· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



郭中良:“人活一天,就该尽力体现价值”
中国园艺信息网  2018-11-06 12:59:57   来源:南通网   【

  启东市王鲍镇久西村,郭中良的苗圃里绿意浓浓,占地300亩的鸡爪槭和广玉兰,让这片天然氧吧里的空气格外清新。

  今年76岁的郭中良是名退休教师,10多年前,身患癌症的他回到老家启东市近海镇锦丰村休养。待身体康复后,他做出了一个惊人决定:连片种树,建立苗圃,绿化家园,奉献社会。

  2003年的春天,郭中良到上海、杭州、江西、如皋等地考察苗木市场,在此过程中结识了一位浙江苗木商,对方有意合作建苗圃。当郭中良兴冲冲回家流转100亩土地、交了数万元租金后,浙江商人却反悔了,只愿卖树苗。郭中良没后悔,决定自己单干。然而,种下了树苗,长出来竟是满田杂草,原来当地的土质根本就不适宜种植江南的一些名贵树种,这次尝试让他损失40万元。

  郭中良不信邪,他一边学一边干,在经历了几轮波折后,100亩苗圃终于在第三年有了成果??成功培育出五六万棵包括鸡爪槭、广玉兰、红豆杉、红白玉兰、紫薇、榉树、女贞等经济价值高的苗木。

  树苗需要移植才能长成商品苗,必须建立苗木基地。郭中良又陷入苦恼,此时,老两口的积蓄已经掏光了,怎么办?郭中良将启东市区的一套房产抵押贷款新建林地,并把种树眼光一度从启东市内的王鲍、汇龙、海复、南阳等镇,延伸到泰州、扬州等地。

  随着战线拉长,资金短缺的问题逐渐显露。根据银行规定,过了65岁,金融部门不再向郭中良发放贷款,他只得向亲朋好友东借西凑。自2010年以来,郭中良以每年新增二三百亩的速度急速扩大林地面积,目前,他手中的林地总面积已超过3000亩。

  有人问郭中良,年龄越来越大,究竟要种到啥时候?“只要有口气,绿化就不止步。”郭中良的想法令不少人感觉不可思议。不过,在郭中良看来,种植苗圃后,自己的身体变好了,再未住过院。而今,苗圃的经济价值已开始显现出来,仅培植的100万棵鸡爪槭树,市场估价就有数亿元。

  在郭中良的基地里,记者见到不少周边村民在基地打工,清一色为老年人,他们在这里有稳定的收入,郭中良每年支付工资超百万元,2016年春节起,他向王鲍镇、近海镇两个村的70岁以上老人发放慰问品,让更多老人共享绿化成果。

  今年8月,来自湖南省通道县的3位青年不远千里,从湖南坐了20多个小时火车,来启东看望资助他们读书的郭爷爷。 毕业多年,已成为当地一所重点高中教师的刘崇艳告诉记者,“郭爷爷从她高二一直资助到大学毕业,每年学费6000元,他每次一捐就是8000元。”

  作为一名退休教师,帮助贫困孩子求学成了郭中良长久牵挂的一桩心事。他资助的一名孩子最终考入军事医学科学院,获博士学位并成全军英才。此外,他资助的刘某大学毕业成为家乡中学教师。此后,他又通过刘某,资助当地贫困学生小杰……郭中良说:“帮助孩子就像种下绿树,希望无限,意义深远。”

  “人活一天,就该尽力体现价值。我的余生主要做好两件事,种树美化环境,做好慈善事业。”郭中良告诉记者,“现在林地已经进入产出期,将拿出至少三分之一收益回馈社会。”

作者:黄海    来源:南通网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网