· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



园林地被植物分类及养护要点
中国园艺信息网  2018-02-09 11:24:09   来源:植物网   【

地被花卉是指株丛紧密、低矮,用以覆盖同林地面而免杂草滋生并形成一定的园林地被景观的植物种类。这些地被植物大多生长低矮、扩展性强、控制高度在30~50cm或稍高,具有地面使用价值或具有观赏价值。它们比草坪应用更为灵活,在不良土壤、树荫浓密以及黄土暴露的地方,可以代替草坪生长。



  同时地被花卉种类繁多,可以广泛地选择,它不仅包括多年生低矮草本植物,还有一些适应性较强的低矮、匍匐型的灌木和藤本植物。它们不仅可以增加植物层次,丰富园林景色,而且适应性和抗逆性很强,可粗放管理。并能防止土壤冲刷、减少或抑制杂草生长;同时还具有净化空气、降低气温、减少地面辐射等生态作用。地被植物在同林绿化中所起的作片j越来越重要,已是不可缺少的景观组成部分。



  按一定比例栽植地被植物可组成稳定性好、优美整洁的植物群落。特别是很多地被植物有着鲜艳的花果,色彩丰富的叶片,可营造多层次、多色彩、多季相、多质感的景观,半富了园林植物的景观配置,可明显提高绿化效果。



  1.按观赏特点分类

  (1)观花地被。以一、二年生花卉,宿根及球根花卉为主。常选择花期长、开花繁茂、扩展力强、繁殖快、栽培简单、管理粗放的种类。如二月兰、黑心菊、金鸡菊、紫花地丁、花菱草、石蒜、郁金香、硫华菊等地被植物。

  (2)观叶地被。有特殊的叶色与叶姿,可供人欣赏,常选用叶色丰富、观叶期较长的植物。如蜂斗菜、八角金盘、菲白竹、赤胫散、蕨类植物、玉带草、金边阔叶山麦冬、紫叶酢浆草、大吴风草、荚果蕨等植物。

  (3)常绿地被。四季常青的地被植物,称为常绿地被植物。这类植物无明届的休眠期,一般在春季交替换叶。北方寒冷地区常采用常绿针叶类地被植物及少量抗寒性较强的常绿阔叶植物,如铺地柏、麦冬类、富贵草、常春藤等。南方大部分地区可采用的常绿地被非常丰富,如洒金珊瑚沿阶草、花叶蔓常春花络石、蔓长春花等。

  (4)落叶地被。指秋冬季地上部分枯萎落叶,来年可发芽生长的地被植物。如萱草、玉簪、落新妇、鸢尾等,适合建植大面积景观。北方大部分地区常采用此类植物,其种类丰富,既有观叶、观花,也有观果的植物。



  2.按配植环境分类

  (1)喜光地被植物。此类植物适合栽植在光照充足、场地开阔的地块。在全光下生长良好,光照不足则茎细弱、节伸长、开花少。如金鸡菊、一枝黄花、常夏石竹、黑心菊等。

  (2)耐半荫地被植物。此类植物适合栽植在林缘、树坛下、稀疏树丛处,既能承受一定的光照强度,也有不同程度的耐荫能力。如石蒜、二月兰、连钱草、常春藤凤仙等。

  (3)林下地被植物。此类植物适合栽植在郁闭度很高的乔灌木下层,在全光照下生长不良。如玉簪、虎耳草、白芨、蛇莓等。



  (4)耐被植物。此类植物适合栽植在排水良好、比较干燥的环境或坡地上。多为根系发达、抗逆性强、喜光线充足的植物种类。如景天类、野菊花、小冠花、白三叶宿根福禄考等。

  (5)耐湿地被植物。此类植物适合栽植在湿润的环境中,如溪边、沼泽、湿地处。如溪荪、黄菖蒲、鱼腥草、射干等。

  (6)耐盐碱地被植物。此类植物在贫瘠或轻度盐碱地能正常生长的植物。如鸢尾、多花筋骨草、金叶过路黄等

作者:植物网    来源:植物网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网