· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



城市美如画 看园林美容师如何打造
中国园艺信息网  2018-11-07 16:31:52   来源:山西晚报   【

  如火般的红色、金灿灿的黄色、渐褪的绿色……深秋季节,走在太原的街道上,虽然看不到娇艳的鲜花、浓绿的树叶,但触目的是让人惊叹的、五彩斑斓的绝美景色。

  看秋景,成了近来许多太原人闲暇时光的重要消遣。在看秋景时,人们也经常可以看到,有人拿着锯子、剪刀等各种工具在给树木修剪,有人在给树木浇水,还有人拿着耙子清理树叶。这些人就是园林工人,事实上,人们看到的这些景色固然是大自然的杰作,也离不开这些园林工人的付出,是他们让这些花草树木扮靓了四季惊艳了双眼。

  11月1日,记者跟随滨河公园的园林工人,了解他们的工作日常。

  一个人管5000平方米 修剪、浇水……啥活儿都得干

  11月1日上午9时,记者从滨河东路南内环口一路往北。路两侧,红艳艳的爬山虎、金灿灿的银杏叶、修剪成圆球形状的卫矛,还有不知名的各种小花……各种颜色叠加在一起,给人一种层林尽染、层峦叠翠的感觉,让人忍不住惊叹秋色之美,只觉得两只眼睛不够用。

  9时30分,记者来到胜利桥东的美特好绿地,叫绿地,其实是一个游园,属于滨河公园的一部分。此时人不算多,大多是行色匆匆赶去坐公交的,这里离公交总站很近。在一个小房子旁,记者见到负责这片区域的绿化队队长曹振成,他脚上穿着高?雨鞋,正弯着腰,拿一把手锯锯枯枝。

  曹振成带着记者在绿地里转了一圈,边走边不停地感叹:“园林工人最辛苦了!”他说,他们一年四季没有闲的时候,每天都要修剪、浇水、打草、保洁、劝导游商小贩,什么事儿都得干。走到一大片修剪得非常平整的红叶小檗跟前,曹振成说,如果从空中俯视的话,就能看出来这儿整体是个凤凰,这片红叶小檗是凤尾。“太原市最好的红叶小檗就在这里了。”说这句话时,曹振成带着骄傲。

  红叶小檗是一种叶子为红色的灌木,市民看这里只觉得平整漂亮,看工人修剪也觉得很平常,但其实修剪很不容易,因为它枝细密,而且有很多小刺,很容易挂坏衣服、划伤身体,所以,每次修剪时,工人都得穿上雨鞋、皮裤,做好防护。

  走到另外一处有不少树木的地方,记者看到两名女工正在浇水,一名女工负责拧阀门,一名负责搬水带,看上去都很费劲。其中一名女工告诉记者,这些水带早拿晚收,确实挺重的,不过,她们已经习惯了,“常年在这里工作,对于女人来说,最怕的就是潮湿了,但没办法。”而且,每天弯腰工作,腰椎颈椎都落下毛病。记者试图抬起正注水的水带,使了好大劲儿才抬起来,她们却每天都要拖着水带走。

  曹振成带领的绿化队负责的可不止这个游园,滨河东路从漪汾桥到北中环桥都是他们负责的范围,包括路西、路中的绿化带以及路东的游园,平均每个人要负责5000平方米,植物是不停生长的,所以,他们“一年四季不停地修剪,根本数不出一年能剪多少回。”低矮一些的灌木相对好修剪,但高些的植物也是需要频繁修剪的,“那些3米高的丁香球,曹队长要踩着高梯子去修剪,下面还得两个人扶梯子,一上午只能修剪3棵,真的是很辛苦。”另外一名工作人员告诉记者。

  一草一木皆不同 修剪的门道可不少

  10时35分许,记者来到滨河西路南内环桥南,这里,七八名工人正在修剪树木,负责这一带的绿化队队长高志英手里拿着一把手锯和一把剪刀,他刚刚还在和工人们一起修剪。高志英告诉记者,他早上7点半就过来了,大伙儿从8点开始工作,两个半小时不停歇地忙乎,已经修剪了200多棵树,“一上午能修剪300多棵。”

  记者看到,一位50多岁的师傅正蹲在地上修剪,把一棵金银木根部的几根新长起来的枝杈都剪了。“这是萌生枝,要及时剪掉,一般留5到7个主枝,萌生枝剪了,主枝才能往大长、长得壮,形状也好看。”剪完这棵树,他又走到旁边,咔嚓一声,这次剪断的是一根干枯枝,“你听,声音就不一样,发脆的。”

  这片林子里,除了一米多高的金银木外,还有很多几米高的树木。这些树木也是要修剪的,得用高枝锯剪掉干枯枝,掏剪里面的内膛枝、浓叶枝,“密度大了不通风,容易滋生病虫害,也耗养分。所以得剪掉。”高志英说。

  虽然在普通人看来,园林工人可能就是拿着剪刀、锯子在树上修修剪剪,并没有什么技巧,但实际上,不同的植物,修剪方法都不一样,高志英说,2005年来到滨河公园工作的时候,还是什么都不懂的门外汉,觉得修剪树木是个没什么难度的事儿,但真正开始工作才知道里头的门道很多,不同的植物,该剪哪里、什么时候剪都不一样,比如,有的灌木是春天开花,有的是夏天开花,开花的时节各有不同,剪的也不一样,剪坏了就不会再开花,“就像丁香花,是在芽头上开花,如果不知道的人一不小心将尖儿给剪掉,明年就见不到丁香花开了。”

  林子里,每棵树木下面都有圆形的树坑。“你们看这一个个树坑,平时根本没人注意,其实这也是有讲究的,为了美观,树坑要挖成一样大的圆形,放眼望去整整齐齐的。”高志英说,这些树坑实用性也很强,现在正是浇冻水的时候,有这样的坑,就可以多储存水,树坑每年都要修理四五次,除了可以保持美观外,还清理了杂草,让土壤透气,“真正的美观加实用。”

  数十种工具轮换用 不仅得有体力,还得有好技术

  手锯、剪刀、长齿耙、绿篱机……采访过程中,记者见到了园林工人熟练地轮换使用着数十种工具。

  在美特好绿地,两名工人正在用绿篱机修球状的卫矛,嗡嗡嗡的震动声中,绿篱机从卫矛外缘扫过,一些叶子被打下来,但植物依然保持圆润的弧度,没有丝毫的走形。这个绿篱机是电动的,记者上手拿了一下,十多斤的绿篱机拿到手里沉甸甸的,一头因为有电机,机子发动起来,手就跟着动起来,很不好掌握。这个绿篱机在器械里,算是比较轻的,打草机有电动的有加柴油的,工人们要把电池、柴油都背上,几十斤的重量,一背就是几个小时,而且还在不停地工作,还要保持高质量。

  在南内环桥南,七八名工人修剪树木很熟练,记者看到他们咔嚓咔嚓地剪,似乎毫不费力,就提出也剪一下。高志英看了看手里的剪刀,说这把刚才有点刃崩了,得给记者找把新剪刀,“看着简单,真要剪,我怕你剪不动。”很快,锋利的新剪刀到手,高志英给记者指了一根需要剪掉的小拇指粗细的萌生枝,记者使劲一剪,只把树皮剪破了一点,整个枝干几乎没什么损伤。高志英指点记者,不能抓着硬剪,将苗子稍微弯一弯,就好剪多了。按照他说的窍门,记者又试了一下,但还是完败。一旁,记者的同事笑起来,说:“刚才看你都快使出吃奶的劲儿了。”

  记者使出全身力气都没剪断的树枝,高志英拿着剪刀,咔嚓一下,就断成了两截。

  园林工人日常都会用到哪些工具?高志英给记者细数了一下:铁锹、短齿耙、硬齿耙、锄头、手剪、手锯、高枝锯、梯子、推草机、绿篱机、喷雾器、打药车……“哎,多得我都数不过来了。平时,大家放下锄头就是铁锹,放下铁锹就是耙子。”

  他们不怕脏累 经常处于危险中

  滨河公园是沿着滨河东西路修建的,可以说,滨河路有多长,绿地就有多长,近百公里长的距离,工具不可能到处都放,十个绿化队的工人们每天都需要背着沉甸甸的工具,到自己当天负责的区域去,遇到突然下雨,连个避雨的地方都没有,“就拿最简单的打扫来说,绿地用扫帚扫很费劲,得用专门吹土的机器。工人需要一整天背着30多斤的机器,将整个绿地走下来,把绿篱里的落叶、尘土吹出来。一天下来,植被变得干干净净,可工人们个个灰头土脸。”滨河公园办公室主任雷原也感叹,园林工人太辛苦了。

  虽然一年到头没有个清闲的时候,即便是冬天,一样是每天忙碌,但工人们并不怕脏累,采访中,每个人说起自己的工作都是笑呵呵的,用高志英的话说,就是“干一行爱一行”。

  但是,他们也有担心的问题,就是安全。因为路两侧、路中的绿化都是他们负责的,包括辅路、匝道旁都有绿化带,滨河东西路是快速路,司机们通常不会想到有人突然出现,警惕性不高,但园林工人的工作地点就是这些地方,必须得在车流中穿行。

  除了穿行快速路上有危险外,司机们的危险驾驶行为也让他们面对风险。有的司机不遵守交通规则,经常就会撞到绿化带上。“我们每天都要巡视,经常离开某个地方还不到两分钟,那个地方就有车冲进绿化带了。”高志英说:“我们经常要进行培训,除了讲园林知识,就是讲安全问题,我们也要求工人们作业时必须穿反光背心,在每个作业段50米之外一定要放安全隔离墩。”

  除了汽车带来的危险外,园林工人经常需要爬上爬下高空作业,踩着高梯子修剪树枝时,也存在风险。

  他们很自豪 路上到处是美景

  每一季不一样的景色,对于普通市民来讲,留住这些美景只需要拿起相机轻轻一按就能拍下来,但对于园林工人来说,一草一木、一花一果都如同他们的孩子一般,精心呵护才能长大。

  “我们的工作繁重枯燥,每天都是同样的任务,不会因为今天干了这件事明天就不干。每天修整这些很辛苦,身上都是灰,但是看着太原的街道一天比一天漂亮,再累都觉得高兴。现在想看各季节的美景,哪里还需要花钱去外地,在咱们的路上随便走走就能看到,心里真的很自豪。”雷原说。

  滨河公园管辖范围总长度近100公里,沿线栽种了各类乔灌木、地被、花卉等园林植物150余种,且从2017年开始修建步道。2019年,二青会将在太原举行,主场馆基本都在滨河路沿线。“明年,滨河东西路还会增加很多新的景点,到时候一定会更美。”滨河公园负责人宋主任告诉记者,这些年来,从绿化建设、养护管理到城市景观,滨河公园都经历了跨越式的发展,“园林工人非常辛苦,风里来雨里去,注意自身安全的同时,还要注重城市景观,什么时候修剪,什么时候施肥,什么时候打药,还要注意保洁,只有一个目的,就是为市民创造好的环境,提升城市形象。”

  园林工人的辛苦,换来了绝美的景色。他们希望这些景色能被更多的人欣赏到。每天,走在城市的道路上,您不妨“慢慢走,好好欣赏一下”!

作者:滑艳兵 邵文静 香柏    来源:山西晚报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网