· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



庐江:栽下香榧树 结出“开心果”
中国园艺信息网  2018-11-08 15:49:11   来源:中国绿色时报   【

  车出安徽省庐江县县城,约十几分钟就到了位于石头镇境内的黄牛山脚下。绕过一弯又一弯山路,笔者走近黄牛山香榧种植基地,放眼望去,连片的香榧林满目青翠,郁郁葱葱。

  看着香榧树梢上悬挂着一朵朵密密麻麻、小如米粒的花苞。基地主人徐玉宏兴奋不已地说:“我们就等着果实挂满枝头了,明年又将是一个丰收年。从前这里的山坡上还只是一片残次林,一半以上的山地都荒废了。如今通过将闲置土地资源进行整合流转,‘撂荒地’变成了‘生钱地’。”

  徐玉宏是庐江土生土长的农民,几年前带着在外地建筑行业摸爬滚打多年积累的800多万元资金返回家乡,在黄牛山流转了荒山荒地种植香榧。徐玉宏告诉笔者,截至目前,他种下了香榧130亩近8000棵,已陆续进入生长成熟期,可实现年产值近300万元。

  “我们最大的香榧树能产20斤青籽,如果按照每斤25元计算的话,光一棵树就能收入500元。”徐玉宏喜上眉梢地说,“一棵香榧简直就是一台提款机。”笔者了解到,香榧又称香榧子,属红豆杉科,为国家二级保护植物,是我国特有的珍稀干果和珍贵经济作物。

  “香榧全身都是宝,是集果用、油用、药用、材用、绿化、观赏为一体的多用途树种。2012年,我刚开始种香榧时,当地人都不知这是什么。”徐玉宏向笔者讲起当年他种植香榧的经历,神情颇为得意。

  笔者了解到,一个偶然的机会,徐玉宏去浙江诸暨朋友家做客,看到他家的香榧树每年能带来四五十万元的收入,便动了心思,萌发了回乡创业的念头。

  徐玉宏通过考察对比,发现黄牛山生态好,流转土地相对方便,而且土壤、气候比较适合香榧种植。因此,他把香榧种植基地选在石头镇的黄牛山。

  “香榧生长成熟期为3年:第一年开花,第二年结果,第三年成熟。香榧生命力极强,一株香榧苗栽种成功后,产果期通常有五六百年。这可是种植投入少,回报多,经济效益高的好产业啊!” 徐玉宏说,进入盛果期后,香榧的产量便会逐年提高,亩产量可达1000公斤,亩产值在5万元左右。

  如今,徐玉宏的香榧园里已经有10多个品种的香榧,“果品”越结越香甜,且产销两旺,家里的收入也越来越高。目前,市场上香榧的需求量呈上升趋势,市场空间巨大。随着越来越多的香榧树进入丰产期,徐玉宏对自己山上的这个“绿色银行”信心满满。

  栽下“摇钱树”,结出“开心果”。

  香榧树不光让徐玉宏开心,当地村民也乐开了怀。笔者遇到了正在黄牛山香榧种植基地除草的石头镇黄蜀山村张洼组的汪才宽。“这些天我们早上5点多钟就来到这里,趁着天气好多干些活儿。”汪才宽边忙碌边乐呵呵地说,“我每个月能领上千元工资,如今当起了‘林业工人’呢。”

  石头镇黄蜀山村杨碾组的李其长接过话茬说:“没想到,我将家里的荒坡流转给老徐,每年可以收取4000多元地租,这日子越过越红火哈。”

  面对笔者,石头镇芮岗社区叶圩组叶宗良乐得合不拢嘴。他介绍说:“打把自家10亩地在基地入股后,一年下来就多了1000元的分红款。”难怪他一副美滋滋的样子。

  原来一文不值的荒山如今变绿、值钱了。提起眼下的生活,当地农民兴奋不已。笔者在采访中了解到,徐玉宏的香榧种植基地建成后,在走出了一条生态致富路的同时,也带动了当地村民脱贫奔小康,达到了林业增效、林农增收。

  黄牛山香榧种植基地只是庐江县特色林果产业成为农民脱贫致富“靠山”的一个缩影。庐江县林园局总工程师杨波对笔者说,当前要依托香榧生态功能,不断延伸产业链条,大力发展森林休闲旅游,引导农民走上靠山吃山、护山养山的生态致富之路。该县将进一步变山区劣势为优势,把特色林果种植与山区群众脱贫致富、绿化荒山、低产次生林改造结合起来,使香榧产业在乡村振兴战略中引领着现代林业在高效多能中实现永续发展。

作者:赵德斌    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网