· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



国家林草局:中国预计将建60个到200个国家公园
中国园艺信息网  2018-07-12 14:58:51   来源:中国新闻网   【

  国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平今天透露,我国国家公园门槛比较高,今后要建多少个,现在很难回答,已有几个专业团队正在做这个工作。据初步成果来看,全国最少有60个左右,最多有200个左右,覆盖国土面积6-9%的区域范围。

  国家林业和草原局今天召开发布会,公布和启用东北虎豹国家公园标识,东北虎豹国家公园管理局局长赵利,国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平,东北虎豹国家公园标识设计者、中央美术学院设计学院教授刘波出席发布会,并回答记者问。

  会上有记者问:我国大概要设立多少个国家公园?从目前几个试点的情况来看,我们的国家公园跟像美国这样的发达国家的公园有什么不同?

  唐小平介绍,今年正式启动了中国国家公园标准的制定工作,今后中国究竟有多少国家公园可能和这个设计标准最后出台是有关系的。国家林业和草原局制定标准的时候严格遵循建立国家公园体制总体方案要求。一个是生态保护,主要是选择一些比较完整的生态系统进行保护。二是国家代表性,选出来的地方在它的地域性、地貌、生态系统、生物多样性等等方面具有国家的代表性,会有全球的意义。三是全民公益性,公益性主要是体现在一些土地的权属、建立条件等方面。

  唐小平表示,围绕以上三大理念的标准,今后国家公园的门槛还是比较高的,究竟具体要建立多少,现在很难回答。但是已经有几个专业团队正在做这个工作,据他们拿出来的初步成果来看,差异不是太大,大约全国最少有60个左右,最多有200个左右,覆盖我们国土面积6-9%的区域范围。今年的设立标准和布局规划也需要吸纳这些专业团队的前期的成果,国家林业和草原局的想法可能也是在这个范围之内。唐小平成,不管最终发展多少,都应该是稳步推进,他大胆预测,50个左右先期进行启动。

  至于中国和美国的国家公园有什么区别?唐小平表示,中国设立国家公园和美国最主要的一个差别是在于基础不一样,这个基础主要是体现在两个方面。

  第一方面是中国是人多地少,开发强度大,所以现在很难找到一个没有人为活动的大面积的自然区域、很难找到一个没有人为干扰的地方去建立国家公园。现在是采取在人相对集中的地方单独划定一个区域,叫做原住居民的生产生活区域,给他们划定一个范围。另外,人多地少,干扰太大,引起生态退化以后要对生态进行恢复。

  第二个不一样的就是,中国现在自然保护区就有2000多个,自然保护地接近12000个。国家公园不是说从零开始的,必须要跟现有的自然保护地进行整合优化设置,这也是中央提出的国家公园体制的一个最终的出发点,要通过体制的改革整合现有的一些自然保护地,解决保护地的多重设置、分类管理,这种片断化、碎片化的问题。这是和美国国家因为基础不一样的一些根本性的差异。

作者:中国新闻网    来源:中国新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网