· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



田坝:澳洲坚果好光景
中国园艺信息网  2018-10-12 14:07:09   来源:中国绿色时报   【

  风光秀丽的中缅边境镶嵌着一块硕大的“绿色翡翠”??滇西南临沧市镇康县南伞镇田坝村。

  穿梭在去往田坝村村委会的盘山公路上,漫山遍野的万亩澳洲坚果林迎风舞动,令人震撼。

  林木叠翠的群山中,幢幢宽敞明亮的别墅型特色民居,错落有致地分布在青山间,平坦的进村路上,轿车、拖拉机、摩托车不时驶过。2017年,田坝人种植坚果面积3.79万亩,“山上连片新产业、山下连片新家园,边寨年年好光景,今年更比往年强”。如此绿色美丽的画卷,令到过田坝村的人们不禁感叹称奇。

  谁曾想到,数年前这里还是一片荒山野岭,老百姓温饱无法自给。近年来,镇康县因地制宜,倾力扶持发展澳洲坚果特色产业,让荒野披绿装,让瘠土结硕果。

  如今,田坝村蜕变“金果村”的创业故事,正在镇康县广袤大地上演。

  在田坝村村委会,我们正等待采访一位“见证了田坝村改革发展整个过程”的人。一辆黑色的奔驰轿车在我们面前停下,一位精悍的苗族汉子从驾驶室走出来和我们打招呼,他就是55岁的王习宁,曾长期在田坝村任党支部书记兼村主任,如今改任村务纪律监督员。他说:“田坝人如今的好日子是党的光辉照边疆带来的,是田坝村党支部带领群众团结干、拼命干的结果。”

  田坝村有农户471户2263人,其中苗族216户876人,是边地典型的山区民族村。昔日这个叫做“田坝”的地方,既无田又没坝,放眼是山,山山相连,长期民穷山穷。村民住的是人畜混居的茅草土坯房,走的是山区羊肠土路,牲畜粪便随处可见,环境又脏又乱,空气中弥漫着一种难闻的畜粪气味。村民年复一年种玉米旱谷,刀耕火种地粗泛耕作。一年忙乎到头,春种一片坡,秋收一背箩。

  脸上写满岁月沧桑的王习宁,曾放过牛,赶过马帮,在医院工作过。改革开放后,他走出大山去读书,做茶叶生意。为改变家乡面貌又回到村里当了带头人。1991年,他带领深受道路闭塞之困的100多个田坝人,找来修路的工具设施和爆破物资,抱着苦熬不如苦干的信念,顶风冒雨地苦战了107天,修通了田坝人出山公路11.8公里,迎来了首部拖拉机进山来。路通后,王习宁决心靠发展甘蔗产业脱贫,但长期沿袭刀耕火种生产方式和观念的山里人,面对发展甘蔗产业的转折,一时又接受不了。为让村民都能接受种甘蔗,王习宁带头种了上千亩甘蔗地。他在甘蔗地里拼搏,“看着村民们穷得叮当响,我那时实在太难过了。有时我跑到山背后去发呆,为什么这贫困像山间的苦藤总也斩不尽、割不断?我问大山,田坝人的出路在哪里?”在漫长的求索中,他终于找到了一把开启富裕之门的“金钥匙”??田坝要致富,要栽坚果树;田坝要翻番,开发万亩山。2005年,镇康县引进云南云澳达坚果开发有限公司进驻镇康,公司看好田坝村的万亩荒山野岭,决定在田坝村创建5000亩的坚果标准化种植示范基地。从此,困惑多年的田坝人开始了艰苦卓绝的“绿色革命”。

  在村委会培训会议上,王习宁专心听了专家关于澳洲坚果相关栽培知识和坚果产业广阔的发展前景讲授,心中的愁云散开了。“我一直以来苦苦寻觅的致富路就在眼前,纵有天大的困难,一定要让坚果在田坝扎根,开花结果,让乡亲们靠种坚果过上好日子。”他带头把自家的承包地租给坚果公司,又带着村组干部帮助公司协调流转土地。他带着村民到坚果基地打工,刻苦钻研坚果栽培管护技术,村民的收入也有了保障。

  怎样才能让从土里刨食的村民摆脱贫困,走向富裕,增强他们的发展能力?王习宁在掌握了一定的坚果栽培技术后,决定做给村民看,领着村民干,带着村民赚。2008年他决定退出低效益的甘蔗产业,转型发展澳洲坚果产业。他通过一次性流转农户土地,承包集体土地等方式解决土地零散的问题,翻掉甘蔗地种下400亩澳洲坚果。点燃了田坝村第一把种坚果的星火。

  刚开始种植时,许多人都来劝他:“田坝人从来就没有种过这种外国果,你一下子敢种400亩,就不怕投资打了水漂?”“坚果不是田坝人种的,祖祖辈辈只有种玉米、旱谷的命。坚果栽在山上会结果吗?”种种疑问劝阻都动摇不了王习宁创业的决心。他对乡亲们动情地说:“县委、政府请来的坚果专家来考察过了,我们田坝的土壤、气候非常适合坚果生长,我们不能守着宝山穷熬着。小康生活等不来,好日子要靠我们这双手去创造,不种坚果,我们要穷到什么时候?田坝人只有家家户户种坚果,才能走上致富路。”

  从此,王习宁坚守在坚果地里,每个环节都按专家教的办法去做,用良种良法栽培管理果园,并在果园中进行澳洲坚果套种,如今,他的澳洲坚果发展到1520亩,2016年挂果700亩,毛收入超过100万元。2017年收获73吨,收入116万元,今年预计收入将达300多万元。他又在坚果园中建起庄园,供游人观光游玩,让坚果带来一系列收入。在管扶好自己果园的同时,王习宁没少把村民往果园里领,让乡亲们看看田坝的山、田坝的地,就是能长出金果子来。

  村民的种植观念变了,从2009年开始,在党员干部的影响带动下,田坝人从不接受甚至私下拨掉坚果苗,到争抢坚果苗、争抢技术员,家家纷纷退出效益低下的作物,掀起种植坚果的热潮。

  种坚果苗去,听技术员讲课去,去消灭荒芜,去驱赶贫穷!在党支部强有力地带领下,在县政府优惠的扶持政策助推下,种植坚果已成为田坝人的自觉行动,全村人同念“山”字经,合唱坚果戏,田坝人瞄准占优势的自然资源,心心相印,手手相连,团结合作,持之以恒,葱茏的绿色在田坝村山岭间不断浸染。如今,田坝村471户已种植澳洲坚果37900亩,户均80亩,其中百亩以上的有9户。2016年挂果5000亩,产值达480多万元,2017年挂果8000亩,产值达500多万元,随着澳洲坚果逐年进入盛果期,田坝人离全面小康越来越近了。

  那山岭间涌动的绿色波涛,展示着田坝的富足,同时也勾画出一条绿水青山就是金山银山的发展之路。

作者:李家赛    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网