· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



聊聊身边的景观草坪
中国园艺信息网  2018-03-30 14:39:47   来源:快资讯夏溪花木市场   【

聊聊身边的景观草坪

  草坪作为背景出现,在园林布局中应用极为广泛。无论在规则式布局,还是自然式布局中,都能达到很好地景观效果,不仅与其他景观元素完美融合,同时起到对比和协调的作用。

聊聊身边的景观草坪

  草坪,也称为草地,一般是指“园林中用人工铺植草皮或播种草种培养形成的整片绿色地面,是园林的重要组成部分,是可供观赏和游憩活动的场地“。

  其在园林中应用已有数千年历史,人们积累了丰富的经验,因此对园林草坪的研究有利于其健康发展。

  草坪景观设计原则

  1、功能原则

  草坪的功能具有多样化,在设计前首先需要了解甲方的需求和地块的自然条件,如果要求多功能草坪,则需分析各种功能间的主次关系和结合的可能性及需要付出的成本。

聊聊身边的景观草坪

  2、景观原则

  景观是园林草坪最重要也是最基本的功能,往往借助包括草坪草在内的多种材料和一定规划手段去实现。因此,草坪景观设计中应把草坪这个元素和周边已存在或将要建设的景观统一起来,进行系统性设计。

  3、生态原则

  草坪具有减少二次扬尘、固土护坡、产生氧气和吸收二氧化碳等作用,但和复杂的乔、灌、草组合搭配相比,草坪的生态功能有限的多。这就要求空旷草坪的面积要和当地气候相适应,不要只为图大求全,而要注意与乔木、灌木的结合,同时提倡乡土草和混生草的利用。

聊聊身边的景观草坪

  草坪景观如何应用

  1、功能定位

  草坪的功能原则,决定了草坪在功能上具有多重选择性。从基本功能上来说,具有游憩、观赏、运动、固土防坡和保护自然等类型。

  运动草坪:足球场、高尔夫球场、网球场等各类体育活动草地;

  观赏草坪:以观赏、装饰为主,可能布置在一般裸土上,也可能种植在花坛内或建筑旁;

  固土防坡:主要用于河岸、湖岸、路侧护坡、交通岛和飞机场等;

聊聊身边的景观草坪

  保护自然:意识到生物多样性的重要性,在一些地方相继出现以保护和应用乡土草的热潮,这些草坪往往由多个种类混生而成,长势旺盛,养护成本低。

  当然,在实际应用中,草坪往往是多功能的,具体表现为一地多用,或者一块草坪多个功能区。

  2、地形设计

  草坪的形状很大程度是由场地原有地形决定的,为了能够创造出更好的自然氛围,地形可以有丘陵似的高低起伏,但表面还是以自然流畅为佳,局部不出现突起或坑洼,保证草地的舒展,展现草原特色。

聊聊身边的景观草坪

  草坪一般应保证不小于2%的自然排水坡度,在面积较大的时候,还要做好地下渗井(沟)或排水管网,以防草坪出现积水现象。

  3、植物配置

  大部分草坪都需要通过植物配置来界定空间,形成特定的景观格局。草坪的尺度不宜过大,一般控制在边长200米以内,即满足草坪宽度和周边乔木高度比例不超过10,这种情况下游人的垂直观景视角会较为舒适,美学效果佳。

  空旷草坪的比例不宜过高,空旷草坪、疏林草坪、密林草坪之间要有一个合理比例,一般控制在2:4:4,这样可以让各种种植类型维持在相对平衡上。

聊聊身边的景观草坪

  草坪不是单一的景观,当它与其他元素搭配,可以带来不同的景观体验,接下来我们就草坪与植物、水体、山石、建筑、园路等这些元素的结合,展开一一阐述。

聊聊身边的景观草坪

  草坪与植物

  1、孤植

  在一片空旷的草地上种植姿态优美的乔木或灌木,称为孤植。这样的植物常作为主景,能够营造出一种宁静祥和的氛围。

  孤植树应满足一定要求,如树形优美,或挺拔雄伟,或端庄典雅,或具有美丽的果花。常见的适合在草坪孤植的植物有雪松、白皮松、日本金松、油松、南洋杉、广玉兰、木棉等。而成丛的花灌木,如枝繁叶茂、花朵艳丽,同样可以看作孤植。常见的有金丝桃、月季、杜鹃、美人蕉等。

聊聊身边的景观草坪

  2、对植

  同一树种两株并列平行种植或前后种植,布置在草坪上作为配景,称为对植。要求植物的形态、大小上具有一定差异,或一扬一抑,或一斜一直,或一高一低,凸显生动形象。

  3、丛植

  3株以上的同种或几种树木组合在一起,形成以观赏为主或遮荫为主的景观,称为丛植。一种植物成丛种植,要求姿态各异,相辅相成;几种植物成丛种植,讲究多种搭配,如常绿与落叶树、观花与观果树、乔木与灌木等,如此一来我们在配置上选择更多,更加灵活多样。

聊聊身边的景观草坪

  4、群植

  草坪上采用群植,目的无非为了在有限的草坪空间创造“林”的氛围,一般以一、两种乔木为主,与多种乔木灌木搭配,组成较大面积的林木群落,与草坪构成对比度强烈的景观。群植成片的树林会形成阴暗对比,其形成的垂直景观和地平线方向景观对比鲜明,高低起伏的林冠线也让构图更显丰富。

聊聊身边的景观草坪

  草坪与其他元素

  1、草坪与水景的配置

  灵动、清澈的水体,是园林中不可或缺的要素,古人有云:”仰视垣上草,俯视阶下露“,草坪和水的配置由来久矣。

  园林中水景分为静态水和动态水,平静的水池,可以映照出周围的景物,蓝天、绿地、碧水,格外让人心旷神怡。草坪与流水的组合,一动一静对比凸显”鸟鸣山更幽“的意境,不但平添园林艺术美,更别有一番诗情画意。

聊聊身边的景观草坪

  2、草坪与山石的配置

  草坪上布置山石,必须反复考究,研究山石的形状、体量、色泽以及与周边地形、建筑、植物、铺装等的关系,才能再现自然山林之美,达到”虽由人作,宛若天开“的境界,增加园林的野趣。值得注意的是,将山石融入草坪中,需要利用草木来装饰,不仅可以掩饰其缺陷,又可避免过于单薄的层次。

  3、草坪与建筑的配置

  建筑是园林中位置、体量、景观效果突出的要素。草坪低矮,常带来空旷的效果,反衬出人工建筑的高大雄伟,利用其可塑性软化建筑生硬线条,可以丰富建筑的艺术构图。为了营造良好有益于身心健康的生活环境,需要建筑与周边环境和谐统一,而草坪成效快,是不错的选择。

聊聊身边的景观草坪

  4、草坪与园路的配置

  主路两侧配置草坪,更显宽广、开阔。而在小径旁配置草坪,需要借助低矮的灌木,以抬高主路的立面景观。若借助于观花类植物的配置,则可营造丰富多彩、喜庆浪漫的气氛,还有夹道欢迎之意。小路主要是供游人散步休息的,它引导游人深入园林的各个角落,因此,草坪结合花、灌、乔木往往能创造多层次结构的景观。

  在路面绿化中,石缝中嵌草或草皮上嵌石,浅色的石块与草坪形成的对比,可增强视觉效果。此时,还可根据石块拼接不同形状,组成多种图案,如方形、人字形、梅花形等图案,设计出各种地面景观,以增加景观的韵律感。

聊聊身边的景观草坪

  草坪因其独特的明朗性、开阔性、空间性,在园林景观设计中占据十分重要的位置。景观规划设计应根据具体条件,因地制宜使用草坪,充分利用其可塑性,才能设计出兼具实用性和观赏性的园林景观。那么我们身边的景观草坪有哪些类型,分别具备什么功能,在具体的营造中有需要注意些什么呢?

聊聊身边的景观草坪

  根据用途划分

  1、游憩草坪

  游憩草坪满足散步、休息、游戏及户外活动的功能,这类草坪在绿地中没有固定的形状,面积大小也不等,管理较为粗放,一般允许人进入其中展开活动。

  可在草坪内配置孤植树,或点缀山石,也可以在周边配置花带、林丛。大面积的休息草坪,中间形成空间,能够起到分散人流的作用。在公园中应用最多,其次在植物园、名胜古迹、游乐园中,以舒适、安全、性能优良等特点,深得人心。

聊聊身边的景观草坪

  2、运动草坪

  提供体育活动用的草坪,例如我们常见的足球场草坪、高尔夫球草坪、儿童游乐场草坪等,各类运动场,均选用耐践踏、耐修剪的弹性草坪植物。

  3、观赏草坪

  这类草坪不允许人进入游憩,专供观赏,为封闭性草坪,如铺设在广场雕塑、纪念物前,可起到装饰或陪衬的作用。一般以低矮、纤细、绿期长的植物为首选,栽培管理上要求精细,

  才能有效控制杂草生长。

聊聊身边的景观草坪

  4、花坛性质草坪

  作为花坛的填充材料或镶边材料,起到装饰和陪衬的作用,烘托花坛的图案和色彩,一般以细叶低矮草坪植物为佳。在管理上要求精细,严格控制杂草丛生,并要经常修剪和切边处理,以保持花坛的图案和花纹线条,平整清晰。

  5、放牧草坪

  结合园林游憩,以放牧为主的草坪,普遍为混合草地,以营养丰富的牧草为主。一般在森林公园或风景区等郊区园林中应用,选用生长健壮的优良牧草,利用地形排水,具有自然趣味。

  6、飞机场草坪

  用草坪覆盖机场,减轻尘土飞扬,提高能见度,保持环境清新优美,飞机场草坪由于飞机高速冲击力强,重量大,因此要求草坪平坦坚实,粗放管理,应选用繁殖快抗逆性强,耐贫瘠、干旱、践踏的草种。

  7、护坡护岸草坪

  凡是在坡地、水岸为保持水土流失而铺设的草地,称为护坡护岸草地。以适应性强,根系发达,根层紧密,抗性强的草种为佳。

聊聊身边的景观草坪

  根据植物组合划分

  1、单一草坪

  由一种草本植物形成的草地,称单一草坪,如草地早熟禾草坪、结缕草草坪、狗牙草草坪等。

  2、混合草坪

  由几种禾本科多年生草本混合播种形成,或混合其他草本植物的草坪或草地。按草坪功能、抗性不同以及人们的需求,合理按比例配比混合以提高草坪效果。

  3、缀花草坪

  在以禾本科植物为主题的草坪或草地上,配置一些开花美艳的多年生草本植物。如在草地上,自然点缀鸢尾、石蒜、丛生福禄考、玉簪、葱兰等。

  这些植物的种植数量一般不超过草地总面积的1/4~1/3,疏密有致,自然错落。主要用于游憩草地、林下草地、观赏草地及护坡护岸草地上。

  根据草地和树木的组合划分

  1、空旷草坪

  不栽植任何乔灌木或少量在周边种植一些,这种草地由于比较开阔,主要是供体育游戏、群众活动,平时提供散步、休憩等功能,节日作演出场所。在视觉上较为单一,在艺术效果上具有单纯而壮阔的气势,缺点是遮荫条件较差。

聊聊身边的景观草坪

  2、闭锁草坪

  空旷草地的四周,如果被其他乔木、建筑、土石等高于视平线的景物包围起来,这种四周包围的景物不管是连接成带或者是断续的,只要占据草地四周达3/5以上,同时屏障景物的高度在视平线以上,其高度大于草地长轴的平均长度1/10时,则成为闭锁草坪。

  3、开阔草坪

  草坪四周边界的3/5之内,没有被高于视平线的景物屏障时,这种草坪称为开阔草坪。

  4、疏林草坪

  在草地上布置高大乔木,其株距在10米左右,郁闭度在30%~60%。适合春季和冬季一般游憩活动,到了夏日炎热的季节,由于草地上没有树木庇荫,因而无法利用。这种草坪绝对面积较小,即可进行小型活动,也可提供游人在林荫下游憩、野炊、阅读,进行日光浴等活动。

聊聊身边的景观草坪

  5、林下草坪

  在郁闭度大于70%以上的密林地,或树群内部林下,由于林下透光系数很小,只能种植一些含水量较多的阴性草本植物。这种林地和树群,由于树木株行距很密,不适合游人在林下活动,过多的人进入,会影响树木生长。

  根据园林规划形式划分

  1、自然式草坪

  充分利用自然地形或模拟自然地形起伏,创造原野草地风光,这种大面积草坪有利于修剪和排水,不论是经过修剪的草坪或是自然生长的草地,只要在地形地貌上,是自然起伏的,在草地上和草地周围布置的植物是自然式的,草地周围的景物布局、草地上的道路布局、草地上的周界及水体均为自然式。

  游憩草地、森林草地、牧草地、缀花草地,多采用自然式形式。

聊聊身边的景观草坪

  2、规则式草坪

  草坪的外形具有整齐的几何轮廓,多用于规则式园林中,如花坛、路边、衬托主景等。凡是地形平整,或具有几何形的坡地,阶地上的草地或草坪与其配合的道路、水体、树木等布置均为规则式时,则称为规则式草坪。

  足球场、网球场、飞机场,规则式广场上的草坪,多为规则式草地。

聊聊身边的景观草坪
分享到:0

作者:快资讯夏溪花木市场    来源:快资讯夏溪花木市场     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网