· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



李超:推动农家乐向自然学校转型
中国园艺信息网  2018-11-08 15:17:38   来源:中国绿色时报   【

  重庆市金佛山北麓的莲花村是李超的家乡,地处山王坪景区。儿时的李超喜欢漫山遍野地跑,就像外公和父亲养的那些蜜蜂喜欢在田间“嗡嗡”地飞来飞去一样,渴了就去饮一捧清凉的溪水,饿了就去果树上摘个果子,馋了还有家里自产的蜂蜜。童年里,充满了大自然留下的记忆。

  家乡的山山水水让李超很自豪,外出求学的他,每当说起自己来自金佛山,同学们都羡慕不已。作为重庆市着名避暑胜地的金佛山,每年5月-10月都有大量游客蜂拥而至。

  旅游业的兴旺带动了农家乐的兴起,仅莲花村就雨后春笋般涌现出20余家。但是,粗放式发展和对环境保护的漠视导致了严重的污染问题。不知从何时起,李超每次回家看到的不再是从前的美景,而是挂满枝头的塑料袋,四处堆放的生活垃圾,以及散发恶臭的污水沟。

  李超感慨自己“正在失去记忆中的青山绿水、虫唱鸟鸣的家乡”……毕业后,李超选择了回乡。

  推广“无痕旅游”

  在当地,垃圾污染主要有两大来源:游客的随意丢弃和农家乐的违规处理,尤以后者为甚。莲花村的20余户农家乐,每户每天大约产生260公斤垃圾。这些垃圾全部以焚烧、填埋的方式处理,对环境造成严重破坏。

  李超设想,可以把“无痕旅游”的概念引进来,在不限制游客来访的情况下,减少垃圾产生,还家乡一个清洁面貌。于是,李超对农家乐业主们,一家一家地展开游说。

  李超希望农家乐业主可以从农家乐的日常运营中做到环保:不要图方便使用一次性塑料桌布、不要提供一次性牙刷、干湿垃圾要分类处理……但业主们却并不理解:“一次性桌布又便宜又方便,为什么不能用?”“不提供牙刷,客人给差评怎么办?”业主们都觉得这孩子读书读糊涂了。

  眼看游说无望,李超调整策略,从自己家亲戚开办的民宿开始进行小范围推广。

  亲戚们按着李超的建议执行了一段时间,可是不久,客人们就怨声载道:“同样的住宿费用,别人家都提供一次性牙刷,为啥偏你家不给?”“扔个垃圾还要分好几个桶去放,你家怎么事这么多!”在客人的满意度与支持环保之间,亲戚们最终还是选择了前者。

  度过迷茫期

  挫折并没有把李超击倒,但让他度过了很长一段迷茫期。这种迷茫既来自于对自身的怀疑,也有对未来的不知所措。他带着苦闷和一大串问题到重庆自然介公益发展中心实习,希望找到可能的解决办法。

  这段短暂的实习经历对李超影响深远。从这些做自然教育的前辈那里,李超真正理解到“坚持”二字的含义:“原来每个人都经历过这样被人怀疑的时刻,原来每一件事坚持做下去都不容易。”

  前辈们还建议李超,应当尝试借助团队的力量、社会的力量协同开展。

  李超拾起信心重回家乡,以自家开办的民宿为基地,招募工作人员和志愿者,组建“金佛山蜜蜂人家”自然教育团队,再次启程。同为返乡青年的袁佑华接受过自然讲解员的专业培训,长期担任环保志愿者,在李超的邀请下也加入了团队,负责统筹工作。

  由于当地农家乐长期处于污染监控盲区,环保执法存在相当的难度,在听了李超的讲述之后,当地政府也十分支持。为切实推进工作开展,三泉镇副镇长与莲花村支书加入团队,在对村民进行入户辅导和联系垃圾回收处理渠道等方面提供支持。

  在资金方面,团队申请到阿拉善SEE基金会创绿家项目的支持,相当大程度上解决了团队运营的固定支出存在缺口的问题。

  机构对宣传策略也进行了调整,一边印制宣传手册及海报,提供给农家乐发放和张贴,一边开展一系列生态体验活动,拉动游客参与,向他们灌输环保理念。

  同时,李超以自家民宿和亲戚家的农家乐为示范点,继续坚持“无痕旅游”概念的推广,在垃圾干湿分类、减少塑料制品使用和面向游客宣传环保理念等方面做出表率。

  虽然经历了转型前期的不适应,但几个示范点的农家乐现在却因环保理念的推行而管理更便捷、经营成本更低。当地农家乐协会中曾经持观望态度的会员纷纷表示愿意采用这种模式,李超的坚持初见成效。

  回到最初的梦想

  在李超的计划中,传播、推广“无痕旅游”是第一步,目的在于为农家乐向自然学校转型做铺垫。前期,团队将帮助村民及志愿者建立共享学习的自组织,提供一定的培训及外出参访机会,通过入户、讲座、网络传播等方式,普及环保理念,培训垃圾分类方法,力争在1年-2年时间内以点带面,覆盖所有农家乐。

  而与此同时,李超团队还决定要继续增加与乡镇学校的合作,开设自然教育课程,使之在乡村慢慢普及。

  为什么自然教育如此重要?在李超看来,自然教育的缺失会让人失去对生态环境的关爱与敬畏,美国作家理查德?洛夫在《林间的小孩》中提出的“自然缺失症”,也正是他所焦虑的。

  在城市里,自然教育越来越引起大家重视,乡村的孩子也同样面临自然教育缺失的问题。网络和电子设备的发达不仅侵占了乡村孩子们与家人沟通的时间,还有和自然交流的机会。

  在孩子们的成长过程中,生活知识的学习被迫让位于应试教育,成绩优秀与否成为评判一个孩子的最主要标准。这样的环境下,农村的孩子很容易失去对家乡的归属感和村民们热爱自然、勤劳朴实的品质。

  因此,李超希望能借助自然教育的开展改善现状,让大人们不再只以孩子的学习成绩为重,也希望老一辈的生活智慧和乡民勤劳朴实的品质可以在乡村的孩子中传承下去。

  对于未来规划,李超还有很多畅想。作为处于初创期的环保团队,如何完善内部制度,如何提升自身造血能力,如何更好推进方案实施等方面的问题都有待进一步探索。但立足当下,补齐自然教育的短板,让社会大众认识、热爱自然之美,是李超最朴实的梦想。

作者:黄志为    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网