· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



地栽苗转容器苗生产技术
中国园艺信息网  2018-10-12 14:57:49   来源:597苗木网   【

  地栽苗转容器苗的生产是目前我国容器苗圃中应用最为广泛的一种栽培方式。原因在于国内的容器栽培方式起步晚,按国内的苗圃经营方式,用容器的方式将一株小苗培育成大苗,需要花费的时间太长。对于大苗而言,均采用先地栽,再移入容器中种植的办法,以节约成本。

  品种选择

  首先要看市场销售情况,在国内市场中,对大苗的需求还是主要集中在传统品种,如红花?木、茶花、茶梅、杜鹃花、无刺构骨、红叶石楠等品种。也有的将水生植物进行容器栽培。一方面,地栽的水生植物经过移植后,叶子、株型都会受到影响,影响工程的质量和进度;另一方面,地栽水生植物在运输过程中,无法保证对水分的需求,而容器栽培的水生植物可以提高运输的成活率。

  苗木的株型选择也有较大的空间,经营者可以根据自身的要求,在前期进行地栽苗圃调研的过程中,先行收集所需要的地栽苗。目前国内地栽苗的数量远远超过容器苗的数量,因此选择的空间较大,价格也很有优势。

  上盆前准备

  容器的准备 根据植物的品种特性、土球大小来确定是使用美植袋还是加仑盆、控根片。比较小规格的、地栽生根的裸根苗一般选择1加仑至2加仑的加仑盆;土球规格在70厘米以下的优先选用美植袋;土球规格在70厘米以上的则选用控根容器;土球规格10厘米左右的选用加仑盆。

  介质的准备 介质要求疏松、肥沃、透气。除了介质之外,肥料也是容器栽培中必须要注意的问题,在使用过牛粪、羊粪、猪粪等有机肥料之后,容器苗中我们优先推荐羊粪作为有机肥使用。

  掘苗

  分为裸根起苗和带士球起苗两种。

  裸根起苗 大多数落叶树种和容易成活的针叶树小苗均可采用裸根起苗。起苗时沿苗行方向,在距苗木主干直径的6倍至10倍以外的适当之处(或视根系大小而定),先挖一条沟,在沟壁下侧挖出斜槽,根据根系要求的深度切断苗根,再切断侧根,即可取出苗木。起苗时切不要硬拔苗木,以免损伤苗木根系。苗木起出后,根部最好能打泥浆或用苔藓等保湿。

  带土球起掘 一般针叶树和多数常绿阔叶树以及少数落叶阔叶树,它们的根系不发达,或须根很少,或发须根的能力弱,而蒸腾量却较大,故移植较难成活,应带土球起掘。5年至6年生以上的珍贵大苗,起苗时也应带土球以保证成活。土球的大小,因苗木规格大小、树种成活难易度、根系分布情况、土壤质地以及运输条件而异。成活较难的、根系分布广的,土球应当大些。但土壤砂性或运输条件差时,土球不宜过大,否则容易松散,也不便于运输。一般士球半径约为根颈直径的5倍至10倍,高度约为土球直径的2/3。

  起掘大苗时应先将其枝叶用绳捆好,以缩小体积,便于操作和运输。少数珍贵大苗,还要将根颈以上的1米主干用草绳或稻草包扎,以免运输中受损伤。起苗时先铲去表面浮土约3厘米至5厘米,以减轻土团不必要的重量,并利于扎紧土球。然后在规定土球大小的外围用铁锹垂直下挖,切断侧根和须根,达到所需深度后,就向内斜削,使土球呈坛子形。起掘时如遇到较粗侧根,应用枝剪剪断,或用手锯锯断,防止土团震动而松散。

  土球直径在30厘米至50厘米以上的,当土球周围挖好后,应立即用蒲包和草绳(国外采用厚无纺布和钢丝绳)进行打包,打包的形式和草绳围捆的密度视士球大小和运输距离而定。土球大、运输距离远的,应采用包扎牢固而较复杂的方式,且要打密一些,反之就可以简单一些,打稀一些。土球直径在30厘米至40厘米以下者,可不用草绳打包,而仅用蒲包、稻草或麦秆包扎即可。

  上盆及修剪

  在上盆前,有必要先将土球保持足够的湿润,以免产生种植完成后介质湿润了,而土球还是干燥的情况,影响植株最终的生长发育。

  地栽苗转容器苗的目的是让苗木的使用不受季节限制,同时在苗木的品质上也要优于其他地栽苗。地栽苗转容器苗成活率高的植物可以轻剪,保持较完整的冠幅,提高周转速率;成活率低的植物需进行重剪,以保证成活率。

  特殊的养护管理

  生根剂 地栽苗在转容器苗的过程中,为了加快根系的快速生长,会使用生根剂来促进根系生长。生根剂加水稀释100倍至150倍,以根系范围被稀释液浇透为标准。

  树木营养液 为加快缓苗,尤其胸径在10厘米以上的大树,可以使用树木营养液,如同人体输液,增加树木的营养和抗性,促使植株提前生根。

  浇水 第一次定根水一定要浇透,在缓苗结束后的养护中使用滴灌浇水的,滴剑的排列方式要均匀,不能集中在某一区域或排列不均匀,导致容器内的水分干湿不均匀。另外滴灌也要注意每盆的数量一致,可以保证浇的水量一致,不会出现有的干、有的湿的情况。

  上盆后,需要将植株按序摆放,一般按容器苗的类型对苗圃进行分区,如乔木区、灌木区、草本植物区、标本区(圃)等,在各大区按区内苗木的特点进行摆放,如按植物对水分的需求及酸碱度的不同分不同的区域摆放。将对环境条件要求相同的植物放置于同一区内,采用相同的管理措施。这样既便于管理,又有利于植物生长发育。同时在各区再按容器的大小进行分区摆放。

  摆放时一定要注意拉线,这一步骤很多人都觉得无所谓,但有线与无线的最后效果是完全不一样的。一个摆放整齐的苗圃生产效率也会高很多。对于木本植物而言,最为常见的苗圃就是将新种植的植物容器紧挨着放在一起,这种做法从表面上看不仅有助于获得更大的空间利用率,使单位面积上放置的植物数量更多,也可以避免在夏季容器暴露于直射光下时,容器边缘的根不会被高温杀死。但是,这种做法可能正好与预期的效果相反,因为放置得较密,叶与叶之间的遮阴反而会降低植物的分枝率和植物的质量。但当我们将植株紧挨着放时,我们不会发现植株的质量受到了影响,只有当我们将植株分开后,才会发现植株出现了快速生长。

  摆放时也要考虑不同的品种,摆放的距离也会有所不同。冠幅直立型的植物,可以减小盆与盆之间的距离,如直立冬青、各类柏等植物使用卡扣固定摆放,而冠幅相对比较大的植物,则要拉大间距。在摆放时要注意植株叶与叶之间的距离,如果植株的冠幅还没达到整个盆径的大小时,可以将植株按个放置。但一旦植株叶与叶之间接近碰撞时,应该及时地将植株移开,并保持一定的距离,以使植株能够更好地生长。

作者:597苗木网    来源:597苗木网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网