· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 科技成果 > > 正文



青海天保二十载 筑牢高原生态绿色屏障
中国园艺信息网  2018-10-30 15:34:58   来源:中国绿色时报   【

  长江、黄河、澜沧江都发源于青海,青海省因此被称为“三江之源”,有“中华水塔”“亚洲水塔”之称,是国家重要的生态安全屏障。特殊的生态区位,决定了青海省天然林保护的重要性。天保工程启动20年来,青海省54.3%的国土总面积纳入天保实施范围,森林资源明显增加,水土流失得到有效控制,生物多样性有效保护,林区民生明显改善,天保工程区实现了森林资源由过度消耗向恢复性增长转变,生态状况由持续恶化向逐步好转转变,天然林资源进入全面恢复和发展的新阶段。天然林保护工程的实施,为保护好三江源、筑牢国家生态安全屏障打下了坚实基础。

  生态资源持续增长。2005年至今,青海天保工程区林地从8194.5万亩增加到12686万亩,森林覆盖率从8%增加到11.1%,管护面积由一期的2975万亩增加到二期的5517万亩。

  1998年,作为青海省天保工程唯一试点单位,玛可河林业局率先响应停伐号召。玛可河林业局副局长薛长福介绍说,20年来通过封山育林、人工造林、森林抚育、人工促进天然更新等,林区森林覆盖率从51%提高到69.58%,提高了18.5个百分点。

  20年来,青海不断加大森林培育和保护力度,累计完成营造林911.56万亩,有效管护天然林5517万亩,为林业永续发展、生态和谐作出了突出贡献。据青海省林业调查规划院和省林业工程监理中心对全省129个天保工程效益监测固定样地2014年度监测数据分析显示:工程区森林生态功能等级综合评定属“中等”;林分中乔木层、灌木层、地被物等森林群落结构“完整”的面积占62.73%,具有乔灌层、乔草层结构“较完整”的面积占34.29%,仅有乔木层“简单”结构的面积占2.98%,工程区群落结构总体较为完整。

  生物多样性有效恢复。天保工程实施以来,青海省天保工程区内的野生动物种群数量尤其是珍稀野生动物种群数量逐步回升。门源县仙米林场场长胡岳介绍,仙米林区总面积486万亩,森林覆盖率56.1% 。这里是青海最大的动植物园,也是名副其实的生物资源基因库,有高等植物1000余种、贵重药材30余种、珍稀动物40余种、禽类139种、鱼类和两栖爬行动物40余种。

  随着生态环境逐步好转,动植物生存环境得到明显改善。互助北山林场赵昌宏介绍说,北山林场林区内,消失多年的棕熊、马麝、马鹿、金雕等走兽飞禽重新出现。国家级重点保护植物星叶草、膜荚黄芪、桃儿七、羽叶丁香,以及被誉为高原“三大名花”的龙胆花、杜鹃花、报春花等数量明显增加。

  消失多年的棕熊、马鹿、马麝、金雕又回来了……赵昌宏说,2016年冬天,一位村民在山上被棕熊追赶,最后爬到树上才躲过追赶。他的衣服被棕熊撕破了,为此还给他赔了600元。棕熊也经常在仙米林场出没。门源县环保林业局副局长李涛介绍说,有一头熊一次就拍死6只羊,最后工作人员及时为农民送去赔偿款。野生动物与居民的“冲突”增多了,但李涛和当地群众却认为是件好事,因为这说明生态环境正在恢复。

  生态管护成效显着。天保工程实施以来,青海省委、省政府坚持生态优先战略,统筹中央财政、省级财政资金用于天保工程区大规模生态修复,林场职工、附近群众放下斧头油锯,拿起铁锹扛着树苗,完成了采伐者向管护员的转变,开始了全面管护森林的新阶段。经过20年的实践和探索,目前青海已基本形成以“林业局、林场、中心管护站(管护站)、管护员”为依托的四级管护体系,管护责任得到全面落实。

  玛可河林业局护林员张伟林介绍说,过去由于资金缺乏,他们需要骑马到林场深处巡护。随着天保工程的深入实施,他们已每人配备了摩托车和移动终端。经过大力宣传,林场牧民保护生态的意识增强了,生态环境一天比一天好。

  天保二期工程实施以来,青海省在西宁南北山、互助北山、玛可河等重点林区相继开展林业“三防”智能管控系统试点建设,将卫星技术、网络技术及无人机技术等综合运用于林业管护领域,森林管护如虎添翼。

  青海在全国首开国有林场绩效考核评比先河,对全省102个国有林场为主体的国有管护单位每年开展天然林保护补助资金与保护责任、保护效果绩效考核评比,建立了奖惩机制,极大地调动了地方政府推动国有林场改革发展的积极性。

  近年来,青海省的天保工作走在了全国前列,在原国家林业局组织开展的2014年天然林资源保护工程二期“四到省”综合考核中,青海省总分排名全国第一。同时,通过常态化打击破坏森林和野生动植物资源犯罪行动,青海已连续31年无重大森林火灾,无公害防治率在90%以上。在这组数据背后,功不可没的是护林者,还有支撑护林的天然林保护制度。

  生态价值日益显现。习近平总书记在青海考察时指出,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。

  青海省是全国第一个以省为单位全面开展生态资产核算及生态系统服务价值评估研究的省份。利用1998年至2012年间林业、农牧、国土、气象、水利等部门的长期定位监测、资源清查及大量的野外调查数据,核算与评估出2012 年全省生态资产总值为18.39万亿元,2012年全省生态系统服务总价值达7300.77亿元。资料显示,作为“三江源头”,青海省生态系统供给服务、调节服务、文化服务和生物多样性保护的服务总价值,已超过区域生产总值数倍。

  生态功能造福百姓。天保工程作为一项重要的民生工程,不仅有效促进了林区产业的发展,同时还增加了林区职工和林农的收入。

  天保工程积极支持林下经济发展,自2013年起,青海累计投入1470万元重点扶持国有林场及周边农牧民发展林下产业。良好的生态也有力地推动森林旅游持续升温,在挖掘和展示丰富的民族文化的同时,也拉动区域经济的快速发展,为广大群众开辟了一条就业门路。

  互助北山林场场长赵昌宏介绍说,目前,林场积极引导当地住户开展森林旅游,已有10余家扶持户初见成效,范文斌就是其中的一位。从武汉的一所大学毕业后,范文斌开始从事室内设计,10余年前在林场提供部分启动资金的支持下回到林场,开设了才伦多森林农庄,吸引了大量海内外游客前往住宿,自己也获得了事业的发展。

  2016年以来,天保工程积极参与生态保护与服务脱贫攻坚行动,为全省打赢脱贫攻坚战、提前实现整体脱贫作出贡献。截至2017年底,天保工程共落实生态公益性管护岗位6557个,生态公益性管护岗位人均年收入1.5万元以上,其中三江源地区人均年收入达2.16万元。

  今年56岁的韦成恩目前在门源回族自治县浩门林场老虎沟天保工程保护站担任生态公益护林员。韦成恩有3个孩子,其中两个已经成家,还有一个刚刚大学毕业。前些年,由于家里孩子多,儿子娶媳妇、孩子上学的费用等支出,一度让这个年收入不过1万元的家庭陷入窘境。担任生态公益护林员之后,韦成恩家每年有1.2万元的劳务收入,再加上养殖牛羊的收入,他家的年收入已达2.5万元。韦成恩说:“现在我家可以说是脱贫了。”

  通过实施森林管护、公益林建设、中幼林抚育、产业发展等项目,工程区创造了一定数量就业机会,为林区群众开辟了新的增收途径,成为林区群众心目中实实在在的“民生工程”“暖心工程”。

  目前,青海省国有林场全部确定为全额拨款事业单位,林场办社会职能已全面剥离,因此,青海省将改革重点放在加强森林资源管护、搞活森林培育机制和强化基础设施等方面。如今的青海,工程区范围内的天然林资源得到有效保护,生态公益管护员全面落实,天然林保护工程建设迈入了新的发展轨道。

作者:马建平 马培福    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网