· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



精研林业科技 构筑绿色屏障
中国园艺信息网  2018-11-07 13:49:00   来源:国家林业和草原局   【

  身材高大,肤色黝黑,穿着简单,以蓝色和藏青色为主,筒靴上满是黄泥……9月12日,在永川区临江镇龙洞桥村的楠木育苗基地,初见何林的印象,与他同事们口中的介绍有点不一样。

  在同事口中,他是专业技术过硬的林业高级工程师,是永川林业“楠木行动”技术带头人。但从第一印象来看,与其说是工程师,不如说他更像是地道的林场工人。

  “从1991年大学毕业扎根永川林业,27年来,他把科技兴林这篇大文章写在了永川大地上。”在永川区林业局相关负责人看来,立志奉献林业,初心不改正是何林最生动的写照。

  让古老珍稀树种重焕生机

  提到何林的成绩,第一个不得不提到他让桢楠这个沉寂了数百年的古老珍稀树种、国家二级保护濒危植物在巴山渝水重新焕发勃勃生机。

  2005年,永川国有林场合并之后,在巴岳山山脉张家湾林区发现的全国最大面积的天然桢楠林第一时间走进了何林的眼里??繁育并推广栽植桢楠成了他的梦想。

  桢楠是我国特有树种,在历史上为中国四大名木之首,也是驰名中外的珍贵用材树种,用途广泛,利用价值高。然而,由于历代砍伐,致使桢楠资源近于枯竭,被国家列为二级保护濒危植物,想要培育和人工栽植极其困难。何林为此做过多番尝试均以失败告终。

  直到2012年,何林参加重庆市林业局组织的技术培训,中国林科院博导周志春讲解的浙江先进的育苗法再次唤起了他的希望。利用课间休息请教,通过周志春引荐到浙江去实地学习考察,他终于找到繁育桢楠苗木的关键技术??芽苗移栽无纺布轻基质容器育苗技术。

  在永川区林业局相关领导的支持下,何林先后到浙江的富阳、建德、台州等地学习。学习回来后,他又马不停蹄和同事深入张家湾林区天然桢楠林采集种子进行培育试验。

  消毒、储藏、催芽、整地、除草、浇水……从2012年到2014年,1000多个日日夜夜,桢楠终于破种而出,吐露新苗,并成功实现了规模化繁育。据了解,从2012年截至目前,通过何林之手,桢楠这一珍稀树种育苗总计突破400万株,通过永川区林业“楠木行动”免费发放到全域栽植,实现了楠木数百年后再次在永川这个繁育之地落地扎根。

  “一株桢楠栽植20年就能长到20厘米(直径)。到了经济成熟,按每株最低1000元计算,在永川栽植的300万株楠木,20年后将创造30亿元的经济效益。”在何林眼里,这就是为永川百姓种下了“绿色银行”。

  繁育优质绵竹品种助农增收

  2006年,国内知名造纸企业理文纸业入驻永川,急需造纸原料。而在此时,永川竹子原料每年仅有1万余吨产量,与理文纸业每年60余万吨需求比起来,远远无法满足。

  作为林业技术人才,何林和两名同事一起临危受命,牵头纸料竹品种良种繁育及栽培技术推广。时间紧任务重,在接受任务的第一时间,何林就组织人员先后考察了贵州赤水和四川宜宾、乐山、泸州、雅安、自贡等地,引进10余个丛生纸料竹品种进行培育、对比。

  各项生长指标、抗逆性指标、引种成活率等适应性指标也成了何林反复尝试的关键。通过几年的引种试验,最终绵竹脱颖而出。其速生性、丰产性较强,不仅竹材材质制浆造纸性能好、竹笋味道鲜美,还是庭院四旁绿化、保持水土的良好树种。

  在此基础上,通过永川区林业局的支持,何林将绵竹良种繁育及栽培技术纳入重庆市2015年林业科技推广示范项目进行实施。该项目的实施,为永川建设紧密型竹浆原料基地与周边重点区县建立松散型竹浆原料合作基地提供了技术保障和种苗供应能力。

  正是有何林这样的基层林业技术人员努力,永川在短短时间就建成以绵竹和撑绿竹等竹种为主的竹浆原料基地5万亩,满足了企业的迫切需求。

作者:王琳琳     来源:国家林业和草原局     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网