· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 > > 正文



我国睡莲荷花新品种登录数量荣登世界榜首
中国园艺信息网  2018-02-08 11:34:54   来源:中国园林网   【

在2017年国际登录的26个睡莲属新品种和28个莲属新品种中,我国分别有19个睡莲属和26个莲属位列其中,这标志着我国睡莲、荷花新品种登录数量在国际上已连续荣登榜首。有力推动了我国荷花新品种选育和新品种保护工作,增强了我国荷花产业在国际上的影响。

李子俊培育并于2017年登录的睡莲新品种‘贝伦卡斯泰露’

李子俊培育并于2017年登录的睡莲新品种‘金平糖’

李子俊培育并于2017年登录的睡莲新品种‘樱桃轰隆’

据了解,2016年我国通过国际登录的睡莲属新品种共有11个,其中浙江人文园林股份有限公司和青年才俊李子俊各自登录10个和1个。在2017年通过国际登录的19个睡莲属新品种中,有包括‘人文杭州’等10个来自浙江人文园林股份有限公司,3个是李子俊培育的‘樱桃轰隆’、‘贝伦卡斯泰露’和‘金平糖’,中国科学院植物研究所和中国科学院西双版纳热带植物园分别首次登录5个和1个。在国际登录的28个莲属新品种中,8个来自中国浙江人文园林股份有限公司,中国科学院上海辰山植物园、南京农业大学和北京市莲花池公园、杭州市文物局灵隐管理处、安徽阜阳金丰生态农业有限公司各自登录4个和2个,中国科学院华南植物园、江苏省中国科学院植物研究所、安徽临泉柳家花园、河北名品荷花苑各自登录1个。

李子俊在接受记者采访时说:“从小一路育种到现在,有各地的报纸媒体给我很多很好的评价,其中一个最让我印象深刻的是,他们说子俊不是天才,子俊是地才。世界上没有很多很棒的天才在身边,但是我一直很相信,努力,一定会成功。”

浙江人文园林股份有限公司培育并于2017年登录的睡莲新品种‘人文杭州’

浙江人文园林股份有限公司陈煜初说,从这两年登录情况看,我国睡莲育种在黄国振先生的开拓下,经过几年的努力,连续两年的登录数量超过全球总数的70%,这不仅说明我国睡莲育种者积极性很高,而且标志着我国的睡莲育种已进入世界领先地位。

陕西省西安植物园副研究员李淑娟培育的睡莲新品种‘天赐”在去年国际睡莲新品种竞赛中荣获最佳耐寒睡莲新品种季军和最受大众喜爱奖两项国际大奖。李淑娟在接受记者采访时认为,我国睡莲荷花育种之所以取得如此骄人的业绩,主要是黄国振先生和中国科学院上海辰山植物科学研究中心研究员田代科博士成为国际登录权威后起了非常重要的作用。

正如李淑娟所说,在黄国振先生的带领下,我国睡莲荷花育种推广应用蓬勃发展,经过十余年的积累与沉淀,积攒了一大批新品种,为国际登录奠定了基础。而田代科接管负责莲属植物栽培品种国际登录工作,通过大力开展宣传和实践指导工作、建设在线登录平台、举办荷花育种与国际登录会议等,大大提高了登录者的积极性,有力推动了我国荷花新品种选育和新品种保护工作,增强了我国荷花产业在国际上的影响。“由于语言和渠道不通,程序不熟悉,我国的睡莲、荷花育种者之前对国际登录感到很神秘。而田代科博士成为莲属品种国际登录权威后,通过他的积极宣传和推广,使得我们睡莲、荷花新品种的国际登录取得了跨越式的进步。”李淑娟说。

作者:中国园林网    来源:中国园林网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网