· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲
中国园艺信息网  2018-09-19 10:05:17   来源:广州日报   【

  1978年出生的张立强,20岁开始接下父辈的接力棒,在陕西省榆林市毛乌素沙漠里摸爬滚打了近20年,只为了传承父辈的信念:治沙造林。如今他已近不惑,从儿时起就跟着父母在沙漠里植树治沙,到后来毕业后回到家乡独当一面,这辈子与沙漠从未分离过。

  父亲制定好的治沙规划图,还严严实实地被他收藏在自己的小包里;父亲剪树苗时用的剪刀,被他如珍宝般保存着。从最初的一棵树到现在的11万亩绿洲,张立强始终坚守在植树治沙的第一线,践行着父辈对治沙的承诺。

  清晨5时30分,天才微亮,张立强就从家中出发前往沙漠,每天在沙漠中步行7公里多。日复一日,20年来,他步行了5万多公里。

  治沙让村庄富起来

  张立强给人的印象是憨厚中带着可爱。1983年,父亲张加旺就带着一家人开始在毛乌素沙漠里植树治沙;1988年父亲积劳成疾不幸去世,母亲牛玉琴毅然决然地接替了父亲的位置,继续领着全家人植树治沙;1998年,张立强在林业学校毕业后义无反顾地回到家乡,与母亲共同投身于植树治沙的事业中。

  在张立强眼中,父亲张加旺是“很了不起的人”。他对父亲最深刻的事情就是父亲在任何时候都是讲道理,“我父亲对我们非常好,从来不打我们不骂我们,就像朋友一样。”

  以前每年春天一到,强劲的西北风就将沙子吹向了村子,埋没了农作物,“一刮风,天都刮黑了。”

  张加旺觉得村里要致富首先要把沙漠治理好。于是他承包了村子北面的沙漠开始植树治沙。在父母的努力下,沙漠里的树渐渐多了起来,从零星的绿色到一片绿色,慢慢成了绿洲。

  张立强依旧还记得他父母亲种下的第一棵树,那是1984年春天,如今已经枝繁叶茂,挺立在沙漠之中。现在,当年流动的沙丘也变成了固定的沙丘。

  然而,不幸的事情突然就降临了。父亲张加旺由于常年在沙漠里劳动,最终积劳成疾去世了。

  张立强回忆说,那段时间,母亲总是给他们讲沙漠绿起来以后他们的光景就会好起来,以后整个村子都会变得好起来。

  感激妻子的支持和付出

  张立强的妻子是他的贤内助,这些年她一直在背后默默付出,支持他植树治沙。

  张立强和妻子是初中同学。为了治沙,张立强1994年初中毕业后就去了林业学校学习植树治沙的技术。张立强的妻子初中毕业后就开始做代课老师。

  妻子对张立强的工作十分支持。在植树治沙的过程中,妻子会帮忙出主意,在树种的选择上她也会帮忙做参考。现在由于女儿在县城上小学,她就调到县城小学去教书,顺便照顾女儿。但是每个周五放学,她就会赶紧从县城赶回来给家里的老人洗衣服,打扫卫生。“我每个星期5天的衣服都是堆在那里等她回来给我洗,她在家里特别辛苦。”张立强心疼妻子,也感激妻子的默默付出。

  要一直种下去

  张立强说,现在的沙漠已经发生了巨大的改变。他记得小时候他经常光着脚丫子到沙漠里跑,那时候沙子里什么也没有,特别光滑;现在一双鞋两三个月就给弄破了,因为现在沙漠治理得好,有了很多树枝,一不小心就会把衣服划破。“从过去的没有草到现在的一片树林,我每次到沙漠里感受都不一样,每年一个变化,都是朝着美好的方向变化。”

  看到治沙的成效,张立强有着不用言说的自豪和喜悦,每天早上去树林里干活他觉得“非常享受”。过去沙漠里没有什么小动物,现在已有20多种鸟,各种鸟和小动物选择在沙漠中栖息。

  “这么多年没想过放弃。”这些年,张立强身体力行地一步步走进沙漠,一铲铲种下树苗,他对植树治沙积累了很深的感情:“我从小就是做这个,上学学的也是林业,你要我去干其他行业,我啥也不懂。”

  在多年的实践中,张立强读懂了沙漠的脾气,逐渐找到了适合在沙漠中生存,同时还具有经济效益的树木。

  2014年,张立强还把榛子引进到沙漠,去年榛子已经挂果,产量还挺乐观的。每天张立强都要去观察果实,记录它们的长势。

  对于未来,张立强是这样打算的:在沙漠里要生态林和经济林相结合,既要将沙漠的环境提升上去,同时也要能为村里提供良好的经济收入。

  张立强在沙漠中一干就是20多年,对于他的孩子是否要继承他的志向,张立强有着自己的想法,他对自己的孩子一直采取的是引导的方式,不强迫和命令他们,种树也是如此,张立强说:“大人给孩子做示范作用,让他们自己慢慢了解种树这件事,慢慢感染他们。让他们自愿回来治沙,当然,我也尊重孩子自己的选择。”

作者:李华    来源:广州日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网