· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



这样培育出的苗木,价格可以高出数倍!
中国园艺信息网  2018-07-12 10:32:41   来源:西北苗木网   【

  绿化工程选择苗木的一个最重要的标准就是:植株健壮 苗木通直圆满,枝条茁壮,组织充实,不徒长,木质化程度高,相同树龄和高度条件下,干径越粗质量越好。苗木树干的曲直、粗细影响着苗木的造型。尤其是落叶乔木,其树干的影响更为重要。

  乔木类树种

  树干的培育

  落叶乔木可以通过整形或定型方式进行树干培育,方法主要是留干与截干养干法两种。当然不同的树种、不同生长习性的树种养干的方法自然不同。具体要根据树种习性与苗木栽培和生长的情况而定。

  一般移植苗养干常用截干法

  截干法是依靠人为影响改变树木的根茎比例。截干法的具体操作步骤是移植之后,不修剪苗木枝叶,使苗木根系旺盛生长。

  当年秋季,在落叶后,将1年生的播种苗按60cm×40cm株行距进行移植(截干栽或不截干栽)。

  次年春天,加强水肥管理,促进苗木生长,秋天时当树木高度达1.5m,基径达到1.5cm时进行重截,即在距地面5-10cm处把地上部分全部剪除;然后每亩地施有机肥料2500-5000kg,准备越冬。

  第3年,继续加强灌水,增加追肥,选留其中最健壮的萌条作为主干,剪除其他多余萌蘖,至秋季可得到高达2.5-3.0m,通直高大的主干。而对于那些长势和萌芽力较弱的树木不建议采用此种方法。

  播种苗中那些顶端优势较强的树种,应及时去除1.8m以下的侧枝及萌蘖枝。随着树干的生长每年都要为其疏枝,定干高度以上的枝可以不疏剪留作树冠。

  小苗如何养出优质树干?

  ■ 以国槐小苗为例,国槐小苗在生长过程中出现弯曲的现象多半是由于密度过稀、修枝过度造成的,可以插上竹竿作为支架,辅助国槐小苗生长,当然除了放“支架”外,还可上面做拉绳等处理。

  ■ 另外,还要注意在不同方向选留侧枝,用支架支稳,如果国槐苗出现弯曲的情况特别严重,建议还是再次平茬,以减少损失。

  ■ 此外,对于弯曲现象比较严重的,也有专家提出纵伤取直法:

  纵伤取直法的具体实施方法

  在树木弯曲部位的反面,在树干上纵向划一刀20厘米左右的切口,刀伤直达木质部;切后伤口务必涂抹杀菌剂以防细菌侵染。

  此法的原理是破坏弯曲部位的养分运输渠道,使其阻断,刺激愈伤组织增生,新生的愈伤组织对树形产生影响,以达到对弯曲部位的调整效果。

  此种方法适用于3厘米-4厘米的小规格苗木,如五角枫、枫杨、杨、槐、椿、丝棉木等树干易弯曲的树种。

作者:西北苗木网    来源:西北苗木网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网