· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



森林防火,护航国家生态安全
中国园艺信息网  2018-11-08 14:47:13   来源:中国绿色时报   【

  改革开放40年,我国生态建设可谓波澜壮阔,成就蜚然。在快速扩展绿色版图的同时,我国一直在与破坏和威胁生态建设成果的森林火灾进行着顽强战斗。

  国家林业和草原局提供的一组数据显示,1950年-1977年,全国年均发生森林火灾16201起,受害森林面积104.6万公顷,因灾伤亡744人;1978年-2017年,全国年均发生森林火灾9026起,受害森林面积22.1万公顷,因灾伤亡325人。

  这组数据表明,改革开放40年来,我国年均森林火灾次数、受害森林面积、人员伤亡数分别比改革开放前下降了44.29%、78.88%、56.24%。

  森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是全球发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害和突发性公共事件之一。

  近年来,世界各地森林火灾此起彼伏,愈演愈烈,很多国家相继爆发历史罕见的森林大火,葡萄牙、美国、希腊等国先后发生一起森林火灾就导致数十人丧生的惨剧。一些国家由于森林火灾防控不力、管理混乱,不仅造成严重生态灾难和重大生命财产损失,甚至引发社会动荡和政治危机。防控森林火灾,已成为困扰各国政府的一个世界性难题。

  我国也是世界上森林火灾十分严重的国家之一。通过深刻反思和总结历次重大森林火灾的惨痛教训,我国立足国情、林情、社情,历经艰辛探索,走出了一条具有中国特色的森林防火道路。

  改革开放40年来,特别是1987年大兴安岭“5?6”特大森林火灾发生后,为保护人民群众生命财产安全和国家森林资源与生态安全,党中央、国务院采取了一系列加强森林防火工作的重大举措,出台了《森林防火条例》,制订了《国家处置重、特大森林火灾应急预案》,实施了全国森林防火规划,加大了森林防火基础设施建设投入力度,建立健全了森林防火责任体系和科学高效的组织指挥体系,逐步形成了政府全面负责、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局,我国森林火灾综合防控能力不断提升,有效遏制了森林火灾高发态势,森林防火工作实现重大历史性转变。

  截至2017年底,全国共建有县级以上森林防火指挥部3650个,办事机构4022个,森林防火检查站2.4万个,近20个省(区、市)和下属的重点地市建立了森林火灾调度指挥中心;全国专业、半专业森林消防队达2.4万支64.6万人,义务森林消防队达18.9万支376万人,原武警森林部队(日前已改制为国家综合性应急救援队伍)的灭火作战能力进一步提升;全国建有防火了望台1.3万座、防火公路46万公里、防火隔离带128.5万公里,现有8个国家森林防火物资储备中心和1.1万多个地方扑火物资储备库。

  改革开放后发展起来的森林航空消防是扑救森林火灾、保卫国家生态安全的尖兵,是我国森林防火装备现代化的重要标志。目前,全国建有南方、北方两个航空护林总站,37个航空护林站,每年共租用各类森林航空消防飞机200架次,年飞行10000小时以上,航护面积达331.6万平方公里,覆盖云贵高原、四川盆地、大小兴安岭、长白山等国家重点林区,全国有19个省(区、市)开展了森林航空消防工作。

  我国森林火灾扑救手段已由完全依靠人力扑救发展到现在的人工扑救、索降灭火、机降灭火、直升机吊桶灭火、固定翼飞机化灭、水泵灭火、特种车辆灭火、灭火弹远程灭火等多种手段有机结合,实现了从“小米加步枪”到“飞机大炮加坦克”地空协同、立体作战全武装。    近年来,随着气候变暖和极端天气增多,全球进入森林火灾高发期,我国也进入森林火灾易发期和高危期,森林防火能力急需进一步提升,森林防火体制机制急需进一步完善。

  2016年12月,国务院批复实施新一期《全国森林防火规划》,未来10年,我国将投资450.95亿元,重点实施林火预警监测系统、通信和信息指挥系统、森林消防队伍能力、森林航空消防、林火阻隔系统、森林防火应急道路六大建设任务。届时,我国将形成更加完备的预防、扑救、保障三大体系,森林火灾综合防控能力将得到全面提升,将为国家生态安全提供更加坚强有力的保障。

作者:刘慎元    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网