· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



查办涉林案件 守护绿色四川
中国园艺信息网  2018-11-09 14:08:14   来源:中国绿色时报   【

  6个月集中打击,4个部门联合行动,5846起案件查获办理,“守护绿川2号行动”战果丰硕。

  3月1日-8月31日,四川省林业厅联合省法院、省检察院、省公安厅组织开展了代号为“守护绿川2号行动”的集中打击涉林生态违法犯罪专项行动。

  6个月间,省森林公安查处涉案林地面积5775亩,收缴木材2.4万立方米、野生动物16577头(只),打击处理违法犯罪人员5917人(次),涉案金额5000多万元。省检察机关共对88名犯罪嫌疑人批准逮捕,提起公诉236件309人。省法院作出有罪判决177件223人,其中判处实刑73件112人,宜宾市中院判决了40人盗伐楠木的团伙案。

  一段时间以来,四川省部分地区破坏森林和野生动植物资源违法犯罪呈多发态势。按照省委“大规模绿化全川”的决策部署和中央环保督察整改工作要求,省林业厅积极协调联动省法院、省检察院、省公安厅,组织全省参战单位开展了破案攻坚。在省级层面成立由时任省林业厅厅长尧斯丹为组长的专项行动领导小组,各地结合实际,联动公、检、法等单位制订实施方案,打好合成战、整体战。

  行动期间,4单位联合派出3个督导组分批次前往甘孜、阿坝、凉山、宜宾、乐山、南充、广元等市(州)进行督导检查。省森林公安局挂牌督办两批20起重特大案件,对“凉山州雷波县耍子张某特大盗伐林木案”“石棉县栗子坪非法狩猎案”、雅安、内江、攀枝花等地的特大森林火案和甘孜州、凉山州的天然林木盗伐滥伐现状进行专项督导。检察机关分别在宜宾、攀枝花、雅安、眉山等地对多起涉林刑事案件提起刑事附带民事公益诉讼,人民法院通过提级管辖、专门审判庭、合议庭等措施加强涉林刑事案件审判力度。

  在强化打击破案的同时,各地行动成员单位切实加强沟通协调,积极推动建立灵活高效的执法打击工作长效机制,逐步建立联动机制。

  宜宾市各县区公、检、法、林分别建立专项问题会商研讨机制,统一执法认识。甘孜州森林公安局专门组建侦办重点区域重特大案件的25人机动打击行动队。甘孜州中院建立涉林刑事、民事、行政案件受理、审判报备制度,统一把握审判尺度。攀枝花市西区法、检、司、林和森林公安就责令补种补栽和责令恢复原状问题专门制定操作规程。内江市资中县法、检、林和森林公安就林业行政案件生态恢复执行问题确立专门工作机制。眉山市东坡区首次适用认罪认罚从宽处罚制度,进一步落实宽严相济刑事政策。

  各地积极开展行动,凉山、阿坝、攀枝花、雅安、内江、遂宁、成都、宜宾、广元等地侦破了一批社会影响重大的大案要案。

  5月4日,宜宾市翠屏区法院依法对郑烨(化名)、林雨(化名)以妨害动植物防疫、检疫罪进行判决,判处郑烨有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币4000元,判处林雨有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。这是四川省范围内办理的首例妨害动植物防疫、检疫案。2017年10月,郑烨(化名)、林雨(化名)在明知运输销售松木需要提供相应运输证和检疫证的情况下,仍运输、买卖携带病虫的马尾松锯材,在运输途中被宜宾市林业局松材线虫病疫情检查组查获。2018年2月28日,翠屏区检察院依法对二人提起公诉。

  5月10日,凉山州木里县林业局第八管护处大沱管护站工作人员在巡山管护中发现,倮波乡陇东村林区内有疑似采伐红豆杉迹象。经警方调查及专家鉴定,犯罪嫌疑人王某玛、朱某台、扎什某尔于2017年7月、9月,砍伐、运输南方红豆杉18株。目前,木里县森林公安局已依法对3名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在进一步查处中。

  5月14日,凉山州雷波县森林公安局接到匿名报案。经调查,犯罪嫌疑人耍子某威2016年12月-2018年4月,组织人员对雷波县沱田村三台坪范围内杉树林未连片的6个现场进行盗伐,6个现场共遗留柳杉树伐桩6599株、家杉树伐桩419株,期间,耍子某威还超许可采伐林木62.6435立方米,并将木材非法运输至多地销售。案件盗伐林木蓄积量近2000立方米,涉及凉山州雷波县和宜宾市屏山县两地,是四川省近年来最大规模的一起盗伐、滥伐林木案。目前,雷波县森林公安局已依法对6名犯罪嫌疑人采取强制措施,案件正在进一步查处中。

  在打击涉林违法犯罪活动同时,全省充分运用主流新闻媒体、网络媒体,通过跟踪案件报道、曝光典型案件等方式进行宣传教育,以案说法,提高广大人民群众生态保护意识。行动期间,全省在国家级、省级、市(州)级媒体开展宣传活动1000余次,其中中央媒体报道27次、省级媒体报道350次。中央电视台、新华社等中央媒体相继报道了泸州古蔺县42小时查获微信朋友圈发布“宰杀麂子‘炫耀’案、广元市朝天区非法运输猕猴案、马尔康市特大非法猎捕猕猴案等一批社会高度关注的案件。

作者:张杨    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网