· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



林业站人述说林业站改革发展历史
中国园艺信息网  2018-09-19 13:44:27   来源:中国绿色时报   【

  40年前,党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。正是这次伟大变革,不仅给中国的经济、社会发展带来前所未有的历史性转折,给人们的生活带来翻天覆地的变化,也给我国林业建设和林业站事业带来前所未有的发展机遇。

  发展

  伍步生,退休前担任国家林业局林业工作站管理总站总工程师。他是1978年恢复高考后的第一批大学生,毕业后分配到林业部管理干部学院,1988年调到“林业部林业工作站管理总站筹备组”,是最早在总站工作的元老之一。

  伍步生说:“上有千条线,下面一根针。林业站作为身处林业生态建设最前沿的这根‘针’,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实党和国家林业生态建设方针政策、奠基中国绿色发展大计的关键作用。”

  早在新中国成立初期,我国部分省份即开始建立林业站。其中,有18个省的大多数县设有林业站, 部分省的县辖区和重点乡也都设站。到1965年底,全国建立林业站5039个,占当时全国56207个公社的9%。此后的岁月,林业站建设几起几落,发展一直比较缓慢。到1987年底, 全国乡镇林业站仅有17300个,职工8万人。

  由于基层林业的“腿软”“手短”,不仅使国家的林业方针政策、林业改革的各项措施在农村难以全面贯彻落实,而且连一些基本情况和数据都无法准确地统计反映上来,成为影响和阻碍林业发展的重要因素之一。

  1987年, 中共中央、国务院《关于加强南方集体林区资源管理坚决制止乱砍滥伐的批示》指出:“充实林业基层管理机构、强化林业管理职能。”这个批示让我国林业站建设如沐春风、如浴春雨,步入了发展的快车道。

  1988年,全国林业厅局长会议把加强林业站建设作为林业六大改革措施之一;同年,林业部颁布《区、乡(镇)林业工作站管理办法》。

  1989年12月16日,国务院总理办公会议明确提出,加强农村基层林业工作站建设。同年,林业部林业工作站管理总站成立,加强基层林业站建设和管理。

  1990年3月,林业部与人事部联合颁发《农村基层林业工作站人员编制标准(试行)》。

  ……

  各地林业主管部门把林业站建设作为抓基层、打基础的一个重要环节,林业站进入快速发展期。至1992年底,全国林业站数量达到近3.7万个,新建林业站的数量超过新中国成立近40年林业站建设数量的总和。1993年,林业站建设从数量增长转向质量提高,将建设重点转移到对已建站的巩固、完善、提高上来,开始了林业工作站合格县建设。2001年,在合格县建设的基础上,启动了林业工作站示范县建设。

  伍步生说,进入新世纪,中央对林业工作更加重视,特别是在2003年,中共中央、国务院在《关于加快林业发展的决定》中明确指出,“乡镇林业工作站是对林业生产经营实施组织管理的最基层机构,要充分发挥政策宣传、资源管护、林政执法、生产组织、科技推广和社会化服务等职能和作用”。这是林业站发展中的又一个里程碑。为了落实《决定》精神,2005年,国家林业局实施了林业工作站重点县建设,2009年开展了标准化林业站建设试点,2014年正式启动实施标准化林业站建设项目,全面提升我国林业站建设的整体水平。

  伍步生说:“正是改革开放带来的经济腾飞,给林业站的迅速发展奠定了雄厚的物质基础,它的建设才可能有今天的成就。”

  创新

  张韬,甘肃省林业工作站管理局林业站管理科科长。他1999年从甘肃农业大学毕业后就到省林业工作站管理局工作,一干已快20年。20年间,张韬感受最深的是林业站改革创新带来的日新月异的变化。

  “十二五”以来,特别是党的十八大作出建设生态文明和美丽中国的战略决策以来,林业站进入了一个新的发展阶段。这期间,国家林业局强化了林业站工作的顶层设计,出台了加强林业站工作的一系列政策措施,下发了《关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》,修订颁布了《林业工作站管理办法》等一系列重要的办法、标准和工作要求,数量之多、力度之大、影响之广,超过了以往的任何时期。

  同时,在国家局总站的指导下,各省林业站增加了森林保险的工作职能,强化了林政案件稽查和林权争议处理职能,根据有关法律的变化,将林业行政违法行为划分为14类94项,有力地推进了林业行政执法工作的制度化、规范化管理。

  “十二五”期间,各省林业站配合国家总站,组织开展了林业工作站建设监督检查,建成标准化林业站1461个,完成了全国2.9万余名乡镇林业站站长的轮训、测试任务;组织实施了全国乡镇林业工作站本底调查。在全国林业站系统推行“一站式、全程代理”便民惠民服务,推进林业站从“管理型”向“服务型”转变。

  “十二五”期间,各省林业站配合国家总站,组织8.3万名林业站干部职工参加“全国乡镇林业工作站岗位培训在线学习平台”学习,年均在线学习时长超过了100万小时。此外,国家总站上线开通了“林业工作站本底数据报表管理系统”“全国森林保险业务管理信息系统”及“全国林业行政案件统计分析系统”,极大地提高了林业站管理工作的效率。

  林业站工作管理手段的不断丰富、管理能力的不断提升,带来全国林业站建设的提档升级。据统计,“十二五”期间,全国建立乡镇林业站2.5万余个(其中部分片站管理两个以上的乡镇),实际覆盖了全国乡镇总数的92%,有2/3的省、地、县建立了专门的林业站管理机构,初步形成了较为健全的林业站体系。全国乡镇林业站共有在岗职工11万人,其中纳入财政全额预算管理的林业站职工占长期职工总数的80%,加上差额预算的职工占比达87%.2017年末,林业站全额预算职工占比达87%,加上差额预算的职工占比高达92%,有效地解决了林业站干部职工的后顾之忧,稳定了军心。

  “十二五”期间,中央累计完成林业站基本建设投资3.47亿元,是“十一五”期间的1.6倍,带动地方配套资金近30亿元,有近4000个林业站新建了业务用房,4400多个站配备了通讯设备和交通工具。

  “十二五”期间,全国培训林业站长及站员38万人次,同比增加50%,全国林业站有5.9万余人拥有大专以上学历,占职工总数的54%,比“十一五”期末增加了7个百分点;具有专业技术职称的有6.4万人,接近职工总数的60%。

  张韬说:“改革开放对于林业站来讲,不仅是基础条件、设施设备的提高和完善,更重要的是给林业站的发展带来了工作理念、管理机制上的引领和创新。这种创新和引领,将随着生态文明建设的不断深入,在今后的林业站工作中,发展变化出新的内涵和外延。”

  (小标)“履责”

  如果没有那场意外,葛库也许会一直留在军队,立功、提干,实现他的军旅梦。

  1994年,葛库因公致残复员回到家乡河北省隆化县郭家屯镇,担任林业站的苗圃主任。由于工作出色,2014年担任林业站站长。家乡太穷,农民太苦,生态太脆弱。葛库决心带领家乡父老,趟出一条路,改变贫困落后的面貌。

  2013年,他依托北京这个大市场,带领乡亲们成立了“森茂林木专业合作社”。短短几年,合作社就发展到3万多亩,吸纳社员1000余人,有153户贫困户在合作社带动下实现了“造血型”脱贫,占全镇贫困户总数的60%。这是全国林业站尽职履责的一个缩影。

  “十二五”期间,全国各地林业站在国家林业局和当地党委政府的领导下,积极投身生态建设与保护,大力开展林业科技推广与服务,为实现林业“双增”目标作出了巨大贡献,成效十分显着。

  “十二五”期间,全国林业站年均组织指导造林绿化面积占总面积的64%、抚育作业面积的60%、四旁植树的80%以上;全国有45%乡镇林业站受县级林业主管部门委托,行使林业行政处罚权,年均查处或受理各种林政案件8万余起,协同调处林权争议6万余起,受理林业承包合同纠纷2.2万余起,年均开展林业有害生物防治占总面积近90%;全国林业站共建立各种科技示范基地30万公顷以上,推广面积130万公顷以上,数千万农民从林业站提供的科技服务中受益。

  中央财政保费补贴范围由“十一五”期末的6省区扩大到全国29个省级单位,省级以上财政对公益林保险的补贴比例由55%提高到90%。中央财政补贴保费的森林保险投保面积由“十一五”末的3亿亩增加到21亿亩,保额由1281亿元增加到1.09万亿元。

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,为新时期林业站的工作,赋予了新的内涵。

  国家林业和草原局积极行动,先后下发了《关于充分发挥乡镇林业工作站职能作用全力推进林业精准扶贫工作的指导意见》《关于加强和改进林业工作站培训工作的指导意见》等一系列文件,要求各地指导广大基层林业站发挥好在“改善农村生态环境、推进精准脱贫、优化林业公共服务、培育新型职业农民”方面的重要作用,加快提升林业站干部职工队伍“服务大局、服务林农”的素质能力。

  2016年以来,国家林业局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央的要求,利用中央财政补助资金25亿元,在河北等21个省(区、市)的832个县(市、区),选聘了37万名建档立卡贫困人口担任生态护林员,精准带动130余万人脱贫。这些生态护林员加上原来由乡镇林业站管理指导的乡村护林员65万余人,使护林员总数超过100万人。这支庞大的护林队伍有效履行了保护森林资源的职责,切实保障了各项林业生态建设任务的落实,也为乡村振兴战略的实施奠定了坚实的基础。

  2018年春节刚过,葛库又组织森茂林木专业合作社新栽植2万亩,所栽的苗木长势喜人,被隆化县政府批准为苗木基地,合作社被省市评为先进示范社。除了林业站长,葛库还多了一个头衔??隆化县韩家店乡老窝铺村扶贫驻村工作队队长兼第一书记。

  除了落实扶贫工作队的其他帮扶措施,葛库还帮助村里建立了“润民造林专业合作社”,带动贫困户40人,于今年8月初通过议标的形式,成功争取到贫困村造林项目625亩,争取投资近50万元。在他的努力下,全村有61名建档立卡贫困人口当上了生态护林员。

  在全国,像葛库这样身兼生态建设和精准扶贫双重重任的基层林业站长,还有很多很多。

  看着满山的绿色、看着乡亲们笑脸,葛库欣慰地说:“如果有来生,我会继续种更多的树,让家乡更绿,让乡亲们更富,让绿水青山真正变成金山银山。”

作者:刘继广 霍兴华    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网