· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



漫谈玫瑰及其文化意蕴
中国园艺信息网  2018-10-31 09:47:10   来源:中国绿色时报   【

  玫瑰是诗歌、绘画、雕塑等艺术的重要灵感之一,涉及玫瑰的文学作品更是数不胜数。无论是在西方还是东方,玫瑰早已超越植物学的领域,成为一个内涵繁复的文化符号。

  在西方,“玫瑰文化”的印记随处可见。研究人员在古希腊的建筑装饰、钱币和克里特岛的壁画中,都发现了用玫瑰花作为主题的设计。在一些古希腊诗人流传下来的文学作品中,赋予了玫瑰神话色彩,说玫瑰是由爱神和丰饶神的血液变成的,是诸神的馈赠。罗马帝国时期,玫瑰象征崇高的道德以及对功勋的奖励。但到了罗马帝国的衰败时期,玫瑰则成了罪恶的象征,成为让许多豪门显贵倾家荡产的奢侈品。19世纪,欧洲贵族社会中会用一枝银制的玫瑰作为爱情的象征,传递这枝爱情信物的人被称为“玫瑰骑士”。直到现代社会,情人节互送玫瑰表达爱意已固化成一种场景。

  欧洲人没有对蔷薇、玫瑰、月季详加区分,这是因为原产于欧洲的蔷薇属花卉并不多。在今天的日常用语中,人们习惯把月季、玫瑰、蔷薇及其杂交混合的品种(亦称现代蔷薇、现代月季)统称为玫瑰,“玫瑰”已成为代表多种蔷薇属植物的一个广义词汇。常见的玫瑰品种多为欧亚月季、玫瑰、蔷薇的混合后代,有时进行区分反而不便,且普通人很难分清,专家之间对于某些混合后代如何命名至今意见不统一。在生活中,对此的最好态度应了郑板桥老先生的名言:“难得糊涂”!当然,在专业领域或一些特殊场合是必须要分清的。

  玫瑰深受欧洲人的喜爱,具有代表性的人物之一是法兰西第一帝国皇帝拿破仑的皇后约瑟芬。约瑟芬集聚育种师杜邦等植物学家,在巴黎市郊梅尔梅森城堡中建立了当时世界上最大、品种最全的玫瑰园??梅尔梅森玫瑰园。玫瑰园内收集种植了约250种、3万多株玫瑰,囊括许多世界知名品种。1789年,梅尔梅森玫瑰园内玫瑰的种植和栽培已初成规模,花卉图谱画家约瑟夫?雷杜德受到约瑟芬的热情邀请,他用了整整20年绘制出世界上第一份《玫瑰图谱》。其中收录了梅尔梅森玫瑰园中所拥有的大部分玫瑰品种,包括古代野玫瑰(法国玫瑰)、中世纪玫瑰(白玫瑰)及从亚洲引进的各种玫瑰类型。

  出于对玫瑰的酷爱,欧洲人不断培育新的玫瑰品种。18世纪90年代初,为了让载有来自中国莱州湾畔珍贵中国月季的船队安全通过英吉利海峡,正在交战的英法两国海军休战,并由英国海军舰长护送船队至法国。这些中国月季被栽植于梅尔梅森玫瑰园中,为近现代欧洲玫瑰品种的改良和产业的发展打下了坚实基础。

  玫瑰作为爱情的象征意义对我们来说是“舶来品”。在我国,“玫”“瑰”这两个字最早和鲜花没有太大关系。《说文解字》中云:“玫,石之美也,瑰,珠圆好者。”可见,这二字在我国本与美玉、珍珠等相关。相关文学作品也可佐证,西汉司马相如在《子虚赋》中写道:“其石则赤玉玫瑰”,这里所说的“玫瑰”,指的是一种红色的美玉。在汉代儿童识字课本《急就篇》中,也有“璧碧珠玑玫瑰瓮”的句子,唐朝大家颜师古为之注释:“玫瑰,美玉名也,或曰珠尤精者曰玫瑰”。

  玫瑰是我国传统园林植物,历史笔记小说集《西京杂记》中记载,汉武帝的乐游苑中就栽有“玫瑰树”。在我国玫瑰之乡山东省平阴县,早在唐朝当地就有翠屏山僧人种植玫瑰的传说。20世纪30年代以来,我国考古学家发现了许多刻绘有玫瑰花瓣、枝叶、花蕾等纹饰图案的陶器等文物。考古学家苏秉琦先生曾提出:“华山玫瑰燕山龙,大青山下?与瓮,汾河湾畔磬和鼓,夏商周及晋文公”。其中,“华山玫瑰”指的是仰韶文化在华山脚下的一个支系,能够体现它的重要特征的文物,其中之一是绘有一枝玫瑰花图案的彩陶盆。

  现今,在我国的胶东半岛、辽东半岛、大兴安岭、小兴安岭及新疆天山山脉,仍有大量野生玫瑰生长。

  目前,全球已有3万余个玫瑰品种登记在册,而且每年还在诞生新的品种。各式各样的玫瑰深加工产品满足了人们的不同需求,全球每年玫瑰产业可创造100亿美元价值。

  在现代生活中,人们根据需要(非植物学意义),一般把玫瑰分为两大类。一类为观赏玫瑰,其树形枝叶类似于月季,为玫瑰、月季及蔷薇的杂交混合品种。观赏玫瑰的花蕾和花朵硕大饱满,艳丽美观,其香味较淡,观赏性强,多用于制作鲜切花。另外一类为食用玫瑰,其树形枝叶与月季及蔷薇区别明显,花蕾和花朵形体较小,香气浓郁,芬芳清正沁人肺腑,可入药和食用,广泛应用于医药、食品、香料、化妆品、保健洗浴等行业或领域。我国对玫瑰花的使用,不仅在于观赏和养颜方面,在治病养生方面同样有着广泛的应用。《本草纲目拾遗》《食物本草》《本草正义》等医学书籍中,均有许多相关的记载。

  玫瑰“高贵典雅,美丽芬芳”,却又“天性泼辣,生命力顽强”。它耐得住贫瘠,扛得住寒旱,经得起酸碱。在我国西北地区的很多山地、坡地,即使在1米深的沟壑边,裸露在土层外的玫瑰根系仍能牢牢地“抓”住土壤,成为贫瘠土地上的绿色植被。也正是因为玫瑰对生长环境要求不高,在多种自然条件下都能生存成长,因而遍布世界各地。如今,我国的山东莱州、平阴,以及甘肃苦水、云南省等地都盛产玫瑰。法国、保加利亚、厄瓜多尔等也都是久负盛名的玫瑰产地。

  玫瑰从来不乏喜爱它的人。一朵玫瑰花,在植物学家眼里看到的是组织和生命,在情人眼里看到的是浪漫与爱情,在经济学家眼里看到的是利润和价值,在史学家和考古学家的眼里则看到了民族文明的根源和演变。每一个人眼中的玫瑰,都有着与别人不一样的风采与魅力。

作者:张海云    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网