,我们只能向沙漠戈壁要饲草。而且必须得有高产优质的饲草,才能满足和田老乡发展畜牧业的需求。目前饲料灌木四翅滨藜已成功种植了1500亩,技术和模式已基本成熟。只要沙漠边缘的贫困户愿意种植,我们就给予技术支持。”

我们现在抢时间育苗,3月份就可以拿到沙漠中直接种植了。”王立中说,开春后,将优先选择一些养羊贫困户在庭院内外和田间地头见缝插针式试点种植,育苗免费赠送。大约30株四翅滨藜能解决一只羊的基本饲草,如果一户能种300多株,就能多养10只羊。加上原有其他收入,就能基本脱贫。然后逐步推动沙漠边缘贫困村生态扶贫脱贫整村试点实验。

个人投入已超过30万元

王立中在沙漠种植四翅滨藜,引起了众多关注,质疑声也很多。他需要用事实来回答质疑,有些运转资金甚至来自工资和同学、同事的资助。王立中说,仅他个人的投入就已超过30万元,没有坚定的信念和勇气是坚持不下去的。

开春后,他将在沙漠中做无水种植试验。据介绍,目前在沙漠中规模化种植四翅滨藜,每亩综合成本在2000~4000元不等;如无水种植试验成功,就不需要推平土地、铺设滴管,每亩种植成本会降到1000元以下。

据介绍,和田地区有近两亿亩沙漠适合种植四翅滨藜。“这将是一道防止沙漠侵蚀的绿色生态屏障,既能改善生态环境,又能解决饲草问题,帮助居住在沙漠边缘农牧民发展畜牧业,助力南疆地区生态脱贫和可持续发展。”王立中说。

作者:亚心网    来源:亚心网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网