· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



森林资源管理的“大理样本”是怎样炼成的 ——云南2018森林资源管理“三个全覆盖” 试点工作纪实
中国园艺信息网  2018-10-11 13:30:18   来源:中国绿色时报   【

  历时7个月,云南省大理白族自治州完成了森林资源管理“监测全覆盖、核查全覆盖、执法全覆盖”试点工作,探索出可在全省复制推广的“大理样本”,开启了云南省森林资源管理的“智慧时代”。

  问题倒逼森林资源管理变革

  2016年8月28日,中央电视台《焦点访谈》栏目以《公益林怎么姓了“私”》为题,对大理市凤仪镇龙王庙箐部分砂石场非法采石破坏森林资源进行了报道,舆论一片哗然。

  大理州立即开展为期3个多月的集中整治,查处了一批涉林案件,州、市两级15个党组织32名党员干部被问责。问题倒逼,一场以森林资源监测监督、管理执法工作为抓手的变革就此展开??突出问题导向,紧盯问题查原因,抓整改、严问责。

  2017年,大理州林业局继续开展集中整治破坏森林资源违法行为专项行动,对存在问题专项督办,完成国家、省交办案件及各类信访涉林案件39件,分两期对覆盖全州12县市的相关人员、110个乡镇的分管领导和林业站长进行培训;制定出台了《大理州森林资源林政管理办法》,修订完善了《大理州占用征收征用林地审核办事指南》,建立了联合执法监管制度和矿业权设置联勘联审工作机制,参与各类矿业权设置联勘联审231起。2017年度,大理州森林公安查处2079起各类行政案件,结案率99.47%;侦破刑事案件87起,结案率93.54%,有效震慑了违法犯罪行为,并对工作失职的相关责任人按照干管权限,移交执纪问责机关21人。

  启动“三个全覆盖”试点

  践行绿水青山就是金山银山理念,必须遵循最严格的制度、最严明的法治,为生态文明建设和生态环境保护提供可靠保障。

  2018年2月9日,云南省2018年森林资源管理“三个全覆盖”试点工作在大理白族自治州启动。试点工作按照“尊重历史、面对现实、依法依规、分类处置”原则,旨在探索森林资源监管的新机制、新模式、新手段、新技术,全面健全完善森林资源保护管理责任体系、森林资源保护管理制度体系、应对破坏森林资源舆情的工作机制。

  利用一部手机、一个地图APP,大理州3210万亩林地就可一览无余,基于新旧卫星遥感影像图片对比,结合森林资源二类调查、林地保护利用规划、二类林区划等资源数据分析,精准查找疑似斑点地图。

  3月30日,监测全覆盖试点工作结束,共判读2014年以来的疑似变化图斑3万多个,面积22.4万亩。

  6月30日,核查全覆盖试点工作结束,共核查11152个涉嫌违法图斑,面积7.6万亩。

  7月1日起,执法全覆盖试点工作全面铺开。

  精确、精确、再精确

  数据令人震惊,海量的疑似变化图斑涉及众多的涉嫌违法违规者,要在试点工作期间密集解决,一旦处理不当,可能影响社会治安稳定。精确精确再精确,成为对“三个全覆盖”试点工作最核心的要求。

  大理州林业局集思广益,反复推敲,按照从严保护、从严管理、从严执法、从严监督、从严问责的思路,明确职责、突出重点、严格措施,将“三个全覆盖”工作一项一项落实到点到位,试点工作初显成效。

  8月初,经过广泛调研、征求各级各部门意见,云南省森林资源管理“三个全覆盖”大理州试点工作领导组办公室出台《关于切实做好疑似变化图斑依法分类处置工作的意见》,对关于涉林非煤矿山、建设项目涉嫌违法使用林地、“五网建设”、民生项目等涉林历史遗留问题提出指导意见。

  通过云南省森林资源管理“三个全覆盖”试点工作的开展,大理州探索、总结出了一整套适应新形势森林资源保护管理工作行之有效的长效机制,总结出20多条森林资源保护管理工作经验:宾川县利用无人机等高科技手段开展核查;祥云县筹集资金、调配人员、全力推进核查;弥渡县抓实非煤矿山植被恢复;巍山县推广“三道复核法”;南涧县探索建立完善森林资源管理长效机制;鹤庆县使用手机奥维互动地图软件开展外业核查……

  目前,云南省2018年森林资源管理“三个全覆盖”工作已基本结束,其经验已在各州市森林督查工作中推广应用。

作者:杨?    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网