· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



只分布在广西的“植物界熊猫” 被评估为“极危”
中国园艺信息网  2018-02-07 10:34:51   来源:南国早报   【

元宝山冷杉,被誉为“植物界熊猫”。像很多濒危植物一样,一些成年冷杉慢慢老去枯萎,却无新苗成树……目前,整个种群仅剩800余株,只生长在广西融水的元宝山国家级自然保护区内。

1月30日,记者跟随广西植物研究所和 FFI(野生动植物保护国际)专家们的脚步,在低温中爬上海拔 1000 多米高的山,探寻这些“国宝”踪影。

“植物界熊猫”

全球仅剩800多株

元宝山冷杉,松科冷杉属的一种常绿乔木,是国家生物多样性的关键类群,不但属于高度濒危亟待保护类群,而且属于具重大科学价值类群。在IUCN(世界自然保护联盟)红色名录被评估为“极危”,被列入国家Ⅰ级重点保护野生植物名录。

元宝山冷杉成年植株

和很多濒危植物一样,元宝山冷杉因为气候变化,成年冷杉慢慢老去枯萎,小树苗却很难长大成树,整个种群仅剩余800余株!在全球,仅分布于融水的元宝山国家级自然保护区内(以下简称:元宝山保护区)。

元宝山保护区里冷山坪上的一株元宝山冷杉

元宝山冷杉的繁殖传播范围很窄,自然生长缓慢;对气候要求极高,如果发生气候变暖,它们只能往气温更低的地方生长。一旦退无可退,或者遭遇雷击、山火等,这个全球唯一的分布点,很有可能会从此消失。

幼苗长不大

冷杉林集体老龄化

上有老,下有小,中间有青壮年,这是自然界中最普遍的分布。但在这片元宝山冷杉林中,有大树林立,有些许自然繁育的幼苗,却极少看见青壮年冷杉。

“一些生长了几十年的突然就死掉了。”元宝山保护区主任罗定明说,从祖辈们的描述中,这片森林自从发现以来几乎没有变化。

一棵编号为001的冷杉树,树高30~40米,直径1米,一人无法环抱,但树冠没有遮天蔽日,甚至有些稀疏。

但有一天人们发现,其中一棵绿叶长青的冷杉,突然掉光了叶子。拨开树皮才发现,它已经走完了生命旅程。从2012年至今,已陆续发现3棵冷杉大树死亡。

老树陆续死亡,幼苗难以成长,生长了几十年的冷杉也莫名死亡,这使得元宝山冷杉林集体老龄化。

救护元宝山冷杉

人工育种回归200株

为保护这一濒危物种,从2012年开始,元宝山保护区、广西植物研究所和FFI着手对元宝山冷杉的现有种群及其生态系统加强保护和监测,同时通过人工繁育扩大种群数量。

工作人员察看元宝山冷杉幼苗的苗圃

从2012年至今,已人工育苗两批元宝山冷杉,目前野外回归200株,成活率在95%左右。植物学家们将监测它们的成长,研究幼苗的死亡原因,并希望能扩大种群。

研究人员正在对回归幼苗进行监测记录

FFI项目官员耿艳菁说,目前对元宝山冷杉的研究刚刚开始,虽然人工育苗已经突破,但还有更多未知的回归工作需要展开。

冷杉回归不仅是简单扩大种群数量,更需要仿照自然,建造一个冷杉种群,让它们可以自然地生长、开花、结果,并且可以自然更新,种群稳定。这项工作比一般的绿化种树难度高得多,需要倾听冷杉的需求。

任重而道远

感恩他们在坚持

广西植物研究所副教授丁涛,这是他2017年来的第九次进山,每次来到这里的车程要七八个小时,还要冒着黑熊出没的风险翻山越岭。

而且,由于元宝山冷杉生境环境复杂,而且生长速度极慢,这一代的研究者根本没有办法等到这些树苗开花结果。

生长约10年的冷杉幼苗。

可丁涛说:“至少我们的研究数据还在,我相信后人可以看到更多的元宝山冷杉。”

救护元宝山冷杉,任重而道远。我们能为这些可爱的生物做些什么?救助濒危物种、保护生态环境,不是凭一人之力就可以。需要从你我做起,一点一滴,为这颗蓝色星球延续更多美丽。

广西植物研究所专家和元宝山保护区工作人员,挑选回归幼苗。

感谢这些研究人员、工作人员们的付出,正因为他们的坚持,冷杉才有了希望。为他们点赞!

作者:南国早报    来源:南国早报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网