· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



奏响深山扶贫曲 ——记江西省吉安市林业局驻遂川县大夏村第一书记杨亮
中国园艺信息网  2018-09-26 09:42:02   来源:中国绿色时报   【

  “邱师傅,这黄花菜栽种,要求行宽60厘米左右,穴深10厘米,要经常保持园土湿润……”今年3月,江西省吉安市遂川县营盘圩乡大夏村贫困户邱建华在杨亮的指导下栽种黄花菜。2017年5月,杨亮被吉安市林业局派驻到大夏村担任第一书记后,他便拿出了平时做科研的那股子韧劲,沉下身子,迈开步子,开动脑子,与村班子“抱成团”,与贫困户打成一片,奏响了第一书记深山扶贫蝶变曲。

  访贫问苦 做群众的贴心人

  “之前作为一名市林科所科研人员,大多是与林木打交道,这次被派驻营盘圩,离家200余公里,人生地不熟、语言不通、工作生活条件和以前比差距较大,一下子还真适应不过来。不过我这个人对于认准的事情再难也要干上一干。”杨亮说,基础条件差、发展跟不上,村民贫穷的现状反而更激起了他的干劲。上任伊始,他就深入贫困户家中,拉家常、走“亲戚”,尽快熟悉村情民情。

  大夏村山多地少,山势险峻,全村贫困户54户199人,是“十三五”重点扶贫村。村里基础设施建设滞后,建设成本偏高,大部分的组道未硬化,下雨天更是泥泞难行;部分村组通信信号差,电路不稳,改水改厕难度较大;支柱产业??毛竹发展粗放,附加值低,群众发展产业积极性不高……一个个问题都记在了他的笔记本上,一张张充满期盼的脸浮现在眼前,一张张富民强村的画卷也在他的脑海中徐徐展开。

  “首先要把贫困户反映强烈的饮水问题解决,然后要在全村继续推进危旧土坯房的拆除整治,改善村容村貌,还要争取利用自己的所长在村里发展一两个产业脱贫致富示范基地,让贫困群众能够有稳定长久的增收保障。同时,不能忽视激发贫困群众依靠自己双手实现脱贫致富的精气神!”在杨亮的帮扶工作日记里,一条条罗列的针对性帮扶计划,仿佛一根根针线,把大夏村的“贫困因子”像珠子一样串了起来。正是有了挨家挨户的访贫问苦,有了门檐下板凳上的交心交肺,才能心中有数地谋划全村脱贫攻坚的作战图,才能胸有成竹地带领群众“开荒拓土”,在脱贫攻坚路上一步一个脚印地走下去。

  真情帮扶 做群众的暖心人

  不忘初心,牢记使命。杨亮用自己的实际行动践行着第一书记的为民情怀。为尽快适应环境,杨亮努力学习客家话,与群众聊聊家常,为群众排忧解难。他每周都向市林业局汇报脱贫工作进展情况,市林业局为大夏村解决帮扶资金100余万元,争取到天然林保护项目和风景林建设项目资金,对大夏村贫困户开展帮扶全覆盖。贫困户邱周福是一位听障聋哑人,行动不便,一直未办理残疾证,了解情况后杨亮便邀请县残联同志亲自上门为邱周福办理了二级残疾证,同时向市侨联申请,为他争取到免费助听器一台。尽管邱周福无法用语言表达自己的感激之情,但每次见到杨亮都会伸出大拇指,这是邱周福心底最朴实的感谢和祝福!贫困户邱周礼女儿邱来凤去年考上大学,巨额学费让一家人愁眉不展,杨亮帮助她申请到教育部门的贫困户助学金8000元,还向市慈善会争取了2000元捐赠助学金为她解决部分生活费。寒冬腊月,又是他,到市红十字会争取到一批过冬的衣服、鞋等物品,让群众过了一个温暖祥和的新年……

  攻坚克难 做群众的拓荒人

  “以前经常有人调侃我们这‘交通基本靠走、通讯基本靠吼、治安基本靠狗’,虽然有些夸张,但基础设施建设滞后却是一个不争的事实。”大夏村支部书记邱瑞祥说。

  经过走访,杨亮了解到基础设施建设是制约全村发展的突出问题。他对症下药,通过到县交通、水利等单位多方奔走,帮助村里筹措建设资金300多万元,并争取到市林业局扶贫专项资金45万元,完成通组路5.7公里修建,实现全村25户以上的自然村硬化通组路全覆盖;实施的安全饮水工程,使全村229户村民用上了安全清澈的自来水。他还多次到县移动公司争取通信基站建设,去年8月新建的两个通信基站有效解决了村里通信信号差的问题。如今,全村基础设施建设不断完善,村容村貌焕然一新。

  针对贫困群众“自我造血”能力不足的问题,杨亮结合实际有针对性地提出发展“毛竹、茶叶、中药材、养殖”四大特色产业促进脱贫致富。他先后邀请省茶叶技术体系相关专家、市林业技术推广站专家等来给贫困户现场上课,讲授高山有机茶叶、毛竹林低改、黄桃等相关产业种植管理要点,“以前山上的毛竹就是人种天管,丰一年荒一年,听了专家的课后才知道毛竹发展还有这么多文章,今年我家仅毛竹一项就比去年增收1000元。”贫困户邱周典高兴地说。

  在乡党委、政府的支持下,杨亮又带领村“两委”和贫困户代表到湖南学习考察黄花菜产业。黄花菜又名黄金菜,有祛湿利水、安神明目功效,药用价值极高,且种植周期短、见效快,适于高海拔地区栽种。考察回来后,杨亮组织成立了遂川县晨曦黄花菜专业合作社,发动群众种植黄花菜116亩,采取“村集体+贫困户+一般农户”的经营模式,全村所有贫困户都成为合作社股东,预计户均增收1000元以上。

  “杨亮虽年轻,却像个老愚公,工作非常扎实!”营盘圩乡党委书记周卫华说。

  凭借着敢于担当、勇于坚守的“愚公”精神,2017年底,作为大夏村第一书记的杨亮年终考核评分为全乡第一,工作经验被遂川县委组织部“遂川党建”微信公众号当作先进典型进行了宣传报道,驻村帮扶工作多次得到乡党委、派出单位和上级组织部门的肯定。

  “刚来的时候,感觉有些无所适从。现在,看着村民幸福的笑容,感觉能够在大夏村老?脱贫奔小康的进程中为他们做一些力所能及的事情很高兴。下一步,我将围绕发展产业基地、完善软件资料、提升群众满意度来做好今年的帮扶工作……”杨亮说。

作者:张英能 袁卫平    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网