· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 > > 正文



电动生长锥分分钟搞定树木年龄和生长量
中国园艺信息网  2018-08-22 14:51:58   来源:中国绿色时报   【

  北京林业大学教授新近研发出一种电动生长锥,可轻松获悉树木的年龄,有效解决了耗时长、步骤繁、成本高的树木年轮测定等系列难题。并且,这套“电动生长锥内外业一体化系统”除了可测定树木年龄,还可计算生长量,实现内外业一体化,使林业测量方法在精准化、快速化、智能化上又迈出了一步。

  据介绍,这款电动生长锥已在老果树年龄鉴定中经受了实战检验。研究人员用其取样百余棵树木,利用独立自主开发的测定软件对其进行了树龄和生长量测算,其结果准确无误。

  研究团队带头人冯仲科教授介绍说,传统测量中使用的生长锥使用时,需要费力转动锥柄,花费极大的体力和较多时间钻取木芯,钻入时若用力不均,还易折断。他率领的精准林业北京市重点实验室团队研发的电动生长锥,有效解决了这些问题。

  使用新研发的电子生长锥,树木年轮取样实现全自动。其装置能自动对准任意材质树木的任意部位,提取树芯,钻头组顺时针钻入和逆时针退出均可调节速度。设备便携,可拆装,使用动力锂电池组一天可对200多棵树木取样,而人力仅能达到其十分之一。其动力输出稳定,不会因受力不均匀损坏生长锥。具有速度快、效率高、省时省力等多种优点,可减少外业人员的体力劳作,大幅度提高了外业效率。

  树木年轮信息是重要的林木特征参数,对树木年龄、生长量的确定和树木生长模型的建立有决定性作用。快速准确获得树木年轮信息,是精准林业研究的重点。在传统的测树学研究中,一般需要目测识别树芯、圆盘年轮界限,在其早晚材中间插入大头针来测定年轮数量和年轮宽度,其方法效率低、误差大,且操作步骤繁琐,无法达到快速准确获取树木年轮信息的目的。

  精准林业北京市重点实验室新研发的内外业一体化软件,有效解决了这一难题。该软件基于扫描仪扫描或相机拍照得出的树芯图像,利用python视觉库中的轮廓识别、特征点检测对树芯年轮图像信息进行提取分析,根据每两特征点之间的像素数,运用距离公式计算得出各年轮的宽度。

  该软件操作简单,且精度较高、成本低廉,集成程度高,只需扫描仪及输入图片,利用电脑即可得出树木年轮信息,适宜在外业中快速测定树木树芯年轮。另一大优点是,可进行非伐倒式的破坏性实验。

作者:铁铮    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网