· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



浙江农林大:为非洲竹产业发展贡献“中国智慧”
中国园艺信息网  2018-10-12 14:06:20   来源:中国绿色时报   【

  近年来,浙江农林大学发挥科研优势,主动参与“一带一路”建设,积极为非洲各国提供竹林碳汇的科技支持:为卢旺达制定了国家竹产业十年发展战略和五年行动计划、为喀麦隆规划设计国家竹产业发展项目、为肯尼亚制定竹产业发展战略……浙江农林大学竹林碳汇以及相关技术,在非洲国家开花结实,为非洲国家竹产业发展贡献出了更多的“中国智慧”。

  据了解,日前,浙江农林大学森林碳汇研究团队远赴非洲埃塞俄比亚,开展竹林碳汇技术培训与项目开发工作,将亚洲和欧洲的成功竹产业经验推广到非洲地区,为进一步推动中非竹产业全面战略合作开了一个好头,对带动当地的竹产业发展,提高当地竹林生态经营意识、管理技术水平和林业应对气候变化能力具有重要意义。来自东非地区埃塞俄比亚、乌干达和肯尼亚三国共28位学员全程参与了技术培训与项目开发。

  在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,师生团队前往INBAR东非办事处,埃塞俄比亚环境、森林与气候变化部,进行竹林碳汇项目基础资料的收集和核查。随后,分别开展了为期2天的项目基础知识培训,向学员详细讲解了竹林碳汇特征、竹林碳汇项目意义以及竹林碳汇项目开发资料和系列技术要求,并介绍了中国开展竹林碳汇项目取得的成效。在培训中,学员们踊跃提问发言,师生间频繁互动,取得了良好的授课效果。

  同时,浙江农林大学的专家们还带领学员参观了当地的竹子加工厂和竹产品展览馆,前往埃塞俄比亚南部高地竹林分布区,开展竹林碳汇项目开发的实操训练。从项目区竹林资源基线调查、作业小区划分、竹林监测样地设置、样地每木调查、生物量样品采集与竹子单株生物量碳储量建模等方面进行了手把手的技术指导和全过程的实操训练。在完成野外实操工作后,碳汇团队还带领学员们基于野外调查资料,开展数据处理、样品分析和竹林碳汇项目减排量的计量监测技术培训工作,并根据高地竹的生长习性,当地竹林生境状况和存在问题,给出了许多加强高地竹生态经营,提高高地竹竹林质量和碳汇能力的针对性建议和措施。

  “我们森林碳汇研究团队具有丰富的竹林碳汇研究与项目开发经验,已开发了中国核证减排量(CCER)《竹林经营碳汇项目方法学》和《竹子造林碳汇项目方法学》,可使竹林碳汇进入中国碳减排市场实现交易。在此基础上,我们森林碳汇研究团队还开发了国际VCS竹林碳汇项目方法学,以进一步推动亚、非、拉竹子分布区竹林碳汇项目开发和产业发展,以实际行动助力“一带一路”建设。”浙江农林大学国家林业和草原局竹林碳汇工程技术研究中心主任、森林碳汇团队负责人周国模教授表示。

  据悉,浙江农林大学是国内最早开展竹林碳汇研究的高校之一,在竹林碳汇、竹林培育等方面的研究水平位居全国甚至全球前列。为充分发挥学校科技在助力碳汇开发中的作用,浙江农林大学的森林碳汇研究团队不仅积极服务国内森林碳汇开发工作,同时还通过派遣专家指导非洲国家开发碳汇、为非洲国家培训碳汇开发人员,与国际竹藤组织联合成立非洲农林研究院,共同开展非洲竹林碳汇开发等相关研究,不断发挥森林碳汇研究团队的科技优势助力非洲人民增收,为非洲乃至“一带一路”沿线国家贡献“中国智慧”。

作者:陈胜伟    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网