· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



做到这三点,你种出的苗子肯定不愁卖!
中国园艺信息网  2018-02-11 09:40:05   来源:中国花木网   【

雄安新区的用苗标准再次重申:当今苗木市场,精品苗已坐正“主位”。“精品苗不愁卖”已经成为了苗木圈子里的共识。 

做到这三点,你种出的苗子肯定不愁卖!

苗圃想赚精品苗这份钱,需要的是技术、眼光和魄力。早些年下定决心做精品苗的企业,不光现在,低潮期日子也好过得多。新疆一家面积500亩的苗圃,10年前种下一批胸径8厘米至15厘米的苗木,现在每年销售额过亿元,这是一个摆在眼前仍觉得不可思议的实例。 

那么,针对自己苗圃的精品苗,要怎么培育才最受市场的欢迎呢?

要培育优质的精品苗木,需要注意很多细节,从种子的挑选到种植的密度、合理矫形等,需要全面的系统分析。这里有三个关键指标很重要: 

做到这三点,你种出的苗子肯定不愁卖!

1、健康发达的根系  

一株优秀的苗子,必须要有健康发达的根系。根系是否健康发达,又从何判断呢?

① 无病虫害侵袭

② 无机械性损伤

③ 在起苗时所要求的根系长度范围内有发达的毛细根系 前面两点很好理解,我们重点来说说第3点,什么叫做“在起苗时所要求的根系长度范围内有发达的毛细根系”。 

大家都知道苗木在起苗时需要进行断根处理,保留下来的往往都是主侧根,而大量作为苗木吸收水分和营养物质的毛细根和须根,由于离树基较远,则被留在了土壤中。为什么我们常在苗木规格要求里要强调土球大小,很大一部分原因就是为了尽可能保留多的用于有效吸收的毛细根系,以增加苗木移栽后的成活率。 

因此,采取有效措施,在满足移植要求的根系长度范围内,尽可能培育出发达的毛细根系,对提高苗木移植成活率至关重要,也是验证苗木品质的具体表现和关键要素之一。主要可以通过加强病虫害的预防治理、适当的根系养护、断根处理和提供健康的生长环境等方式,来保障苗木的根系健康生长。 

做到这三点,你种出的苗子肯定不愁卖!

2、光滑通直、高度统一的主干   

高颜值是精品苗木的标配之一,主干光滑通直、高度统一是优质苗木外在表现的基本素养,当然,造型苗不在此列。 

首先,培育时要采取一切有效措施,避免苗木的树干遭受损伤。另外,及时抹除主干上的萌芽,可以有效减少木疖。 

其次,为保证主干通直,应密植养干,以一直侧枝萌发生长,同时集中养分促进主干向上生长。对于一些萌性较强的品种,如果干形不能达到标准要求,可齐地平茬,使其重新长出笔直健壮的主干。

此外,多数绿化苗木出圃都要求有一定高度的主干,而由于多方面的原因,苗木主干往往不能直立向上生长,这就需要人为地修枝干预,必要时还可以采取绑缚等措施,以保证主干的高度一致。 

做到这三点,你种出的苗子肯定不愁卖!

3、圆润饱满的树冠  

雄安千年秀林的用苗标准就是要求全冠苗,自然、美观、成景快是全冠苗最大的优势,随着大众审美的提高,园林设计施工方也越来越多的要求全冠苗。当然,完整紧凑、丰满均匀、层次分明的全冠苗可不是那么好培育的,其关键就在于修剪整形。而修剪整形主要有七种常见的办法,即拉枝、抹芽、短截、疏枝、摘心、伤枝、化学修剪等。  拉枝选用拉引的办法,使骨干(枝条)或大枝绀改动本来的方向和方位,按预订的方位、干形持续成长。拉枝通常应用于盆试及各种造沏梢物,常用拉、扭、曲、弯、牵引等办法到达所需树苗的形状(干形)。如罗汉松榕树等树苗的外型。 

抹芽要当令抹去剩下的萌发(侧梢),为的是节约养分和?形上的需求,使剩下的枝芽能正常成长。如:蝴蝶果、人体面、盆架子,枝干上萌生为多芽,要及时抹除方位不适宜、剩下的芽。 

短截剪去枝条的一部分,通常在疏枝前可选用短截的办法去掉强枝的1/3-1/2, 然后到达推进骨干的高成长。如:盆架子、灰木莲、海南红豆等。 

疏枝从枝条或枝组的基部将其悉数剪去称为疏枝。疏枝后使留下的枝条成长态势增强,养分面积相对扩展,树冠的通风透光得到改进,有利于其成长发育。留枝的准则:宁疏勿密,散布均匀,支配合理。要注意疏去穿插枝、堆叠枝、直立枝、下垂枝、病虫枝,间隔近且过火密布拥堵的枝条或枝组。要常常疏除阻碍骨干成长的竞赛枝。  摘心摘去枝条的成长点(顶芽。摘心后促生分枝,然后到达平衡枝势、操控枝条成长的意图,得到树苗的抱负冠形。如:蝴蝶果、扁桃的_头状、球形树冠等。)伤枝损害枝条的皮部、韧皮部、木质部,以到达削弱枝条的成长势、平缓树势的办法。 

做到这三点,你种出的苗子肯定不愁卖!

伤枝多在成长季进行,对部分影响较大,而对整个树木的成长影响较小。环剥用刀在枝干或枝条基部的恰当部位环状剥去必定宽度的树皮,可在一段时间内阻碍枝梢糖类向下运送有利于环状剥皮上方枝条养分物质的积尜和花芽分化。因而,按捺T养分成长,推进了生殖成长。适用于发育盛期开花结果小的枝条。 

化学修剪,首先对于幼龄苗木,要采取一系列措施使其形成一定的树体结构和形态。其次,对大苗来说,需要通过各种修剪手段,使苗木在完整的树体结构和形态基础上,在适当的位置长出适量的枝条,形成饱满的树冠。在日常中,常见到一些树干笔直,但主枝的分布却不均匀,都生长在一个轨迹上,得了“卡脖子病”。这种情况是因为忽视了主枝的选留而形成的。这样影响树冠的开张。正确的方法是,在选留生枝时,要在不同方向选留粗壮的新生枝条作主枝培养,所选留的枝条必需分布均匀,而且要上下错落,这样做树冠才能更好的开张。在实际生产管理过程中,幼苗应轻修剪重整型,长大后则要整型修剪并重,这样才能培育出树形美观、树冠饱满的苗木。 

此外,修剪过程中剪除过密枝、冗杂枝和干枯枝,既能达到节约、高效利用养分的作用,又能改善树冠的通风透光条件,减少病虫害发生,促进苗木健壮生长,从而提高苗木的品相和质量。

作者:又竹    来源:中国花木网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网